Приготовление творога в домашних условиях

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (голосов - 24, оценка: 4,58 из 5)
Загрузка...
Полезный и вкусный кисломолочный продукт — творог. Кладезь кальция продается в магазинах или на рынках. Некоторые хозяйки со стажем знают, как сделать творог в домашних условиях. Процедура приготовления несложная.
Приготовление творога в домашних условиях

Что такое творог и каких видов он бывает

В значение слова «творог» заложено понятие «сделанное твердым молоко». Это кисломолочный продукт, который делает человек путем квашения молока. В современном русском языке слова творог и сыр имеют разные значения. А вот раньше все называли одним словом «сыр».

Блюда, приготовленные из творога назывались «сырными». Некоторые названия продуктов с аналогичным ингредиентом еще сохранились, но воспринимаются иначе. Англичане считают его мягким молодым сортом сыра.

Принято классифицировать творог по содержанию жира:

  • обезжиренный;
  • нежирный;
  • классический;
  • жирный.

По способу приготовления творог разделяют на традиционный и раздельный. По способу свертываемости белков молока традиционный разделяют на кислотный и кислотно-сычужный. Первый готовится из обезжиренного молока, которое скисает под действием заквасок. А второй подразумевает одновременное применение пепсина и закваски.

При раздельном способе приготовления творога очищенное молоко сепарируется для обезжиривания. Из него получают зернистую массу, которую смешивают со сливками.

Процедура приготовления творога несложная

Промышленное производство творога

Принцип приготовления творога в домашних условиях отличается от промышленно производства. Сюда входит нормализация молока, его пастеризация и перемещение в специальные емкости. Там молоко выдерживается при температуре 28-30°С.

В процессе приготовления добавляется пепсин и закваска. Примерно через 8 часов в емкости появляется творожное зерно, отделяется сыворотка. Зерно отжимается и охлаждается. После этого процесса продукт фасуют.

Ценность творога

Белок — основное богатство творога. Он необходим для полноценного развития организма. С его помощью укрепляется нервная система, кости, организм получает профилактику от атеросклероза. Продукт полезен при сахарном диабете, неврозах, заболеваниях ЖКТ. Большую пользу могут получить дети, старики и беременные женщины.

Творог помогает нормализовать микрофлору кишечника, подавить рост гнилостных бактерий. Усваивается намного легче, чем другие кисломолочные продукты. Он обеспечивает полноценное питание во время восстановления после заболеваний. Например, полезно кушать зернистую массу при переломе костей, рахите, заболеваниях почек и кроветворного аппарата.

Уникальность продукта заключается в содержании тех минеральных веществ, которые нужны для выработки гемоглобина. Это незаменимый продукт во время похудения и наращивания мышечной массы. Нужно лишь знать,что можно сделать из творога, чтобы меню было разнообразным и одинаково полезным.

Вред творога

Доставляет неприятности организму обсуждаемый кисломолочный продукт только тогда, когда нарушены условия его хранения или герметичность упаковки. Это грозит серьезными отравлениями и аллергическими реакциями.

После вскрытия упаковки хранить творог можно не более трех дней. При покупке обращайте внимание на дату изготовления.

Детям с пользой

Детям творог вводят в прикорм уже после 6 месяца жизни. Он способствует правильному развитию костной системы малышей, обеспечивает полноценную работу кишечника, развитие здоровых зубов. Невероятно полезный продукт из козьего молока. Он гипоаллергенный, потому что не содержит лактозу.

Во многих странах творог из козьего молока используют как лекарственное средство при лечении гастритов. Наши магазины не могут похвастать продажей подобного продукта. Молодой маме можно знать, как сделать творог из молока самостоятельно.

Питание ребенка творогом

Готовим творог дома своими руками

Когда вы покупаете кисломолочный продукт на рынке, можно столкнуться с обманом. Нечестные продавцы плохо отжимают белую зернистую массу и в ней остается сыворотка. Это делают для увеличения веса. К тому же, из-за оставшейся сыворотки срок хранения сокращается, а вкус основного продукта искажается.

Купите молоко и запишите рецепт творога в домашних условиях. Процесс приготовления совсем несложный. Его сможет сделать практически каждый, у кого есть желание. Домашняя пища всегда вкуснее, а в этом случае и полезнее. Творог готовят из молока, кефира, закваски или йогурта.

