Приготовление горохового супа с различными видами мяса

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (голосов - 7, оценка: 4,14 из 5)
Загрузка...
Гороховый суп прозвали так, потому что его основным ингредиентом является горох. Он имеет множество вариаций и является традиционным блюдом разных стран. Цвет похлебки зависит от бобов.  Он бывает желтым или серо-желтым. Готовят гороховый суп с копчеными ребрышками, курицей, свининой, говядиной.
Приготовление горохового супа с различными видами мяса

Гороховый суп в странах мира

Удивительно, но гороховый суп является тем самым уникальным блюдом, которое стало национальным во многих странах. У каждого иностранного рецепта есть своя предыстория и судьба.

Супы Великобритании и Германии

Великобритания открыла для себя гороховый суп еще в римские времена. Это было основное блюдо рабочего класса. Готовили его из зеленого или желтого гороха. Последний ингредиент любили на флоте. Он долго хранился. Основой сытного блюда служила жирная солонина. Позднее солонину заменили беконом и ветчиной. В таком варианте блюдо все больше распространялось среди обычного населения.

А из зеленых бобов в современной английской кухне теперь готовят густой суп-пюре mushy peas. Его часто подкрашивают яркими синтетическими красителями зеленого цвета. Еще когда-то давно гороховым супом в Англии называли овощной суп-пюре с беконом. Он был нежный и изысканный.

В Германии похлебка из гороха известна под названием «Кнор». Она популярна с 1889 года. Это традиционное блюдо прославилось на всю страну. В его состав входят мясные изыски: бекон, копченые колбаски, маринованная свинина. К столу еда подается с колбасой и черным хлебом.

Популярен среди населения немецкий суп в банках. Это продукт быстрого приготовления, в состав которого входит горох и говяжий жир. Рецепт блюда известен с 1867 года благодаря Иоганну Генриху Грюбенебергу.

Разновидности горохового супа

Голландский суп и его особенности

Как приготовить гороховый суп знают и в Нидерландах. Голландский вариант бобовой похлебки называется «Снерт». Он представляет собой густую жидкость из зеленого горошка, черешков сельдерея, свинины, лука-порея, репчатого лука, картофеля, моркови, копченых колбасок.

Блюдо получается густым. Голландцы говорят, что туда можно поставить ложку. Готовят похлебку преимущественно в холодное время года. Подают ее с ржаным хлебом, беконом, кусочком сыра или масла. Иногда копчености или мясо из супа голландцы употребляют отдельно с кусочком ржаного хлеба, помазанного горчицей.

Традиции Финляндии и Швеции

Каждый четверг Финляндия и Швеция посвящает гороховому супу под названием ärtsoppa. Эта традиция появилась еще в 19 веке. Историки связывают ее с католицизмом. Каждая пятница у католиков должна быть постным днем, поэтому в четверг они едят что-то сытное. Это помогает легче переносить постные дни.

В Швеции военным давали пунш, который помогал избавиться от вздутия живота. Это вызвало появление еще одной традиции. К сытному блюду в ресторанах Швеции стали предлагать этот алкогольный напиток. А на десерт после супа в этой стране предпочитают блины с вареньем.

После Швеции суп прославился в Финляндии. Там он тоже стал национальным блюдом. Но готовят его из зеленого гороха, а не желтого.

Восточноевропейская кухня

Рецепт горохового супа в странах Восточной Европы значительно отличается. Это жидкий суп из желтого гороха с копченой свининой, картофелем. Кушать принято такое блюдо с гренками.

Позже в России, Украине, Польше стали использовать бульон на свиных ребрышках. Облегченным вариантом супа стал рецепт с добавлением курицы. Для того, чтобы побаловать семью вкусным гороховым супом, следует знать несколько секретов его приготовления.

Готовим гороховый суп с копчеными ребрышками

Уникальность блюда заключается в обилии технологий приготовления. Одни рецепты требуют пристального внимания к бульону, а другие — к наполняемым ингредиентам. Приправы в данном случае остаются на заднем плане. Их наличие и разнообразие может зависеть от ваших вкусовых предпочтений.

Приготовление горохового супа

Гороховый суп с копчеными ребрами обладает необыкновенным вкусом. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • горох — 400 г;
  • свиные копченые ребра — 500 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук -2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • масло подсолнечное — 50 мл;
  • зелень — по желанию;
  • специи — по желанию;
  • хлеб для сухарей.

