Правильно готовим кофе в турке и кофеварке
Но чтоб напиток мог соответствовать всему перечисленному, необходимо одно условие — правильно его приготовить. Собственноручно смолоть зерна, выбрать рецепт и заняться приготовлением кофе в турке на плите или гейзерной кофеварке (мока). А растворимый кофе и смеси 3 в 1 лучше оставить кому-нибудь другому.
Содержание:
-
1 Кофейное разнообразие: рецепты приготовления напитков в турке и кофеварке
- 1.1 Рецепт по-арабски или восточная мудрость
- 1.2 Эспрессо или классика жанра
- 1.3 Рецепт по-венски или революция вкуса
- 1.4 Зеленый кофе или бег от калорий
- 1.5 Рецепт с бананом или необычный эксперимент
- 1.6 Кофе с лимоном или рецепт для большой компании
- 1.7 Гляссе или изысканность лета
- 1.8 Рецепт “Борджиа” или непредсказуемость и твердость
- 1.9 Рецепт на молоке или взрослый напиток для детей
- 1.10 Рецепт по-карибски или аромат богов
- 2 Секреты мастерства
Кофейное разнообразие: рецепты приготовления напитков в турке и кофеварке
Порадовать себя и своих любимых, удивить гостей, сделать приятное друзьям — достаточно просто заварить свежий кофе и угостить их чашечкой этого напитка. Немного времени, свежие душистые зерна, медная турка или мока, чистая вода — и все готово. Многие задаются вопросом: “Как правильно варить кофе?” Ответ однозначный — нужно варить молотый кофе в турке.
Готовить напиток бодрости дело несложное. Оно требует только внимания и качественных ингредиентов. Немного фантазии и душистые зерна откроют и отдадут всю свою красоту, вкус, насыщенность и аромат. Сколько людей, столько и вариантов приготовления напитков. Множество рецептов помогут выбрать самый подходящий для того или иного момента.
Рецепт по-арабски или восточная мудрость
Как известно, именно Арабский Восток подарил всему миру культуру пития кофе. Чтобы правильно варить кофе в турке, воспользуемся восточной мудростью.
Зерна арабского кофе смолоть в нужном объеме. Стандартным весом считается 7 граммов (1 ч. ложка с горкой) на 60-70 мл воды.
Турку предварительно нагреть на огне. Засыпать нужное количество молотых зерен и дать им немного прогреться. И только после этой процедуры залить свежую воду.
Помешивать в турке ложкой с длинной ручкой. Поднявшуюся пенку снять ложкой и разложить в чашки. Повторить эту процедуру еще 2-3 раза.
Варить кофе в турке на плите до момента, когда оно начнет подниматься. Не дать жидкости закипеть и вылиться за края. Снять турку с огня, размешать содержимое. Еще раз поставить турку на огонь на 20-40 секунд.
Разлить готовый напиток по чашкам, в которых лежит пенка (крема). Если все правильно приготовлено, то крема получиться плотной, без дырок и покроет всю жидкость.
Любители сладких и пряных напитков перед тем как залить в турку воду могут предварительно положить сахар или пряности (имбирь, гвоздика, корица). Эти компоненты также следует немного прогреть.
Эспрессо или классика жанра
Крепкий горячий напиток, способный разбудить с утра любого, — это эспрессо. Варить кофе в гейзерной кофеварке будет намного проще и быстрее, что немаловажно в утренней суматохе.
В нижнюю часть мока залить необходимое количество холодной воды. В фильтр плотно насыпать меленые зерна (лучше использовать крупный помол).
Соединить все части мока и поставить ее на средний огонь. Воду довести до кипения и потом уменьшить огонь.
Дождаться пока вся вода перетечет в верхнюю часть кофеварки. Снять с огня и разлить напиток по чашкам.
Рецепт по-венски или революция вкуса
Именно этот рецепт пришелся более всего по вкусу европейцам на смену крепкому арабскому напитку. Ведь добавление сахара и сливок делает кофе не таким горьким и крепким.
