Готовим вкусный плов по традиционным рецептам

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (голосов - 2, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Появление мультиварок значительно облегчило приготовление еды. Это кухонное устройство помогает затрачивать минимум усилий для получения вкусной и разнообразной пищи. Можно ли готовить в мультиварке национальные азиатские блюда - плов, лагман, самсу? И как приготовить плов в мультиварке?
Готовим вкусный плов по традиционным рецептам

Вкусное блюдо возрастом 2000 лет

Плов и лагман — вкусные, питательные и очень калорийные блюда из азиатской кухни. Их история уходит вглубь времени — не веков, а тысячелетий. С началом возделывания риса на полях Японии, Индии и Китая (3 век до н.э.) варёные зёрна появились на столах жителей этих стран. Персы добавили к вегетарианскому блюду мясо, так получилось питательное вкусное блюдо.

Современное название «плов» переводится с древнего персидского как «варёный рис». Блюдо из риса, мяса и овощей женщины готовили повседневно. По праздникам кушаньем занимались исключительно мужчины. Для особо торжественных случаев приглашали мастера приготовления, которого называли «ашпаз».

Традиционное приготовление плова мужчиной

Сегодня приготовить плов доступно любому владельцу мультиварки. Для этого нужно правильно выбрать продукты и использовать функциональные команды прибора. Рассмотрим подробно, из чего готовят блюдо, и какие особенности выбора компонентов.

Как выбрать необходимые компоненты

Чтобы приготовить вкусный плов, используют три главных компонента — рис, мясо и овощи. В национальных рецептах Востока используется ещё одна составляющая — сладкие сухофрукты. Соотношение компонентов выбирают в одинаковых пропорциях, иногда животного белка берут больше, чем риса.

Белковый компонент может быть мясом животного, птицы, мякотью рыбы или съедобными грибами. Жир может иметь животное или растительное происхождение: растительное масло (подсолнуха, оливок, кунжута), баранье или свиное сало, курдючный жир (вырезка из определённой части тела барана). Если используются оба вида жира (животный и растительный), то их берут поровну.

Рис для плова выбирают из тех сортов, которые не развариваются и не склеиваются.

Выбранный сорт риса не должен быть слишком крахмалистым. Идеальный и очень дорогой — рис Басмати. Его зёрна при варке удлиняются, при этом не слипаются в кашу-малашу или другое питательное месиво. Ещё один подходящий сорт — Индика. У него также длинные зёрна, которые также не склеиваются друг с другом. Не подходит Краснодарский рис (из него лучше варить молочные супы) и сорта Японика, Жасмин (они слипаются и потому хороши для пудингов).

Рис для плова

Учтите, что рис — богатый углеводами продукт. В 100 г риса содержится 70 г углеводов. Поэтому после питательной еды обязательно сделайте вечернюю пробежку или посетите фитнес-зал.

Для приготовления азиатского блюда рисовую крупу (очищенные зёрна) подвергают длительной кулинарной обработке (обжаривают, варят). Готовиться рис может по-любому — на пару, в кипящей воде или в масле, важно одно — чтобы он получился рассыпчатым.

Чтобы приготовить рассыпчатый плов, рис обжаривают в кипящем масле. Каждая рисинка пропитывается жиром и приобретает жировую не склеивающуюся оболочку.

Чтобы обеспечить усваиваемость калорийного плотного продукта, добавляют пряности и специи.

Специи и приправа для плова

Полнота усвоения продукта зависит от количества живых компонентов. Именно они поставляют в организм витамины, микроэлементы, ферменты и микроорганизмы. В варёной еде необходимых витаминов и ферментов почти нет. Что делать, чтобы плотное варёное блюдо усвоилось? Использовать специи!

В состав приправы для плова входят три основных компонента: куркума (или более дорогой шафран), зира и сушёные барбарис. В качестве дополнительных специй используют лавровый лист, красный перец, кориандр, паприку, чабрец, карри.

Зира - компонент для плова

Это зира — не перепутайте с семенами моркови.

Куркума (и шафран) — придают рису золотисто-оранжевый цвет. Зира (индийский тмин) — обеспечивает характерный «восточный» аромат. Сушёные ягоды барбариса дают кислинку и обогащают блюдо витамином С.

Знайте: приправа может кардинально изменить вкус блюда.

Зира и кардамон создадут совсем другой вкус, чем куркума и карри. Поэтому стоит поэкспериментировать и подобрать свой состав пряностей.

