Что и как можно приготовить из куриной печени

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (голосов - 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
В этой статье мы собрали для Вашего удобства всю возможную информацию о таком продукте как куриная печень. Множество полезных советов, разнообразных рецептов из куриной печени, рецептов блюд, в которых куриная печень выступает как основной или как вспомогательный ингредиент. Также хотелось бы сказать несколько слов о пользе и возможных противопоказаниях к употреблению этого замечательного продукта.
Что и как можно приготовить из куриной печени

На заметку повару: общие сведения о куриной печени

По сей день большинство терапевтов, наблюдая у своих пациентов временное снижение уровня гемоглобина в крови, весеннюю анемию или хроническую усталость, рекомендуют им поддержать свое здоровье при помощи блюд из куриной печени. В еженедельном рационе людей с выраженной хронической усталостью или ослабленным зрением, заболеваниями легких, а также после тяжелых травм или родов, непременно должна присутствовать куриная печень в любом готовом виде.

Химический состав и калорийность

Вода составляет около 70% от общей массы, приблизительно 20% приходится на долю белков; 1,4% – углеводы; 6% – жиры; 1,4% – зола. Витамины и минералы представлены в очень широком спектре.

Доля витаминов из расчета на 100 граммов продукта:

  • Ретинол (витамин А) – 12 мг;
  • В-каротин – 0,13 мг;
  • Аскорбиновая кислота (витамин C) – 25 мг;
  • Тиамин (витамин В1) – 0,5 мг;
  • Фолиевая кислота (витамин В-9) – 240 мкг;
  • Ниацин (витамин РР) – 10 мг.

Калорийность куриной печени

Доля минеральных веществ из расчета на 100 граммов:

  • Фосфор – 268 мг;
  • Кальций – 15 мг;
  • Калий – 289 мг;
  • Магний – 24 мг;
  • Натрий – 90 мг;
  • Железо – 175000 мкг;
  • Кобальт – 15 мкг;
  • Марганец – 318 мкг;
  • Цинк – 66-0-0 мкг;
  • Медь – 386 мкг;
  • Молибден – 58 мкг.
Калорийность куриной печени из расчета на 100 граммов веса составляет 140 ккал.

За и против: несколько слов о вреде и пользе

Ввиду выше поданных сведений, можно смело предположить, что куриная печень относится к разряду диетических продуктов питания. Малое число калорий ставит ее в один ряд вместе с куриным филе.

Именно фолиевая кислота, которой здесь содержится в избытке, и помогает справиться с низким уровнем кровяных телец у людей и детей, подверженных анемии. Широкий спектр витаминов способствует развитию и укреплению иммунитета. Значительное количество кальция, содержащееся в 100 граммах печени, равняется суточной потребности взрослого организма.

Польза и вред куриной печени

Гепарин – вещество, что участвует в процессе свертывания крови. Поддержание уровня гепарина необходимо для предупреждения заболеваний сосудов и инфаркта миокарда.

Главный вывод: куриная печень – продукт в котором наш организм нуждается как для профилактики, так и во время медикаментозного лечения большого спектра заболеваний.

При введении в свой рацион нового продукта, тем не менее, необходима постепенность. Польза и вред куриной печени во многом будут зависеть от количества и качества готового продукта. Во всем нужна мера, но есть особые характеристики куриной печени, которые нужно иметь в виду некоторым категориям людей. Все дело в том, что продукт обладает высоким показателем холестерина, избыточное количество которого может вызвать негативный отклик со стороны сердечно-сосудистой системы.

Куриную печень необходимо исключить из рациона:

  • пожилым людям с высоким кровяным давлением;
  • вне зависимости от возраста, всем людям с повышенным уровнем холестерина;
  • людям с хронической язвенной болезнью и всеми заболеваниями, когда рацион не должен содержать большую долю белка;
  • детям до 3-х лет – их пищеварительная система еще не приспособлена к подобным нагрузкам, употребление куриной печени, несмотря на полезные свойства, может спровоцировать аллергическую реакцию у маленького ребенка.

Как правильно выбрать продукт: тонкости и практические советы

Во-первых, желательно всегда обращать внимание на качество продукта, о котором, в том числе, можно судить исходя из его внешнего вида. Как же еще понять, что перед вами свежая потроха?

Свежая куриная печень отличается темно-коричневой, блестящей поверхностью без кровеносных сосудов и кровяных сгустков. О свежести также можно судить, когда продукт будет уже в готовом виде: печень, которая успела «залежаться», будет горчить.