150 мл жирных сливок взбить с 1 ч. ложкой сахара в тугую пену. Поставить ее в холодильник.
Всыпать 6 ч. ложек молотых зерен и 1 ч. ложку сахара в турку. Залить водой из расчета ¾ от чашки.
Постоянно помешивая, довести жидкость до кипения. В чашки разливать процеженный напиток в объеме не более ½ чашки. Сверху выкладываются холодные сливки.
Зеленый кофе или бег от калорий
В последнее время в моду вошло маниакальное стремление к похудению. И кофейные зерна опять выручают. Ведь не обжаренные зеленые зерна являются мощнейшим антиоксидантом.
Перемолоть зерна до необходимого состояния и засыпать их в турку из расчета 2 ч. ложки на порцию. Зеленыймолотый кофе варить, как и обжаренные зерна.
Поставить на огонь. Влить воду и готовить напиток постоянно его помешивая.
Держать на огне до появления первых крупных пузырьков. Разлить по чашкам.
Следует помнить, что напиток из зеленых зерен значительно отличается по вкусу от привычных жареных зерен и не способен привнести бодрость с утра. Зато минимальное количество кофеина позволяет лакомиться им даже беременным.
Рецепт с бананом или необычный эксперимент
Все любители кофе рано или поздно начинают экспериментировать со вкусом, добавляя что-то новое в привычный напиток. Вариант с бананом идеально подойдет как взрослым, так и детям.
В качестве классической основы можно приготовить кофе в турке или в мока. Готовый напиток процедить, чтоб убрать все примеси от крупного помола.
В высокий бокал налить черный кофе и добавить 1 ч. ложку бананового ликера. В молоке растворить немного сахара и добавить его в бокал. Все тщательно перемешать. Количество молока на одну порцию берется по своему вкусу.
Украшается такой напиток взбитыми сливками, веточкой мяты и нарезанным бананом.
Для детей такой напиток готовится некрепким и без ликера. Вместо этого кусочки банана взбить миксером вместе с молоком и сахаром и смешать со слабым кофе.
Кофе с лимоном или рецепт для большой компании
К сожалению и турка и мока имеют ограниченный объем. Поэтому приготовить любой напиток на большую компанию с помощью них очень сложно. А иногда так хочется зимним вечером посидеть с друзьями всем вместе с чашечкой горячего кофе. Для этого следует немного отступить от общих правил и варить кофе в кастрюле.
В чистую кастрюлю налить 1 л свежей воды . Можно добавить сахар и специи по вкусу. Довести воду до кипения и убрать посуду с огня.
Для насыщенного аромата следует сделать зерна среднего помола. В закипевшую воду всыпать около 50 гр (6 ч. ложек) зерен.
Поставить кастрюлю на огонь и довести почти до кипения. Когда пенка поднимется высоко убрать посуду с огня. Дать отстояться несколько секунд и опять поставить на огонь. Повторить процедуру с поднятием пенки еще раз.
Готовому кофе дать настояться несколько минут. За это время в каждую чашку положить по тонкой дольке лимона, присыпанного сахаром. Когда гуща в кастрюле осядет, готовый напиток разлить по чашкам с лимоном.
Гляссе или изысканность лета
А ведь кофе может быть не только обжигающе горячим. Множество рецептов на основе мороженого или льда расскажут как приготовить кофе глясе. Это идеальный вариант летнего напитка, который может считаться также и десертом.
Сварить в турке простой эспрессо из расчета 10 гр на 150 мл воды. Готовить по стандартной схеме, не давая закипеть. После появления первых пузырьков, снять турку с огня.
В чашку процедить кофе и подсластить его. 25 гр сахара будет вполне достаточно.
В специальный стакан положить 50 гр пломбира и сверху тонкой струйкой влить горячий напиток.
Можно украсить бокал взбитыми сливками, тертым шоколадом. Пить такой напиток рекомендуется через соломинку.
