Готовим омлет по самым вкусным рецептам

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (голосов - 2, оценка: 4,50 из 5)
Загрузка...
Омлет – любимое блюдо детей и взрослых. Приготовление омлета не составляет труда даже дилетантам. Основные ингредиенты блюда – яйца и молоко. Но существует масса других рецептов, включающих овощи, мясо, грибы, рыбу.
Готовим омлет по самым вкусным рецептам

Как приготовить омлет на сковороде

Родиной  омлета считается Франция, но согласно  некоторым источникам, им лакомились еще древние римляне. Но оно больше напоминало десерт, так как данное блюдо подавал в конце обеда под медовым соусом.

Сейчас омлет считается самым популярным завтраком, так как он вкусный, питательный и готовится за считанные минуты.

Омлет на сковороде

Основные правила приготовления

Чтобы омлет получился вкусным и румяным, существует несколько основных правил:

  1. Яйца должны быть свежими. Чтобы проверить свежесть данных продуктов, их следует опустить в воду. Свежее яйцо опустится вниз, а тухлое всплывет.
  2. Хорошая сковородка. Предпочтительно использовать для этого чугунную посуду с толстой толщиной стенки. Сковородки с антипригарным покрытием способствует получению однородного омлета без пригоревшей корки.
  3. Смазывать сковородку лучше сливочным маслом, а не растительным.
  4. Для равномерного запекания, массу следует помешать 2-3 раза.
  5. Готовый яичный пирог следует аккуратно лопаткой переложить на подогретую тарелку.

Классический рецепт для сковороды

Классический рецепт омлета включает такие простые ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 120 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • зеленый лук и петрушка;
  • соль – на кончике ножа.

Яйца следует взбить в миске, а затем влить молоко. Посолить и снова перемешать. Затем поставить сковородку на огонь и смазать ее дно маслом. На раскаленную сковородку вылить яичную-молочную жидкость и под закрытой крышкой и жарить 3 минуты. Румяную яичницу выложить на блюдо и посыпать зеленью.

Калорийность омлета на  100 грамм: 116 ккал. Пищевая ценность классического омлета:

  • белки – 8,5 г;
  • жиры – 7,6 г;
  • углеводы – 2,5 г.

Приготовление пышного и воздушного омлета

Для приготовления высокого воздушного омлета нужны такие продукты:

  • 6 яиц;
  • полстакана молока;
  • по 30 г муки и крахмала;
  • 20 г сливочного масла;
  • щепотку соли.

Пышный омлет готовят так:

  1. Миксером взбить яйца и добавить соль по вкусу.
  2. Влить туда молоко.
  3. В отдельной тарелке перемешать муку с крахмалом и всыпать это в яичную смесь.
  4. Тщательно перемешать массу. В ней не должно быть комочков.
  5. Разогретую сковородку смазать кусочком маслом.
  6. Вылить жидкую смесь на сковородку.
  7. Омлет должен томиться на небольшом огне 10 минут, затем выключить плиту и не отрывать крышку еще 2 минуты.
  8. Воздушную яичницу выложить на большую мелкую тарелку, порезать на кусочки и разложить на порции.

Как приготовить омлет в мультиварке

Мультиварка – это незаменимая вещь на кухне, которая способна справится с приготовлением пищи любой сложности. Выставив нужные режимы и добавив все ингредиенты для омлета, можно за это время заняться собой или приготовить чай с бутербродами на завтрак.

В мультиварке хорошо получаются овощные блюда, так как герметичная емкость отлично сохраняет все витамины и полезные микроэлементы.

Омлет в мультиварке

Овощной с колбасой

Для  рецепта омлета в мультиварке с овощами нужен такой набор продуктов:

  • яйца — 3 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • колбаса или соски – 50 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • зелень — полпучка;
  • сливочное масло – 5 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Дно кастрюли смазать маслом и выбрать режим «Выпечка». Порезать мелко колбаску и выложить на дно емкости для обжаривания. Когда кусочки станут слегка золотистыми, добавить туда измельченные овощи и  лук.