Рецепт рассчитан на 3 литра воды. Для тех, кто страдает проблемами пищеварительной системы, желательно замочить бобы на ночь. Также этот совет поможет сварить главный ингредиент быстрее. После замачивания горох промойте.

Далее промойте свиные ребрышки и разрежьте их. В кастрюлю налейте воды, поместите туда ребра и на среднем огне доведите до кипения. Пена, которая появляется во время варки, обязательно должна быть убрана с помощью шумовки. Только после этого можно опускать горох в воду. Он должен вариться около часа. Иногда этот занимает больше времени. Все зависит от качества бобовых и жесткости воды.

Морковь натрите на крупной терке. Лук нарежьте полукольцами или кусочками. Перец измельчите соломкой. Пассируйте овощи на растительном масле до появления золотистого цвета. Благодаря моркови суп станет красивого цвета.

Тем временем нужно очистить картофель. Затем вымыть и нарезать привычным способом. Добавьте овощ к гороху тогда, когда он будет практически готов. Следите за процессом приготовления. Если картофель стал мягким, добавьте зажарку. Выдержите 5 минут, затем посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу. Когда суп сварится, накройте его крышкой. Не убирайте кастрюлю с горячей плиты. Дайте настояться блюду 20 минут. А за это время приготовьте сухарики.

Нарежьте хлеб кубиками, обжарьте на сковороде или подсушите в духовом шкафу. Оригинальным будет острый вкус сухариков. Для этого готовые хлебные брусочки присыпьте сушеным чесноком или перцем. На стол подавайте ароматный супчик с зеленью и сухарями.

С бобовыми прекрасно сочетается лавровый лист, розмарин, тимьян, мускатный орех или душистый перец. Пользуйтесь этими приправами.

Представленный рецепт позволяет импровизировать с мясом. Вы можете вытянуть готовые ребрышки, обрезать с них мякоть, положить ее в тарелку.

Варианты приготовления супа с курицей

Популярное блюдо советского времени — гороховый суп с курицей. Его можно было всегда отведать в местах общественного питания. Он был очень вкусным. Приготовление похлебки быстрое, обходится сравнительно дешево.

Гороховый суп с курицей

Для приготовления облегченного варианта супа подготовьте горох, курицу, картофель, лук, морковь, специи, соль. Курицу лучше всего выбирать домашнюю, специи — по желанию. Разделайте курицу, вырезая самые мясистые кусочки. Опустите мясо в холодную воду, поставьте на огонь. После того, как бульон проварится час, добавьте хорошо промытые бобы.

Вместе ингредиенты варятся еще один час. В процессе добавьте несколько раз по стакану воды.

В то время, пока варится горох, подготовьте другие продукты. Очистите и промойте лук и морковь. Нарежьте все мелкими кусочками. Овощи положите одновременно на раскаленную с маслом сковороду, обжаривайте до появления золотистого цвета.

Пока готовится зажарка, очистите и нарежьте мелко картофель. Опускаются все овощи в кастрюлю только тогда, когда окончательно сварится содержимое кастрюли. Когда картофель станет мягким, добавьте соль, специи.

Приготовление горохового супа может осуществляться в мультиварке. Для этого подойдет один пикантный рецепт с курицей и беконом.

Хотите кое-что интересное?
загрузка...

Подготовьте ингредиенты:

  • горох — 350 г;
  • курица копченая — 500 г;
  • бекон — 200 г;
  • черешки сельдерея — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • растительное масло;
  • специи и соль.

Копченое мясо отделите от костей, крупно нарежьте. Бекон нарежьте брусочками. Морковь и лук измельчите соломкой. Стебли сельдерея нарежьте небольшими кусочками.

Мультиварку настройте на режим «Мультиповар». Температура — 160 градусов. В подогретое растительное масло опустите кубики бекона. Обжаривайте его не более 5 минут. Добавьте овощи, обжаривайте еще 5 минут.

После добавьте в чашу полтора литра горячей воды, кипятите 10 минут. Далее добавьте промытый горох. Температуру измените на 120 градусов. Варите 30 минут. Перед завершением добавьте куриное мясо. Выдержите суп еще 5 минут.

Сочетание гороха со свининой

Свинина полна железа и цинка, а горох богат аминокислотами и белками. Их сочетание является полезным для организма. Похлебка из таких ингредиентов придется по вкусу многим. Гороховый суп со свининой получил популярность во времена князя Владимира Красное Солнышко.