Такое блюдо стоит немедленно выкинуть, чтобы избежать отравления.

Горечь может ощущаться еще и в случае, когда в печенку попадет желчь из лопнувшего желчного пузыря. Чтобы этого избежать, достаточно на небольшое время замочить продукт в воде, и позволить желчи выйти.

Как правильно выбрать куриную печень

Бурая или рыжеватая поверхность говорит о том, что производитель или реализатор долго держали печенку в замороженном состоянии. В этом случае, стоит беспокоиться не столько за возможность отравления, сколько о том, что большинство полезных веществ, которыми так славятся куриные потроха, уже расщепились и утратили пользу.

Вкус блюда исключительным образом зависит от свежести и правильности приготовления. Вкусно приготовить куриную печень и добиться сладковатого привкуса можно, если на время замочить ее в молоке.

Рецепты вкуснейших блюд из куриной печенки

В этом разделе мы поделимся подборкой интересных и вкусных советов, благодаря которым Вы узнаете:

  • как приготовить куриную печень таким образом, чтобы получилось воистину легкое диетическое блюдо;
  • как готовить новые блюда, используя все возможные кулинарные способы обработки продуктов;
  • тонкости и подводные камни в приготовлении печени.

Диетическое блюдо под сметанно-яблочным соусом

Являясь по своей природе продуктом низкокалорийным, куриная печень в сметане небольшого процента жирности, составит прекрасное дополнение к уже известному Вам диетическому арсеналу.

Диетическое блюдо под сметанно-яблочным соусом

Продукты:

  • печень куриная – 0.5 кг;
  • сметана 10% – 4 ч. л.;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
  • кетчуп томатный – 2 ст. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • карри – ½ ч. л.

Процесс приготовления следующий:

  1. Для начала необходимо приготовить куриную печень к использованию, для этого ее нужно промыть и удалить все прожилки и сгустки. Дополнительно измельчать не требуется, ввиду того, что кусочки нужного для приготовления размера.
  2. Репчатый лук нарезать кольцами, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Затем выложить на сковороду подготовленную печень и 5 минут обжаривать, помешивая.
  3. Приготовление соуса. Нужно соединить следующие ингредиенты: сметану, воду, кетчуп, карри, соль, крахмал и взбить все в блендере до состояния однородной массы. Вместо кетчупа можно использовать томатную пасту.
  4. Натереть на терке яблоко и посыпать им жареную печень, после чего тушить в течение 3 минут. Влить соус на сковороду и довести до кипения, предварительно перемешав все содержимое сковороды. Тушить до 10 минут на огне средней интенсивности. Подавать на стол, украсив зеленью петрушки.

Прекрасным дополнением к блюду станет салат из свежих овощей. Готовую печень под сметанно-яблочным соусом можно подавать и охлажденной, к тому же такое блюдо может хорошо храниться в холодильнике до 3 дней.

Печень, обжаренная с луком

Жареная куриная печень с луком – очень простой рецепт, который позволит Вам добиться нужной прожарки и избежать неприятных привкусов.

Печень, обжаренная с луком

Продукты:

  • печень куриная;
  • пшеничная мука;
  • репчатый лук;
  • подсолнечное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Что необходимо делать:

  1. Обрабатываем печень, очищая ее от пленок и прожилок. Если во время обработки будут обнаружены небольшие пятнышка желчи, их необходимо осторожно удалить, залить массу водой и оставить на некоторое время «отмокать». Обработанную печень вынимаем из воды и слегка просушиваем на бумажном полотенце.
  2. Репчатый лук режем кольцами и обжариваем на огне малой интенсивности до состояния размягчения. Чем больше летучих соединений испарится из лука во время жарки, тем нежнее будет готовое блюдо.
  3. Печень обваливаем в муке, предварительно промокнув остатки влаги, чтобы избежать образования комков муки. Для обваливания подойдет обычный полиэтиленовый пакет. Печень выкладываем на тарелку и посыпаем солью и перцем.
  4. Сковородку нагреваем, выкладываем на нее печень и обжариваем на большом огне в течение 1 минуты, затем переворачиваем и жарим еще 1 минуту. К жареной куриной печени добавляем сверху толстым слоем жареный лук. Накрываем крышкой, оставляя щель для пара, и в таком состоянии готовим еще около 7 минут. Готовую печень выкладываем и подаем на стол.