Приправа для плова

Как правильно сделать плов: два рецепта

«Если ты не ел плова, ты зря появился на свет» (узбекская поговорка).

Два главных рецепта приготовления азиатского блюда отличаются совместным или раздельным приготовлением риса и мяса. Так называемый узбекский рецепт рекомендует готовить рис вместе с мясом, в одной ёмкости.

В азербайджанском рецепте рис готовят отдельно от мяса. Его варят до готовности, затем процеживают через сито и сбрызгивают водой (чтобы зёрна не слипались). После этого рис кладут в нагретое масло и держат в тепле около получаса. И только после — добавляют тушёное мясное филе.

Плов по-азербайджански

Плов по-азербайджански

Плов по-азербайджански: рис и мясо готовятся отдельно.

Чтобы правильно приготовить плов по узбекскому рецепту, нагревают на огне масло (жир) и готовят так называемый «зирвак» — обжаренный лук, морковь, специи. Кроме того, в кухне народов Востока в обжарку («зирвак») добавляют сладкие сухофрукты.

В результате совместного обжаривания жир насыщается овощными и фруктовыми ароматами. После вместе с маслом ароматы впитываются в рис, обеспечивают блюду его неповторимый вкус.

Плов по-таджикски

Вид жира, который используется для приготовления плова, определяет вкус готового блюда и его калорийность. Традиционное таджикский плов готовят на курдючном жире, кавказский — на бараньем, а украинское блюдо готовят на свином сале или смальце. Рецепт плова из свинины мы приведём ниже.

Также на вкус и калорийность блюда влияет выбор мяса. В Европе и Америке жирная баранина часто заменяется куриным филе или грибами. Здесь традиционно следят за фигурой и уровнем холестерина в крови.

Для тех, у кого нет возможности заниматься кулинарными изысканиями, на помощь приходит мультиварка.

Рецепты приготовления плова в мультиварке

Мультиварка — приспособление, которое может готовить еду в автоматическом режиме. В ёмкость мультиварки загружают подготовленные продукты и задают режим приготовления. Через определённое программой время прибор предоставляет вам готовое блюдо — кашу, пирог с яблоками или горячий борщ. Какие особенности приготовления плова в мультиварке?

  • При кулинарной готовке в мультиварке её ёмкость прогревается с нескольких сторон. Поэтому создаётся эффект чугунного казана и получается очень вкусное блюдо.
  • В мультиварке даже диетический плов с небольшим количеством масла получается рассыпчатым — независимо от того, какое мясо вы используете для приготовления — свинину, говядину или курицу.

Приготовление плова в мультиварке требует от хозяйки некоторого внимания. Сначала придётся выделить 15-20 минут для приготовления обжарки, затем залить рис водой и только потом можно выйти из кухни. Давайте рассмотрим, как приготовить рис со свининой по узбекскому рецепту.

Приготовление плова в мультиварке

Питательный со свининой и рисом

Баранина — традиционное мясо в меню Средней Азии или Востока. В Европе отар овец нет. Поэтому для приготовления плова используется мясо коров и свиней. Свинина — традиционный вариант жирного мяса на территории постсоветского пространства.

Плов из свинины в мультиварке готовится за 1 час. Свинины берут чуть больше, чем риса.

Хотите кое-что интересное?
загрузка...

Список ингредиентов:

  • На 600 г свиного филе возьмём 400 г рисовой крупы.
  • Две луковицы и пять морковок среднего размера.
  • Чеснок — целую головку.
  • Специи и соль: куркума, жгучий перец, лавровый лист.
  • Растительное масло для обжаривания.

Как готовить плов со свининой в мультиварке:

  1. Мясо нарезаем небольшими кусочками, укладываем его в мультиварку и выбираем режим «Запеканка» или «Жарить» на 30 мин.
  2. Пока мясо запекается, нарезаем лук и морковь (лук — полукольцами, морковь — полосками).
  3. В течение первых 15-20 мин. обжариваем только мясо. Через 15 минут добавляем лук, ещё через 5 минут — морковь. И оставляем обжарку ещё на 5 мин. в мультиварке.
  4. Пока обжаривается морковь, готовим так называемый «бульон». В чашке воды растворяем специи и соль.
  5. После обжарки мяса и овощей сверху на мясо сыпем рис.
  6. Заливаем «бульон» поверх риса и добавляем лавровый лист. Количество жидкости должно быть таким, чтобы рис был покрыт водой на 1,5 см (если мерить «на глазок», то это «два пальца»).
  7. Теперь меняем программу приготовления на «Плов» или «Тушение», 45 или 50 минут.
  8. Рецепт плова со свининой обязательно использует чеснок. Через 20 минут приподнимаем крышку и втыкаем в разбухший рис очищенные головки чеснока. Перед этим головки разрезаем на две половины.
  9. Когда рис готов, не спешим его доставать из «печки». Пусть постоит ещё 15-20 минут уже с выключенной программой и таймером.