Для приготовления использовали свиную грудку, горох, морковь, лук, зелень, чеснок, перец. Этот рецепт простой. Готовят похлебку аналогично простому рецепту с курицей. Только во времена князя блюдо не содержало картофеля.

Гороховый суп со свининой

Есть еще один интересный вариант супа с зеленым горохом. Подготовьте ингредиенты:

  • горошек мороженый — 900 г;
  • горох желтый — 1 ст.;
  • свиная копченая голяшка — 800 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • черешки сельдерея;
  • чеснок;
  • сок лайма;
  • масло оливковое;
  • соль;
  • специи;
  • зеленью.

Техника приготовления блюда весьма оригинальна. В итоге получится необычный гороховый суп с копченостями. Вам понадобится толстый казан и духовка.

Лук, морковь, стебли сельдерея нарежьте крупными кусочками. Полейте их оливковым маслом, запеките в духовке 20 минут при температуре 210 градусов.

Подготовьте казан, выложите запеченные овощи, свиную голень и желтый горох. Залейте содержимое казана 6 стаканами воды. После закипания тушите на медленном огне 45 минут. Затем достаньте голень. Опустите в суп мороженые бобы и зелень. Тушите все еще 5 минут.

Далее немного взбейте содержимое казана. Добавьте сок лайма, выключите плиту. Суп подавайте с мелко порубленными кусочками свинины.

Польза горохового супа с говядиной

Сочетание гороха с говядиной не менее полезно, чем со свининой. Говядина быстро переваривается организмом. В ней много минеральных веществ и белка. К тому же, этот замечательный продукт помогает повысить уровень гемоглобина в крови.

Гороховый суп с говядиной

Чтобы приготовить гороховый суп с говядиной, подготовьте лук, чеснок, морковь, картофель, горох, оливковое масло, зелень специи и говяжий бульон. Нарежьте мелко лук и чеснок. Обжарьте их на оливковом масле. Добавьте к овощам соль, орегано, молотый перец. Переместите зажарку в кастрюлю, где уже должны быть выложены нарезанный картофель, натертая морковь, горох. Залейте овощи говяжьим бульоном, поставьте на огонь. Варите на медленном огне суп 40 минут.

Подавать на стол можно с порезанными кусочками говядины или без них.

Калорийность гороховых супов

В одной тарелке супа примерно 250 — 300 г. Калорийность продуктов рассчитывается на 100 г. При условии, что полный объем похлебки составляет 3 л, получились следующие показатели. Суп с копченостями содержит 3-3,5 г белка, 3,5 г жира, 5,85 г углеводов и около 100 ккал. Куриный вариант содержит 14,5 г белков, 1,3 — жиров, 15,3 — углеводов. Калорийность горохового супа — 130 ккал.

В свином супе белков — 3,5 г, жиров — 4,7 г, углеводов — 4,9 г, а калорийность — около 80-100 ккал. В супе на говяжьем бульоне большое содержание белка. Его показатель составляет 10 г. Содержание жиров — 5,72 г, углеводов — 12,91. Калорийность — 140 ккал.

При разумном употреблении блюда из бобовых могут стать элементом диетического питания.

Зная, как сварить гороховый суп с разными видами мяса, вы разнообразите меню для себя и всей семьи.

Приятного аппетита!

  • http://vk.com/id278912805 Иоанна Кравец

    В нашей семье гороховый суп в почете. Его любит и ребенок и папа. Но я всегда готовила его без мяса. Думаю, что суп с копченными ребрышками — совсем другое дело. Попробуем приготовить.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100003038130221 Елена Торопова

    Готовила гороховый суп и в мультиварке и на плите, мои домашние любят чтобы горох был сильно разварен до состояния пюре. В пост мяса не едим, а так только свинина дает именно тот вкус не сравнимый ни с чем. Но горох то бывает нескольких видов, купила на рынке у бабушек а он не разваривается, но очень вкусный

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/965022620217248/ Natal’ya Ostroukhova

    Всегда готовлю гороховый суп с копчеными ребрышками. Ничто не даст такой аромат как они. Не представляю, как его готовить и кушать на простом мясе. В мультиварке получается слишком разваренный, а мы любим слегка недоваренный горох, да и полезнее он. Варю всегда в кастрюле.