Полезные свойства и противопоказания хурмы для организма

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (голосов - 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Хурма - восточный крупный фрукт красивого оранжевого цвета. Мясистый, однородного цвета, сладкий и сочный размером с небольшой кулачок он очень популярен, любим и востребован. Является прекрасным десертом сам по себе и позволяет на своей основе создать неповторимые лакомства. Тем более что разные виды этого фрукта (королек, шоколадный, египетский, шарон и т.д.) позволяют варьировать с материалом и делать кулинарные эксперименты.
Полезные свойства и противопоказания хурмы для организма

Вся правда о хурме в вопросах и ответах

Доступный и вкусный плод тем не менее всегда вызывает массу вопросов: чем полезна хурма для организма, можно ли кормящей маме хурму и полезна ли она вообще? Это все связано с заботой о собственном организме и желании получить максимальную пользу от употребления фрукта.

1
Почему хурма вяжет? Это самый первый вопрос, который задают все, кто ее пробуем. Многие замечают, что во рту на языке и небе остается вяжущее послевкусие. А если плод неспелый, то эти ощущения возникают сразу после укуса, причем в сильной степени. Это связано с повышенным содержанием танина (дубильной кислоты), особенно в не дозревшем фрукте. Вступая в реакцию со слизистой оболочкой, танин вызывает свертывание белка, поэтому хурма вяжет рот и вызывает онемение языка и полости рта.
2
Какие витамины в хурме? Каждый плод содержит в себе витамин Р и почти 50% витамина С. Яркий насыщенный цвет получается благодаря большому содержанию бета-каротина. А наряду с дубильными веществами фрукт содержит еще калий, йод, магний и железо.
3
Чем полезна хурма и что она лечит? Несмотря на небольшой “эффект” вязкости, яркий фрукт очень полезна. Он помогает при гипертонии, анемии и болезней сердца. С его помощью лечат цингу, энурез, атеросклероз. Для лечения многих болезней народная медицина использует не только плоды, но и листья с семенами.

Польза и вред

4

Чем полезна хурма женщинам? Сочный плод выгоден не только женщинам, ведь полезные свойства хурмы таковы:

  • витамин С — поддерживает иммунитет;
  • витамин Р — улучшает структуру волос и внешнего вида;
  • железо — поможет при анемии;
  • калий — усилит сосуды;
  • магний — предотвращает появление камней в почках;
  • клетчатка — регулирует работу кишечника.
5
Сколько калорий в хурме? Этот плод часто присутствует в диетах. Ведь он содержит низкое количество калорий (67 ккал) при максимуме полезных витаминов и минералов. Калорийность хурмы в вяленом виде составит всего 53 ккал, а полезное кефирное смузи с ней — 39 ккал.
6
Нужна ли хурма при диабете? Хоть в ней и содержится большое количество сахара, но он не влияет на повышение индекса крови. Польза хурмы для организма в данном случае неоценима, т.к. она способна улучшить иммунитет, предотвращает инсульт и инфаркт. Используемый в рационе больного фрукт уменьшает количество вводимого инсулина.
7
Можно ли хурму при грудном вскармливании? Обладая массой положительных качеств, хурма при грудном вскармливании, безусловно, полезна, но употреблять ее следует крайне осторожно. Ведь терпкость плода может вызвать запоры как у мамы, так и у грудничка. Но и полностью отказываться от него не стоит. Лучшим вариантом при беременности — 1 фрукт в день, а вводить его в свой рацион при лактации следует с 4-ого месяца по ¼ шт.
8
Есть ли противопоказания у хурмы? Прямых противопоказаний по употреблению фрукта нет. Но есть несколько ограничений из-за повышенного содержания танина, т.к. плод способен вызвать расстройство ЖКХ. Поэтому хурма при беременности должна быть ограничена, а перенесшим операцию органов брюшной полости некоторое время следует вообще воздержаться от ее употребления. Наряду с цитрусами хурма является сильным аллергеном, поэтому при личной непереносимости организма следует заменить ее на другой фрукт.

Противопоказания фрукта

Хурма в кулинарии — от сладостей до горячих блюд

Рассмотрев всю пользу и вред хурмы можно сделать вывод: весьма полезный и вкусный плод должен присутствовать в рационе каждого человека. Тем более что из него можно приготовить множество кулинарных шедевров.

Блюда из хурмы невероятно разнообразны: от варений и сладких десертов до салатов и горячих мясных закусок. Ведь она прекрасно сочетается с рыбой, сыром, мясом птицы.

Салат из хурмы и авокадо

Быстрый салат с хурмой, мясом и авокадо станет элегантной закуской перед любым застольем.