Рецепт “Борджиа” или непредсказуемость и твердость
Само название говорит о страсти, горечи и богатстве вкуса. Рецепт такого напитка требует чуть больше времени, чем для приготовления обычного эспрессо. Поэтому нет ничего проще, как варить кофе в кофеварке в качестве основы.
Для приготовления стандартного крепкого напитка с помощью мока потребуются свежие меленные зерна. Пока все готовиться, следует заняться вторым компонентом — горячим шоколадом.
200 гр черного шоколада разломать на куски и опустить в 50 мл теплого молока. Поставить посуду на огонь и полностью растворить шоколад, постоянно его помешивая, но не доводить до кипения.
Готовый горячий кофе и шоколад смешать в посуде в одинаковых пропорциях. Разлить по чашкам и добавить взбитые сливки — ¼ часть от напитка. Сверху все присыпать тертой апельсиновой цедрой.
Рецепт предполагает использование зерен сильной обжарки. Только они придадут необходимый вкус кофе.
Рецепт на молоке или взрослый напиток для детей
Давать ребенку кофе или не давать, родители решают самостоятельно. Но многие считают, что после 7-10 лет раз в месяц можно предложить детям легкий бодрящий напиток. Кофе на молоке для большой детской вечеринки или дня рождения обрадует любого ребенка таким “взрослым” напитком. Но в этом случае все правила готовки исключаются и ничего не остается, как варить кофе без турки в обычной кастрюле.
Для детского напитка на 500 мл молока объем молотых зерен может варьировать от 4 до 7 ч. ложек без горки.
В молоке развести необходимое количество сахара. Добавить молотые зерна, размешать. Довести молоко до кипения, т.е. до появления первых пузырей.
Снять кастрюлю с огня. Дать напитку отстояться и немного остыть. Разлить по чашкам.
Рецепт по-карибски или аромат богов
Любимые специи жителей Карибских островов придают напитку неповторимый аромат. Запах свежего крепкого кофе с апельсиновой ноткой наполнит весь дом.
Естественно, что готовиться такой напиток только в турке и желательно использовать зерна сильной обжарки.
Смешать 4 ч. ложки свежих меленых зерен со специями: ½ ч. ложки тертой цедры апельсина, ½ ч. ложки ванильного сахара, ¼ ч. ложки корицы и ⅛ ч. ложки молотой гвоздики. Варить кофе в турке, как обычно. Чуть-чуть прогреть все ингредиенты на огне, для того, чтоб они больше раскрыли свой аромат.
Залить в турку 250 мл воды и довести ее до кипения. Как только поднимется пенка, турку убрать с огня.
Дать гуще осесть или сразу разлить все в чашки через сито.
Очень важно не увеличивать дозы специй, особенно гвоздики. Ее сильный аромат может перебить все остальные. Лучше положить гвоздики меньше.
Секреты мастерства
Даже в самом простом деле есть свои секреты и нюансы. И приготовление кофе не исключение. И если правильно варить кофе в турке дома, то напиток всегда получится нужной консистенции, будет вкусный и ароматный.
Для начала необходимо чтоб в доме присутствовал нужный инвентарь:
- гейзерная кофеварка или медная турка;
- чайная ложка с длинной ручкой, лучше серебряная;
- специальные чашки и бокалы;
- кофе в зернах;
- необходимые специи (по желанию).
А теперь сами секреты правильного приготовления.
- Кофе должен быть только молотый. Причем молоть зерна лучше перед готовкой и только нужное количество. Иначе, долго не использованный молотый кофе утрат свой аромат. Дольше всего он сохраняется в морозилке.
- Воду для готовки надо брать чистую, свежую и по возможности ледяную.
- Для более насыщенного вкуса перед самой готовкой в прогретую турку можно положить щепотку соли.
- НЕЛЬЗЯ кипятить кофе! Только довести до кипения. Можно проделать эту процедуру несколько раз, но ни в коем случае не кипятить.
- Чашки, из которых будут пить, следует предварительно прогреть — ополоснуть их горячей водой.