На основе молока

Для получения качественной продукции приобретите натуральное домашнее молоко. Пастеризованная продукция из супермаркета не годится. Чтобы узнать, сколько покупать молока, решите, какое количество творога вам нужно. Из трех литров получают не более 1 кг зернистой кашицы.

Оставьте исходный продукт в теплом месте для закисания. Когда молоко прокиснет, в нем образуется гуща из белых комков.

Чем дольше длится этот процесс, тем кислее получится продукт на выходе. Если вы решили полакомиться сладеньким творожком — не затягивайте!

Готовим творог из молокаДля того, чтобы правильно сделать творог из молока, нужно знать, как переливать скисший продукт в кастрюлю. Это делается медленно и осторожно, не взбалтывая содержимое банки. Кастрюля ставится на плиту с маленьким пламенем. Нужно прогревать молоко до тех пор, пока не отделится сыворотка. Передерживать и кипятить нельзя. Это приведет к тому, что получится не белоснежная зернистая масса, а резиновая жвачка.

После того, как огонь выключен, нужно дать остыть содержимому кастрюли. А в это время приготовьте дуршлаг и большой кусок марли, сложенный в несколько раз. Размер сложенной марли должен быть таким, чтобы ткань ложилась в дуршлаг, а края ее свободно свисали.

Сыворотку можно использовать в определенных целях. Поэтому, если она вам будет нужна, под дуршлаг подставьте кастрюлю, в которую стекут остатки. Они сразу готовы к использованию.

Когда все готово, пересыпайте творог в дуршлаг с марлей. Аккуратно возьмите концы ткани и надежно свяжите их. Подвесьте марлю таким образом, чтобы с нее продолжала стекать сыворотка. Дождитесь пока исчезнут последние капли. Помните, что вручную отжимать творог нельзя! Он получится слишком сухим и черствым.

Вам не нравится столь длительный процесс? Тогда попробуйте второй рецепт творога, который можно приготовить быстро в домашних условиях.

Пастеризуйте молоко на огне при температуре 80°С. Охладите его до температуры 25-28°С, если на улице тепло. А если процедура проводится зимой, то достаточно охладить молоко до 34°С. Добавьте закваску 5-8% и тщательно перемешивайте. Далее оставьте на 6-8 часов банку там, где поддерживается температура 18—20°С.

За это время должен образоваться плотный сгусток. Нарежьте его ножом и оставьте на 1 час для выделения сыворотки. Удалите ее и поместите полученный продукт в марлю, подвесьте на 1 час. Можно дополнительно после процедуры выложить марлевые мешочки в дуршлаг, наложить груз, выдержать при температуре 6-8°С до необходимой консистенции.

Как видно, домашний творог по первому рецепту делать нужно несколько дней. А во втором случае хватит одних суток.

Кефир и йогурт

Благодаря кефиру можно получит уникальный продукт, который отличается особой нежностью. Чтобы завладеть лакомством, запишите, как сделать творог из кефира.

Самый простой вариант потребует покупки 1 литра кефира. Положите его в морозильную камеру и дайте полностью заморозиться. Достаньте заледеневший продукт и постарайтесь его аккуратно освободить от упаковки. Отправьте ледяной брусок в сито с мелкими дырочками. Когда содержимое упаковки оттает, в сите останется нежный творожок.

Хотите кое-что интересное?
загрузка...

Кефир незаменимый продукт для грудничков. Заботливая мамочка обязательно запомнит как сделать нежнейший творог в домашних условиях. Воспользуйтесь следующим рецептом.

Налейте кефир в небольшую кастрюлю. Возьмите еще одну емкость с водой и поставьте ее на огонь. Дождитесь пока вода закипит, затем поставьте сверху кастрюлю с кефиром, огонь убавляйте до минимума. Выдержите пока кефир не начнет сворачиваться, аккуратно помешивайте его ложкой, отодвигая сгустки к краю.

Прогрейте таким образом содержимое около 10 минут. Затем снимите кастрюлю с печи и поставьте в прохладное место на полчаса. Дальше по привычной схеме отправьте полученный продукт в дуршлаг с марлей и подвесьте для стекания. Лакомство для крохи будет готово через пару часов.