  • хурма — 1 шт.;
  • куриная грудка — 1 шт.;
  • авокадо — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • шпинат и листья салата — 1 пучок;
  • оливковое масло, соевый соус и соль по вкусу;
  • гранат по желанию.

Салат с авокадо

Куриное филе нарезать кусочками и обжарить до золотистого цвета в оливковом масле. Синий лук нашинковать тонкими полукольцами. Авокадо и хурму плотных сортов нарезать ломтиками или кубиками.

Листья салата и шпината промыть и просушить. Порвать их руками на кусочки.

Выложить зелень на тарелку. Сверху разложить остывшую куриную грудку. Поверх мяса разложить дольки хурмы и авокадо. Салат посолить по желанию и приправить соевым соусом. Украсить блюдо зернами граната.

Хотите кое-что интересное?
загрузка...

Шоколадный пирог с хурмой

В сезон появления сладкого плода из него получаются замечательные десерты. И совсем необязательно тратиться на дорогой фрукт. Для шоколадного пирога необходимы как раз переспевшие плоды совершенно нетоварного вида.

  • хурма — 500 гр (около 4 шт.);
  • яйцо — 2 шт.;
  • сахар — 100 гр;
  • сахарная пудра — 5 ст. ложек;
  • масло — 70 гр;
  • мука — 200 гр;
  • какао — 3 ст. ложки;
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка.

Шоколадный пирог

Предварительно разогреть духовку до 180 градусов. Масло размягчить. У яиц отделить белки от желтков.

С хурмы (3 шт.) по возможности снять кожуру. Плоды без косточек измельчить блендером до состояния пюре.

Размягченное масло с сахаром и желтками взбить в однородную пышную массу. Добавить пюре. Всыпать муку, разрыхлитель и 2 ст. ложки какао. Все хорошо перемешать.

Белки взбить в отдельной посуде до плотного состояния. Понемногу добавлять в тесто, постоянно размешивая.

Форму для выпечки застелить бумагой и вылить на него готовое тесто.

Выпекать пирог в духовке на среднем огне около часа. Готовому пирогу дать отстояться и остыть.

За это время приготовить глазурь. Хурму 1 шт. размять и тщательно смешать с 1 ст. ложкой какао и сахарным песком. Полученной сладкой глазурью полить остывший пирог. Сверху можно украсить небольшими яркими кусочками королька или шарона.

Ароматное варенье из королька

Домашнее чаепитие способно превратиться в веселый праздник, если на нем будет присутствовать варенье из хурмы. Ее специфический вкус подчеркнут тонкие ноты цитрусов: лимона или апельсина.

  • королек — 2 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.

Ароматное варенье из королька

Королек промыть и высушить. Для увеличения сладости положить ее на сутки в морозилку.

Затем ее разморозить и нарезать кусочками. Все косточки и плодоножки удалить.

В эмалированной посуде выкладывать королек слоями, каждый пересыпая сахаром. Накрыть посуду крышкой и промариновать фрукты 2-3 часа. За это время они должны окончательно растаять и пустить сок.

При необходимости добавить немного теплой воды и начать варить варенье. Довести до кипения и снять с огня. Дать им полностью остыть.

Подготовить лимон, убрав у него излишнюю горечь. Промыть его хорошо и положить в воду. Довести до кипения и проварить 3-4 минуты. Слить воду и еще раз довести лимон до кипения с новой водой.

Слегка остывший цитрус нарезать кружочками вместе с кожурой. Удалить только все косточки.

Остывшее варенье вновь поставить на огонь. Как только оно закипит, выложить в него лимон и продолжить готовить варенье еще 5-7 минут.

В стерилизованные банки разлить горячее варенье и плотно закрыть его крышкой.

Заменитель конфет — сухофрукты из хурмы

Чтоб не страдать от отсутствия хурмы в летнее время, можно приготовить ее плоды в сухом виде. Вяленая хурма — настоящая королева среди сухофруктов. Высушенные естественным путем плоды полностью сохраняют весь комплект минералов и витаминов, и польза хурмы только усиливается в процессе сушки.

Для вяления следует отобрать крепкие и плотные плоды с плодоножкой и хвостиком. Аккуратно с каждого плода снять тонкую кожицу, оставляя ее только около плодоножки. Это необходимо для того, чтоб в процессе сушки фрукты не оборвались под своим весом.

На суровую нитку привязать все плоды за хвостик. Потом их равномерно распределять так, чтоб они не соприкасались друг с другом.

Подвешенные к потолку нитки с фруктами оставить в помещении в тени.

Делаем сухофрукты

Через неделю на них появиться белый налет — выступающий сахар. Чтоб сахарная корочка равномерно распределилась по всему плоду, каждые 3 дня следует его аккуратно обминать пальцами.