Плов с говядиной в мультиварке готовится по аналогичному рецепту. Разница будет во времени приготовления мясной зажарки. Говядина обжаривается быстрее, чем свинина.

Низкокалорийный с курицей

Плов с курицей — отличное питательное блюдо с относительно небольшим содержанием калорий. По сравнению с бараниной или свининой, мясо птицы имеет значительно меньше жира и легче усваивается пищеварительной системой человека.

Рецепт плова с курицей для приготовления обжарки сначала использует овощи, и только затем добавляет нарезанное мясо. Кладём 1-2 столовые ложки растительного масла, режем и добавляем лук, морковь и включаем режим «Тушение». Куриное мясо отличается мягкостью. Оно значительно быстрее готовится, чем говядина или свинина. Его можно нарезать как небольшими кусочками или крупными порционными кусками. После обжаривания овощей и мяса насыпаем сверху рис.

ВАЖНО: Не перемешиваем рис с мясом!

Наливаем на «два пальца» воды. И включаем режим «Тушение» на 35 минут. Приготовить плов с курицей просто, полезно и доступно, особенно при наличии современной мультиварки.

Как приготовить плов в казане на костре

Готовить плов в казане на костре сложнее, чем приготовить плов в домашних условиях в мультиварке. Однако если воспользоваться нашими рекомендациями, можно овладеть искусством приготовления настоящего плова на открытом огне.

Рецепты среднеазиатской кухни используется следующую последовательность действий:

  1. Приготовление плова на костре начинают только после заготовки дров. Нарубленные поленья должны быть сложены рядом, чтобы во время приготовления еды не отвлекаться на их поиск.
  2. Для приготовления на костре берут чугунный казан с толстыми стенками. Такая посуда не даёт компонентам блюда подгорать, равномерно распределяет сильный жар по стенкам казана.
  3. На дно кастрюли наливают масло (жир), кладут нарезанное мясо, лук, морковь, специи и обжаривают их до состояний полуготовности.
  4. В полученный «зирвак» кладут рис и утрамбовывают его.
  5. Поверх риса наливают холодную воду.
  6. Разводят под казаном огонь и доводят воду до кипения.
  7. Когда вода выкипает полностью, плов считается готовым.

Плов в казане на костре

Важно знать: во время приготовления нет необходимости помешивать рис. И даже наоборот — при перемешивании блюдо подгорает, получается не таким вкусным.

Приготовление плова в духовке

Условия приготовления еды в духовке напоминают мультиварку. Пища в казанке прогревается равномерно со всех сторон, поэтому рис получается рассыпчатым и вкусным. Чтобы правильно приготовить плов в духовке, надо знать два способа приготовления плова: приготовление блюда в мультиварке и приготовление на открытом огне.

Ароматный и вкусный со свининой

Плов со свининой в духовке готовится в чугунном казанке или на противне. Вначале овощи и мясо обжаривают. Если для приготовления используют казанок, то в нём и жарят, и запекают в духовке. Если используют противень — то жарят на сковороде и потом перекладывают обжарку на противень, добавляют рис и доливают воду.

Чтобы приготовить плов из свинины в духовке, берут следующие продукты:

  • Свинина — кусочки мясного филе с жиром — 500 г;
  • Рис — 350 г;
  • Луковицы — 2 штуки;
  • Морковка — от 3 до 6 штук;
  • Обязательно чеснок;
  • Приправы и соль.

Растительное масло можно не использовать, поскольку для приготовления берут свиное мясо с прослойками жира. Прослойка перетапливается и даёт жир для обжарки.