Сделать творог из йогурта также просто, как из кефира или молока. Технология приготовления аналогична рецепту на молоке. Выбирайте жидкий продукт без добавок. Склоняйтесь к домашнему йогурту. Магазинный вариант не рекомендуется давать детям.

Чем отличается кальцинированный творог от обычного

Кальцинированный творог в домашних условиях приготовить несложно. Для этого понадобится классический рецепт на молоке, описанный выше. Только в тот момент, когда простокваша стоит на огне, нужно всыпать 10% раствор кальция хлорида в размере 2-3 ст.л. на литр.

Можно заменить раствор на порошок молочнокислого кальция. Его дозировка должна составлять на 1 литр 6 г. Стоят эти препараты недорого. Продаются они в любой аптеке.

Кальцинированный творог, изготовленный в домашних условиях полезен в период активного роста, для кормящих матерей и беременных женщин. Кальций помогает правильно формировать и развивать костную систему, оказывает воздействие на пищеварение.

Кальцинированным кисломолочным продуктом не стоит увлекаться. Чрезмерное употребление приведет к нарушению минерального обмена. Допустимая суточная норма для взрослого человека составляет 100 г. Для прикорма грудничком понадобится консультация специалиста. Только профессионал может указать допустимую дозировку для детей.

Хранение домашнего творога

Если вы уже знаете, как делать домашний творог, пришло время научиться его хранить. Обсуждаемый кисломолочный продукт пригоден не более двух недель при температуре 4-6°С. Желательно упаковать его максимально герметично.

Чтобы растянуть удовольствие на долгое время, можно прибегнуть к заморозке. Если вы не любите хранить долго продукты в холодильнике, можно сделать из творога разные изыски, что тоже будет не менее полезным.

Творожные блюда на кухне

Из полезного кисломолочного продукта можно приготовить более сотни блюд. Большинство из них подходят для детского питания.

Самые популярные блюда:

  • сырники;
  • запеканка;
  • вареники;
  • пасха;
  • ватрушки;
  • творожная масса.

Творожные блюда

Перед приготовлением творог нужно измельчить. Его давят вилкой, если требуется небольшое количество, протирают через дуршлаг или пропускают через мясорубку. Специи к кисломолочной продукции подойдут разные: ваниль, какао, тмин, укроп или корица. Он хорошо сочетается с фруктами, овощами, орехами, шоколадом, медом, изюмом, сливками, молоком, сахаром или вареньем.

Приготовление творога в домашних условиях обеспечит вам разнообразие домашней кулинарии. Блюда станут нежнее, изысканнее и оригинальнее. Вы сможете почувствовать вкус творожных изделий без химических добавок. Экспериментируйте, создавайте торты, творожную массу, сладкие батончики и многое другое собственными руками.

  • http://vk.com/id11534635 Лидия Журавлева

    Не догадывалась, что кальцинированный творог так легко можно сделать дома.Конечно же это будет в сто раз полезнее магазинного.
    А главное порадовать домашних полезным продуктов очень просто. Для классических рецептов такой творог подойдет в самый раз.

  • Марина Перепелица

    Когда у меня был маленький сын и мне приносили домашнее молоко от проверенного и доверенного человека, я готовила творог постоянно. Сложности в приготовлении вообще нет и он получается далеко отличительным от заводского вкуса или творога, который продают на рынке и выдают его как домашний. У меня малыш уплетал за обе щеки творог моего приготовления, да еще и сметанной приправляла его, собирала сначала сливки, а потом ставила скисать молоко.

  • http://vk.com/id290582238 Алина Злобина

    Раньше не слышала, что творог можно сделать с помощью заморозки кефира. А вот кальцинированный творог готовила в домашних условиях с помощью раствора кальция хлорида. Прямо вспомнила эксперименты на уроках химии. Так интересно молоко сворачивается в творог. Добавляла такой творог в пюре, когда дочке было 7 месяцев. Она ела такое блюдо с удовольствием!

  • Светлана Ветрякова

    Когда бабушка в деревне готовила творожок или стряпала плюшки, я никогда не обращала внимания. А надо было присмотреться к секретам домашней кухни, когда у самой появилась семья, пришлось задуматься о полезном разнообразном меню. Взялась за пироги, компоты, потом поняла, что ребёнку не подходят молочные продукты из магазина, отворачивается, разливает, лишь бы не заставили выпить.