Нежная, ароматная, калорийная и очень сладкая сушеная хурма получается через 2 месяца. Длительность ее создания с лихвой компенсируется результатом — королевским деликатесом.

Свинина в духовке с шарон

И как основное горячее блюдо, и как холодная закуска такая свинина будет вкусна, сочна и ароматна. Свойства хурмы полностью сохранятся при запекании.

  • свинина — 1 кг;
  • шарон — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • мед — 1 ст. ложка;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • оливковое масло.

Со свининой в духовке

Свиной карбонат хорошо промыть и тщательно обсушить. Обжарить кусок мяса на сковороде до румяности со всех сторон.

Шарон нарезать ломтиками, а лук тонкими кольцами.

Кусок свинины нарезать порционными кусками, но чтоб само мясо не распалось, т.е. разрезать не до конца. Смесью из соли, перца и приправ обмазать мясо со всех сторон.

В полученные карманы выложить по кусочку шарона и колечку лука.

Мясо выложить в форму и сбрызнуть медово-оливковой смесью. Для этого ложку жидкого меда смешать с маслом и такой заправкой полить мясо.

Запекать карбонат на среднем уровне 40-50 минут при температуре 180С.

Вкусное лечение заболеваний

Вкусное лечение болезней возможно благодаря хурме. Содержащиеся в ней микроэлементы и витамины превышают аналогичные показатели в яблоках и грушах.

С помощью нее можно не только утолить жажду, снять жар и предотвратить кашель, но и вылечить ряд заболеваний.

Гипертония

  • хурма — 1 шт.;
  • молоко — 200 мл.

Из очищенного от кожуры и косточек плода с помощью блендера сделать смузи с молоком. Принимать такой напиток 3 раза за день в течение недели через день.

Гемофилия

  • хурма сушеная — 30 гр;
  • корень лотоса — 30 гр;
  • мед — 10 мл;
  • вода — 2 стакана.

Измельченную хурму и корень лотоса залить кипятком. Дать настоятся под крышкой около 15 минут. Добавить мед и полностью его растворить. Процеженный настой принимать 14 дней.

Гемоглобин

  • листья хурмы — 1 ч. ложка;
  • вода — 20 мл.

Измельченные сухие листья залить кипятком и настоять. Процеженный отвар пить как чай.

Расстройство ЖКХ

  • хурма вяленая — 50 гр;
  • вода — ½ л.

Сушеные плоды залить кипятком и дать им настояться не меньше чем 2 часа. Принимать настой по ½ стакана перед едой 3 раза в день.

https://www.youtube.com/watch?v=wESy6N309CI

Свойства хурмы и рекомендации

Японская пословица гласит: «Когда поспевает хурма, врачи остаются без работы». Ведь в этих плодах содержится целая природная аптека. Но чтоб они принесли настоящую пользу и не причинили вреда организму избытком дубильной кислоты, необходимо принимать в пищу только «правильные» плоды.

  1. Натуральный фрукт имеет яркий и насыщенный цвет.
  2. Как правило, плод всегда округлой формы, за исключением египетского вида.
  3. Поверхность должна быть гладкой и однородной. Поврежденная кожура с пятнами или полосами — сигнал того, что продукт начал портиться.
  4. Слегка неспелые плоды дозреют в домашних условиях за 1-2 дня.
  5. Листья и плодоножка должны быть сухими и темной окраски.
  6. Плод с мягкими боками вязать рот не будет.
  7. Заморозка — лучший способ сделать хурму более мягкой и сладкой. Этот процесс избавить от терпкости и вязкости плода.
  8. Горячая вода — быстрый способ привести фрукт “в чувства”. Под воздействием температуры танин будет разлагаться, образовывая глюкозу. А мякоть плода превратится в желе.
  9. Естественный способ дозревания — оставить фрукты в теплой комнате. Чтоб ускорить процесс, можно положить плод в кулек вместе с яблоком или бананом. Выделяемые этими фруктами газы будут стимулировать хурму к поспеванию.
  10. Помимо кулинарии, хурма активно используется в косметологии и народной медицины. Можно смело делать с ее использованием маски для лица или лекарственные вкусности от болезней.
  11. Не следует злоупотреблять оранжевой красавицей в период беременности и лактации, а также диабетикам. Разумное ограничение принесет гораздо больше пользы.
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1437737319602519/ Mary Maloveryan

    «почти 50% витамина С» — 50% от чего? Или половина хурмы сплошной витамин С? Путать ЖКХ и ЖКТ тоже не следует, если претендуете на информирование, так как это вызывает недоверие уже и к остальной части текста. Ну, про качество изложения вообще ничего говорить не буду, это дошкольный уровень.