Взбить венчиком яйца и молоко до однородной массы, посолить и вылить в емкость. Сверху посыпать зеленью. Яичная масса должна томиться в мультиварке 20 минут в режиме «Выпечка».

Нежный и мягкий с сыром

Данное блюдо обладает нежным вкусом и имеет мягкую консистенцию. Для приготовления яичницы необходимы соленые и острые сорта сыра.

Хотите кое-что интересное?
загрузка...
Рецепт омлета с молоком и сыром требует такого набора продуктов:

  • яйца – 5шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • твердый сыр – 150 г;
  • сода – щепотка;
  • сливочное масло – 0,5 чайной ложки;
  • соль и зелень по вкусу.

Вначале следует взбить яйца и добавить туда молока. Посолить смесь и добавить соду. На крупной терке натереть сыр.

Емкость мультиварки смазать сливочным маслом и вылить туда яичную смесь. Сверху посыпать измельченным сыром.

На приборе выставить один из режимов: «Мультиповар», «Выпечка» или «Тушение». Температура выпекания омлета – 100-110 ºС, а время – 10 минут.

Во время готовки порубить мелко зелень, чтобы посыпать ею омлет.

Как только яичница приготовится, ее не следует сразу вынимать из емкости – пусть остынет и наберет пышность.

Приготовленный омлет в мультиварке получается равномерно пропаренным со всех сторон, без пригорелой корочки, как на сковородке. Блюдо в герметично закрытой емкости не теряет влаги,  аромата и ценных питательных веществ.

Рецепт омлета в духовке

Омлет в духовке получается румяным и пышным, как в советской столовой. Прелесть данного блюда в том, что в него даже не надо добавлять соду.

Пышный омлет в духовке получится, если яйца  и молоко добавить в правильной пропорции. При этом совсем не обязательно взбивать яйца миксером, до получения однородной жидкости. Достаточно перемешать ячную массу венчиком или вилкой.

Омлет в духовке

Чтобы приготовить блюдо, нужны такие ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – 0,5 чайной ложки.

Омлет пекут в чугунной форме.

Инструкция приготовления такая:

  1. Разбить и вылить в мисочку яйца, добавить туда молоко и все перемешать.
  2. Смазать чугунную форму маслом.
  3. Вылить яично-молочную массу в форму и поставить выпекать в разогретую духовку.
  4. «Ячный пирог» запекают 25-30 минут при температуре 200 ºС. В течение этого времени, духовку открывать не следует, чтобы омлет не потерял свою форму.
  5. Достать противень из духовки и дать омлету остыть. Затем пышную румяную массу разрезать квадратиками и разложить на тарелки.
  6. Можно сверху румяную корочку смазать кусочком масла.

Чтобы омлет получился высоким, то следует увеличить количество продуктов, сохраняя их пропорцию и взять высокую форму.

Как сделать омлет в микроволновке

Преимущество омлета из микроволновки в том, что он не пригорает и получает равномерную термообработку. В него можно при этом не добавлять молоко. Яичница в печи получается нежной, пышной и готовится от 3 до 5 минут. Для этого нужны такие кухонные принадлежности:

  • форма для выпекания;
  • блендер;
  • миска для смешивания массы;
  • разделочная доска и нож для дополнительных ингредиентов.

Омлет в микроволновке

Десертный с кусочками фруктов

Существует рецепт десертного омлета с добавлением кусочков фруктов.

Для его приготовления понадобится:

  • яйца – 4 шт.;
  • яблоко сладкое – 1 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • молоко – 150 г;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • сливочное масло – 1 чайная ложка;
  • ваниль;
  • корица;
  • сахарная пудра.