Плов в духовке со свининой

Готовят по традиционному узбекскому рецепту: обжаривают, кладут рис, заливают водой и доводят до кипения. При этом процесс обжаривания происходит не в духовке, а сверху, на плите. После, когда рис залит водой, казанок закрывают и ставят в подогретый духовой шкаф. Выдерживают при 150ºC в течение 50-60 минут. Достают из духовки ароматное вкусное и очень питательное блюдо.

Диетический рецепт из баранины

Для праздничного застолья рекомендуем разнообразить блюдо бараниной. Баранина содержит наименьшее среди других видов мяса количество жира (в сравнении со свининой и говядиной).

В мясе барашка в 3 раза меньше жира, чем в мясе телёнка, и в 2 раза меньше жира, чем в говяжьем продукте.

Поэтому баранье мясо получило название «диетического». Блюда с бараниной используются в меню кормящей матери или ослабленного болезнями человека. Для лучшего вкуса используют дорогой вид растительного масла — оливковый.

Ингредиенты:

  • 350 г баранины;
  • 350 г риса (это 2 стакана);
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное);
  • 2 стакана кипятка;
  • Душистый горошек, лавровый лист, карри — немного, по вкусу.

Ход приготовления:

  1. Нарезаем баранину. Жилы из мяса удаляем.
  2. Поджариваем мясо на растительном масле. Томим его на небольшом огне до полуготовности. Помешиваем и следим, чтобы кусочки мяса не подгорели.
  3. Мясо из сковороды вынимаем и кладём в кастрюлю для приготовления плова. Лук и морковь чистим, нарезаем (кольцами, полукольцами, полосками, кубиками) и обжариваем в той же сковороде.
  4. Промываем рис, сливаем с него воду и укладываем поверх мяса.
  5. Сверху на рис кладём обжаренные овощи. Получается трёхслойный «пирог». Украшаем его перцем-горошком и лавровым листом.
  6. Греем воду и растворяем в ней карри. Заливаем подготовленный «пирог» кипятком, ставим кастрюлю в духовку на 50-60 минут (режим 150-180ºC). Чтобы блюдо получилось вкусным, герметизируем кастрюлю. Накрываем её сверху фольгой и плотно прижимаем её к краям.

Наш плов будет медленно и неспешно готовиться в духовке, распространяя вокруг неповторимые запахи.

Питательный плов из говядины

В говядине содержание жира меньше, чем в свинине, в 1,5 раза. При этом белка в говядине — больше (для сравнения: в говяжьем мясе содержится 16% белка, в свинине — 13%).

Рецепт плова с говядиной использует основные ингредиенты поровну: 500 г риса и 500 г говяжьего мяса. Морковки и лука можно взять меньше — по 2-3 штуки.

Ход приготовления — аналогично плову из баранины или свинины. Режем, обжариваем, складываем слоями, заливаем кипящей водой и томим в духовке. Главное в рецепте — готовить в хорошем настроении и с удовольствием.

Вариант с грибами для вегетарианцев

Это рецепт плова подходит для кухни вегетарианцев. Несмотря на отказ от животных продуктов, тяга к кулинарному творчеству сохраняется. Поэтому плов с грибами представляет идеальное блюдо для вегетарианской кухни. Оно вкусное, питательное, предоставляет простор для творчества и эстетического наслаждения.

Плов с грибами

Кроме того, плов с грибами предоставляет меньше калорий. Для сравнения: калорийность мяса составляет 200-260 кКал (в зависимости от вида и сорта). Калорийность грибов равна всего 20-25 кКал на 100 г.

Ингредиенты:

  • 300 г грибов (сырых, замороженных);
  • 1 стакан (180 г) риса;
  • луковица;
  • морковка — от 1 до 3 штук, в зависимости от любви к этому овощу;
  • растительное масло для обжарки — лучше оливковое или кукурузное, но подсолнуховое также подойдёт.

Лук и морковку обжаривают на растительном масле до полуготовности, добавляют к ним нарезанные грибы и тушат в собственном соку 10-15 минут. Поверх овощно-грибной обжарки насыпают промытый рис и доливают воду. Весь рис должен оказаться на 1,5 см под водой.

На приведенное количество продуктов понадобится около 1,5 — 2 стаканов воды (в зависимости от ширины кастрюли). Нагревают на сильном огне до кипения, после огонь убавляют, закрывают кастрюлю крышкой, оставляют на медленном огне, не перемешивая, до готовности (ещё 30 — 35 минут).

Плов не любит суеты и спешки. Поэтому заниматься им надо не торопливо и с удовольствием.