Нежный печеночный паштет

В этом рецепте мы предложим Вам незатейливые советы по приготовлению паштета из куриной печени в домашних условиях.

Нежный печеночный паштет

Продукты:

Хотите кое-что интересное?
загрузка...

  • куриная печень – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • петрушка;
  • масло сливочное – 100 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Начинаем приготовление:

  1. Очистить и подготовить печень по правилам, описанным в предыдущих рецептах. Слегка просушить, посолить и поперчить.
  2. Очистить морковь, натереть ее на терке, обжарить до золотистого оттенка, добавить порезанный кольцами лук и жарить еще 5 минут.
  3. Добавить на сковородку и пожарить куриную печень около 10 минут. На середине последнего этапа добавить рубленую петрушку.
  4. Готовую печень, вместе с овощами измолоть в блендере или пропустить через мясорубку, чтобы масса получилась однородной. В качестве заправки использовать сливочное масло.

Как видите, рецепт паштета из куриной печени очень прост и под силу любой хозяйке!

Печень, приготовленная в мультиварке

Мультиварка – прекрасное решение чтобы сохранить пользу и натуральность продуктов, не смотря на их термическую обработку. Чтобы правильно приготовить блюдо в мультиварке, необходимо знать точно, сколько варить куриную печень. Сейчас мы обо всем Вам и расскажем!

Печень, приготовленная в мультиварке

Продукты:

  • печень куриная – 800 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • соль, перец, укроп – по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Селектор выбора режимов мультиварки установить в положение «Выпечка» на 40 минут.
  2. Лук очистить, нарезать кольцами и обжарить в чашке мультиварки.
  3. Добавить к нему подготовленную сырую печенку, тщательно перемешать и накрыть крышкой.
  4. Варить куриную печень с луком нужно около 10 минут, затем еще раз тщательно перемешать и добавить сметану, соль, перец и укроп по вкусу. Ожидать окончания программы.

Как видите, рецепт куриной печени в мультиварке можно даже отнести к блюдам «на скорую руку», которые способны выручить, если на пороге появились гости.

Печеночные оладушки

Ароматные и сочные оладьи можно приготовить для любимых домочадцев по нашему следующему рецепту!

Печеночные оладушки

Продукты:

  • печень куриная – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 50-100 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • крахмал – 1-2 ст. л.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • зелень – 10 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – 1 щеп.;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Чтобы приготовить оладьи из куриной печени необходимо:

  1. Почистить и нарезать лук ломтиками, слегка подрумянить его на сковороде. То же самое проделать и с морковью.
  2. Поместить овощи в чашку блендера, добавить к ним очищенную по технологии, описанной в прошлых рецептах, куриную печень.
  3. Добавить яйца, соль и специи по вкусу. Всыпать муку и крахмал, залить все молоком. Влить подсолнечное масло и майонез.
  4. Все содержимое чашки измельчить блендером до состояния однородной массы. Сформировать оладьи и обжарить их с обеих сторон.

Экзотический салат с печенью

Салат с куриной печенью исполняют в разных вариациях. Мы же рассмотрим летний рецепт с тропическим манго.

Экзотический салат с печенью

Продукты:

  • печень куриная – 500 г;
  • манго – 700 г;
  • смесь салатных листьев – 150 г;
  • масло оливковое;
  • горчица – 6 ст. л.;
  • мед – 4 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Что необходимо сделать:

  1. Мякоть манго нарезать небольшими ломтиками. Тарелки украсить салатными листьями, на которые выложить ломтики манго.
  2. Заправлять салат будем соусом, для которого достаточно взбить горчицу с оливковым маслом и медом.
  3. Подготовленную сырую печенку обжариваем с двух сторон до появления корочки. Солим и перчим по вкусу. Раскладываем горячую печень по тарелкам, поливая 7 ложками соуса. Сразу подаем к столу.

Надеемся, Вы почерпнули много новых находок из нашей статьи. Однако существуют и еще более сложные блюда, которые заслуживают Вашего внимания, такие как котлеты из куриной печенки, рагу, шарлотки, первые блюда и даже итальянская паста!

Готовить куриную печень правильно не так-то просто, но воспользовавшись нашими советами и приложив немного усилий и любознательности, Вы получите великолепные кулинарные результаты. Развивайте свои навыки вместе с нашим сайтом. Будьте здоровы и приятного Вам аппетита!