Омлет с кусочками фруктов

Яблочно-банановый омлет в микроволновой печи готовят так:

  1. Помыть яблочко, почистить и порезать на мелкие кусочки.
  2. Засыпать нарезанное яблоко корицей, сахаром и оставить емкость в прохладном месте.
  3. Почистить банан и измельчить его блендером.
  4. Взбить яйца с молоком.
  5. Добавить в жидкость муку тонкой струйкой и перемешать все до однородной консистенции.
  6. Добавить в жидкое тесто кашицу банана, сахар, соль и ваниль.
  7. Форму для запекания смазать маслом и положить на дно кусочки засахаренного яблока.
  8. Вылить сверху полученную смесь и накрыть емкость крышкой.
  9. Поставить форму в микроволновую печь на 5 минут.
  10. Готовое блюдо выложить на тарелку и посыпать его сахарной пудрой.

С капустой броколли, молоком и яйцом

Для приготовления яичницы с капустой броколли, понадобятся:

  • 5 яиц;
  • 100 г капусты брокколи;
  • стакан молока;
  • 50 г сухариков;
  • 1 чайная ложка сливочного масла.

Омлет с капустой броколли

Рецепт омлета с капустой броколли в печи:

  1. Мытую капусту порезать на брусочки.
  2. Взбить яйца, посолить и влить молоко.
  3. Смазать пластиковую форму маслом и вылить туда взбитую массу.
  4. Сверху высыпать сухарики, капусту и все перемешать.
  5. Поставить форму в микроволновую печь на 5 минут.

Полезные советы для микроволновки

Существует несколько полезных советов для приготовления вкусной яичницы в микроволновой печи:

  1. Для приготовления блюд в печи, следует пользоваться специальной пластиковой посудой.
  2. Перед смешиванием ингредиентов, молоко следует слегка подогреть.
  3. Для данного блюда яйца следует разделить на белки и желтки. Белки необходимо взбить до получения пенки, а затем ввести туда желтки.
  4. Готовое блюдо можно подавать под сметанным соусом. Сверху ячный пирог посыпают рубленой зеленью и луком.
  5. Для приготовления омлета таким способом, не нужно добавлять соду.
  6. Для повышения калорийности в яичницу добавляют кусочек сливочного масла.
  7. Для приготовления овощного омлета, в смесь добавляют зубок измельченного чеснока. Это добавит блюду пряный и острый привкус.

Другие рецепты омлета

Приготовить омлет из яиц, можно добавив туда разные ингредиенты: овощи, рыбу, грибы, колбасу, мясо.

Паровой, как в детском саду

Диетический омлет как в детском саду получится, если готовить его в пароварке. Для его приготовления берут 2 яйца высшего сорта, а также 2 столовых ложки молока, жирностью 2,5 %.

Если нет пароварки, то можно воспользоваться обычной кастрюлей, в которой будет кипеть вода, а сверху поставить небольшую емкость, в которой будет томиться омлет.

Паровой омлет как в детском саду

Рецепт парового омлета:

  1. Налить в кастрюлю воды, толщиной слоя 4 см и дать ей закипеть.
  2. Пока греется вода, в миске взбить яйца миксером и влить туда молоко. Посолить массу.
  3. Взбить миксером яйца с молоком до густой пенки. Ингредиенты должны быть охлажденными.
  4. Смазать емкость, в которой будет запекаться омлет, сливочным маслом. Если форма силиконовая, то смазывать ее не надо. Но, чтобы омлет получился питательным, в состав яичной массы можно добавить кусочек масла.
  5. Влить туда яичную смесь.
  6. Поставить форму на дно сотейника с кипящей водой и накрыть крышкой.
  7. Паровой омлет готовится от 5 до 7 минут.
  8. Готовое блюдо выкладывают на тарелку, дают ему остыть и разрезают на кусочки.
  9. Сверху посыпают зеленью.