    На форумах советуют закваски для домашнего творога и кефира, заказала несколько попробовать. Не сразу, конечно, получилось, но в итоге была удивлена, насколько отличается вкус покупных и домашних продуктов. Беру закваски «Бакздрав», всегда такой мягкий, воздушный творожок получается, добавляю сгущенку с какао, рисую зверушек для ребёнка, он очень доволен!

  • https://ok.ru/profile/442874089950 Ксения Зимненко

    Девочки, поделюсь своим опытом в приготовлении нереально вкусного домашнего творога. Конечно, получилось далеко не с первой попытки. Вся проблема была в выборе закваски. Пробовала много вариантов, но больше всего мне понравились творожные закваски Бакздрав. На 1 литр теплого пастеризованного молока добавляла сухую закваску, постоянно помешивая ее до полного растворения. И всю полученную смесь выливала в йогуртницу, ставила где-то на 40 градусов на 6-7 часов. Сгусток, который получился, я отваривала около 10 минут. Потом по стандарту — выложила в марлю и подвесила, чтобы ушла лишняя жидкость. У меня получился очень вкусный, а главное — полезный творожок. Нету никакого запаха, приятный на вкус. Даже ребенку нравиться! К тому же, этот продукт можно употреблять, если Вы сидите на диете и придерживаетесь здорового питания. Он не калорийный, обогащен калием, кальцием и многими другими полезными микроэлементами. По-моему, это отличная альтернатива покупным творогам.

  • http://vk.com/id11322559 Аня Волоха

    О пользе творога знают многие — но все ли мы его едим постоянно? В моем рационе он практически полностью отсутствовал до тех пор, пока я не начала заниматься с тренером в зале. Помимо физических упражнений, мы пересмотрели мой рацион — и я поняла, сколько всего недополучал мой организм в результате того, что некоторую еду я просто не кушала. В частности, это относилось и к творогу. А при достаточных физических нагрузках, особенно с целью наращивания физической массы, очень важно, чтобы в организм поступало большое количество белковой пищи. Магазинные продукты, конечно, лучше, чем ничего — но в идеале творог должен быть домашним. Ну я и решила попробовать сама его готовить. В интернете начиталась информации, что для этого вовсе необязательно иметь дома йогуртницу и долго томить молоко на плите. Купила закваску (у Бакздрав) — и вперед. Молоко для первого раза взяла магазинное, потому как проверенных продавцов домашнего у меня нет. Нагрела его до 40 градусов примерно, всыпала содержимое пакетика (на 1 л молока 1 стик закваски), хорошо перемешала, накрыла крышкой и оставила при комнатной температуре сквашиваться, предварительно укутав теплым пледом. Через 14 часов примерно туда заглянула — вышло что-то не очень приятное на вид, но это только часть дела — дальше подогрела на медленном огне около 10 минут. В этот момент и показался творог, отделилась сыворотка. Творог я в мешок переложила из бинтика сделанный (ну н оказалось у меня дома марли) и оставила, чтоб жидкость стекла. Я люблю посуше, поэтому творог на 4 часа оставила в таком положении. Потом положила на пару часов в холодильник — и все готово, можно кушать. Такой домашний творог, конечно, сильно отличается от покупного — но мне нравится гораздо больше.

  • https://ok.ru/profile/574517143831 Олеся я

    Спасибо большое за такую интересную статью! Творог-это действительно безумно полезно, до вашей статьи знала несколько вариантов его приготовления в домашних условиях, теперь знаю еще больше) Кстати, спасибо, Аня, за совет на счет заквасок Бакздрав, сделала заказ, на той неделе получила посылку. Заказала закваску для творога и йогурта, пока только творог делала, невероятно вкусно и легко). Взамен поделюсь рецептом вкусной домашней сметаны, тоже на заквасках. Только для нее я использую Аиби, заказываю на сайте Пробиотикс.ру, как и на Бакздраве есть доставочка. Для одного литра сметаны нужен 1 литр сливок и стик закваски, все это дело на ночь в мультиварку и утром такая сметанка густая, резать можно). Как раз к домашнему творогу!

  • https://ok.ru/profile/566063816852 Любовь Белая (Брикунова)

    А натурально — всегда ждали когда молоко само прокиснет, потом подогревали, ждали когда масса творога сама поднимется вверх, а потом процеживали. Сейчас вкуса натурального творога никто не помнит.