Со свежими помидорами, молоком и сыром

Лучший  летний завтрак – это яичница со свежими помидорами. Для его приготовления понадобится:

  • яйцо – 4 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • помидор – 3 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • твердый сыр – 50 г.

Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции.

Омлет с помидорами и сыром

Приготовить омлет с молоком можно так:

  1. Взбить венчиком яйца.
  2. Добавить молоко, муку и соль.
  3. Порезать помидоры дольками.
  4. На крупной терке измельчить сыр.
  5. Разогреть сковородку и налить на дно немного подсолнечного масла.
  6. Выложить на сковородку помидоры, слегка поджарив их.
  7. Вылить сверху взбитую смесь.
  8. Помешать смесь в сковородке и накрыть крышкой на 3-5 минут.
  9. За 1 минуту до готовности открыть крышку и посыпать яичницу тертым сыром.
  10. Закрыть сковородку и дать блюду потомиться еще немного на маленьком огне.
  11. Выключить огонь и выложить омлет на тарелки.

С колбасой и молоком

Завтрак будет сытным и питательным, если добавить туда колбасу. Нужны такие продукты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • колбаса – 150 г;
  • сыр – 100 г;
  • молоко – 4 ст. ложка;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • зелень – пучок;
  • соль и перец.

Блюдо готовят 20 минут на 2 порции.

Омлет с колбасой

Омлет с молоком и колбасой готовят так:

  1. Отделить желтки и белки.
  2. Взбить желтки и влить туда молоко, тертый сыр, муку и петрушку.
  3. Взбить белки в густую пену.
  4. Желтки перемешать  с остальными продуктами и влить к ним белковую жидкость.
  5. Нарезать колбасу кольцами, обжарить на растительном масле и выложить в тарелку.
  6. На сковородку вылить яичную смесь, а сверху выложить колбасу.
  7. Натереть все сыром и оставить жарить на маленьком огне под закрытой крышкой.
  8. Подавать со свежими овощами и тертым сыром.

Французский без молока

Делать омлет можно и без добавления молока. Для этого нужны такие ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 20 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • зеленый лук – пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Французский омлет

Рецепт французского омлета:

  1. Взбить яйца с солью и приправами.
  2. Прогреть сковородку на маленьком огне и растопить на ней сливочное масло.
  3. Вылить на жаровню яичную смесь, а сверху посыпать измельченной зеленью. Накрыть яичницу крышкой.
  4. Когда омлет вверху станет плотной консистенции, посыпать сверху тертым сыром. Оставить под закрытой крышкой еще на 2 минуты.
  5. Затем разложить его на 2 порции.

Диетический со свежими овощами

Наилучший летний завтрак – это яичница со свежими овощами. Это блюдо не только полезное, но и диетическое.

Можно использовать овощи прямо с грядки, прикупив яйца и сыр. Соотношение продуктов для двух порций такое:

  • яйца – 5 шт.;
  • твердый сыр – 30 г;
  • синий лук – 1 головка;
  • помидоры черри – 3 шт.;
  • болгарский перец – 0,5 шт.;
  • шпинат – 1 пучок;
  • соль и перец – по 1 щепотке.

Диетический омлет с овощами

Готовить омлет с овощами можно так:

  1. Помыть овощи и нарезать их мелкими кубиками. Зелень слегка просушить и мелко порубить.
  2. Все ингредиенты смешать и разделить смесь на две части.
  3. Одну половину овощной смеси положить на разогретую сковородку и поджарить до золотистой корочки.
  4. Яйца взбить в глубокой мисочке с солью и специями.
  5. Вылить яичную смесь на поджаренные овощи и накрыть сковородку крышкой.
  6. Через 5 минут готовый омлет выложить на большую тарелку.
  7. Сверху яичницы выложить вторую часть овощной смеси, а также притрусить сверху зеленью.
  8. Завернуть блинчик с начинкой.
  9. Рулет разрезать на две части и разложить на порции.

Низкокалорийный с рыбой

Яичница с рыбой – полезное блюдо, как для завтрака, так и для обеда и ужина. Низкокалорийный рыбный омлет подходит тем, кто придерживается диет, а также детям и пожилым людям. Рыба содержит в себе все полезные микроэлементы и витамины, необходимые для здоровья, а также легко усваивается.

Для рыбной яичницы больше всего подходит треска или пикша. Мясо этих сортов белое и нежное, без маленьких костей.

Продукты, необходимые для приготовления рыбного омлета:

  • рыба – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • луковица – 0,5 шт.;
  • болгарский перец – 0,5 шт.;
  • молотая куркума – 0,5 чайной ложки;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Низкокалорийный омлет с рыбой

Рецепт омлета на сковороде:

  1. Помыть и почистить рыбу.
  2. Смешать соль и специи, а затем обвалять в данной смеси рыбу.
  3. Проварить рыбу 10 минут на медленном огне, вытянуть и остудить.
  4. Снять с рыбы кожицу и выбрать кости.
  5. Нежное филе порезать на мелкие кусочки.
  6. На сковородку налить подсолнечное масло.
  7. На разогретой жаровне обжарить лук и сладкий перец до золотистой корочки.
  8. Взбить венчиком яйца.
  9. Вылить на поджаренные овощи яичную смесь, а сверху положить порезанное филе.
  10. Через 5 минут, рыбный омлет перевернуть лопаткой на другую сторону и под закрытой крышкой еще поджарить 3 минуты.
  11. Готовое блюдо выложить на тарелку, а сверху посыпать зеленью.

Питательный и калорийный мясной омлет

Яичница с мясом – это плотный калорийный завтрак, дарящий заряд сил на целый день. Блюдо богато белком, который является основным строительным элементом для мышц.

Нужен такой набор продуктов:

  • куриное филе или свиной ошеек – 0,5 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 100 г;
  • твердый сыр – 30 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • зелень, соль, специи – по вкусу.

Омлет с мясом

Мясной омлет с молоком на сковороде готовят так:

  1. Порезать мясо маленькими кусочками.
  2. На сковородку налить растительное масло и разогреть жаровню.
  3. Обжарить мясо на большом огне.
  4. Нарезать помидоры кольцами.
  5. Выложить овощи к мясу и тушить под закрытой крышкой на медленном огне.
  6. Взбить яйца с молоком и специями.
  7. Вылить яичную смесь на мясо и помидоры, сверху посыпать тертым сыром и зеленью.
  8. Накрыть сковородку и тушить 15 минут.

Нежный и вкусный с грибами

Яичница с грибами получается нежной и вкусной, если она приготовлена в мультиварке. Для омлета в мультиварке  нужны такие продукты:

  • яйца – 5 шт.;
  • молоко – 3 ст. ложки;
  • помидор – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • грибы шампиньоны – 200 г;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Омлет с грибами

Рецепт грибного омлета:

  1. В кастрюлю мультиварки налить растительное масло.
  2. Нарезать перец мелкими кусочками и выложить в емкость мультиварки.
  3. Выставить режим «Выпечка» и поставить таймер на 40 минут.
  4. Пока жариться перец, открыть банку маринованных грибов.
  5. Порезать помидор и смешать его с грибами.
  6. Овощную массу переложить в емкость с поджаренным перцем.
  7. Взбить яйца миксером, влить туда молоко, посыпать перцем и солью.
  8. Залить овощи яичной смесью и все хорошо перемешать.
  9. Посыпать сверху рубленой зеленью, а затем закрыть емкость плотно крышкой на 15 минут.
  10. Через положенное время, электрический прибор выключить и выложить готовый омлет на блюдо.

Итак, исходя из вышеизложенных рецептов, можно сделать вывод, что сделать омлет – проще простого! Минимум времени, простые продукты, немного мастерства – и шедевр готов!

Приятного аппетита!