Приготовление рисового супа по вкусным рецептам

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (голосов - 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Рис - любимый многими злак, который хорошо сочетается со всеми продуктами. Помимо каш, рисовые зерна часто добавляют как основной компонент в супы. Такие блюда получаются сытными, питательными, вкусными. Вариантов первых блюд предостаточно, поэтому чтоб быстро накормить всю семью, достаточно приготовить рисовый суп по своему вкусу.
Приготовление рисового супа по вкусным рецептам

Рецепты рисовых супов без мяса

Рисовый злак настолько самодостаточен, что первые блюда с его использованием могут готовиться без мяса. Их густая консистенция полностью насыщает организм. Такие похлебки весьма востребованы во время диет.

Калорийность рисового супа на воде составляет всего 39,68 ккал, а на курином бульоне — 49,60 ккал.

Постный рисовый суп

Несмотря на низкую калорийность, рис имеет массу полезных свойств: он прекрасно очищает организм от шлаков с токсинами, содержит в себе большое количество калия, фосфора, магния, витамины В и РР. Поэтому простенький рисовый суп без мяса незаменим во время православных постов и строгих диет.

Ингредиенты:

  • рис — 100-120 гр;
  • картошка — 3 шт.;
  • морковка, лук — по 1 шт.;
  • зелень — ½ пучка;
  • соль, специи — по вкусу.

Постный рецепт

Как приготовить:

  1. Рисовые зерна хорошо промыть. Овощи среднего размера очистить от шкурки и сполоснуть.
  2. Картофель порезать кусочками, лук нашинковать маленькими кубиками, крупно натереть морковь, зелень измельчить.
  3. Кипящую воду подсолить, выложить в нее картофель, дать ему закипеть.
  4. Всыпать в кастрюлю промытый рис, помешать содержимое. Довести рис до кипения, а после прикрутить огонь.
  5. Подсыпать лук с морковью. Оставить для медленного кипения на 10-12 минут.
  6. Вкинуть измельченную зелень. Досолить блюдо, приправить его специями. Проварить еще 5-7 минут, а потом убрать с огня.
  7. Прежде чем подавать, блюдо должно настояться около 20 минут.

Насыщенный овощной суп в мультиварке

Густой рисовый навар очень хорош для зимних вечеров. А солнечных красок ему придадут яркие овощи, которые наполнят блюдо витаминами и своим видом напомнят о лете. Очень легко приготовить такой рисовый суп в мультиварке.

Ингредиенты:

  • рис — 60-100 гр;
  • томат средний — 2 шт.;
  • картошка 2-3 шт.;
  • лук средний — 1 шт.;
  • морковь маленькая — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • зелень — по желанию;
  • соль — по вкусу.

Рецепт с овощами

Как приготовить:

  1. Лук тонко нашинковать, морковь порубить соломкой или натереть теркой.
  2. В мультиварочной чаше разогреть 1-2 ст. ложки подсолнечного масла. Пассеровать на режиме “Жарка” овощи до мягкости и изменения цвета. Переложить поджарку в отдельную тарелку.
  3. Томаты с болгарским перцем нарезать небольшими кубиками. Если у помидоров толстая кожица, то ее предварительно снять с мякоти.
  4. Пассеровать томаты до размягчения. Можно присыпать их сухой или свежей петрушкой.
  5. Добавить к помидорам болгарский перец и тушить овощи 5-7 минут.
  6. Рис сполоснуть, картофель очистить и нарезать кусочками.
  7. К томатам и перцу выложить луково-морковную зажарку, добавить картофель, всыпать рис.
  8. Влить в чашку кипяченую воду, установить режим мультиварки «Суп».
  9. Посолить и приправить блюдо специями. Готовить 15-20 минут.

Рецепт рисового супа на молоке

Молочная каша — так чаще всего называют молочный рисовый суп. Но в отличие от традиционных блюд на молоке, это можно сдобрить сухофруктами и орехами. Особую изюминку придаст цветной рис, а натуральную сладость обеспечит мед.

Ингредиенты:

  • рис красный — 1 стакан;
  • молоко — 500 мл;
  • изюм — ½ стакана;
  • орехи — ½ стакана;
  • сливочное масло — 1 ст. ложка;
  • мед — по вкусу;
  • специи — по желанию.

Рецепт на молоке

Как приготовить:

  1. Т.к. красный рис до готовности варится долго, то лучше подготовить его заранее. Промытые зерна залить холодной водой минимум на 1 час.
  2. Отварить отстоявшийся рис в чистой воде с добавлением сливочного масла. Для аромата в кастрюлю можно добавить немного специй: ваниль или молотую корицу. Длительность приготовления 25-30 минут.
  3. Ядра орехов нарезать небольшими кусочками, а потом прожарить на сухой сковороде до румяного цвета.
  4. Изюм залить теплой водой для замачивания.
  5. К готовому, но не разваренному рису добавить орехи и отжатый изюм.
  6. Перемешать компоненты, пропарить вместе 5-7 минут.
  7. В отдельной кастрюле молоко закипятить. Горячую жидкость влить в рис, размешать.
  8. Повторно все закипятить и продолжить варить на минимальном огне 2-3 минуты.
  9. Подсластить блюдо медом по вкусу. Проварить последние 1-2 минуты.
  10. Перед подачей дать потомиться под крышкой 10-12 минут.

Мясные рецепты рисового супа

Ароматные и насыщенные супы на мясном бульоне — прекрасные варианты первых блюд для заядлых мясоедов. Такие похлебки готовятся с любым мясом и всевозможными дополнениями по вкусу.

Простой суп с курицей, рисом и яйцом

Легкие супчики для детского питания просто приготовить из обычных ингредиентов. Такой рецепт станет палочкой-выручалочкой для занятых хозяек.

Ингредиенты:

  • рис — ½ стакана;
  • окорочок — 1 шт.;
  • картошка — 3 шт.;
  • лук, морковка — по 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.

Рецепт с курицей

Как приготовить:

  1. Готовится блюдо из любых частей птицы. Чаще всего используются окорочка или филе. Мясо птицы промыть при необходимости, а после сварить бульон до готовности мяса.
  2. Отварное мясо вынуть из бульона, мякоть отделить от кости, нарезать порционными кусочками. Вернуть мясо в бульон.
  3. Подготовить овощи, очистив их от шкурки. Картофель нарезать брусочками, лук тонко нашинковать кубиками, а морковь натереть соломкой. Рисовые зерна тщательно промыть от крахмала.
  4. В кипящий бульон выложить картофель.
  5. На подсолнечном масле пассеровать лук до прозрачности, а затем подсыпать к нему морковь. Обжаривать овощи до мягкости.
  6. После закипания картофеля в бульон всыпать рис.
  7. Проварить 2-3 минуты, потом выложить к нему морковно-луковую пассеровку.
  8. Яйцо разбить в стакан. Влить к нему немного бульона и тщательно взболтать вилкой.
  9. В кипящий, почти готовый суп тонкой струйкой влить взболтанное яйцо. Сварившейся белок сразу же размешивать в кастрюле. Яйцо должно быть в виде тонкой паутинки.
  10. Дать блюду покипеть 6-8 минут. При желании на этом этапе в кастрюлю можно добавить рубленую зелень.

Фрикадельковый суп в мультиварке

Рисовый суп с фрикадельками по предлагаемому рецепту можно сварить как на плите, так и с помощью бытовой техники. Различий практически нет, только в мультиварке блюдо становится более насыщенным за счет томления.

Ингредиенты:

  • рис — 80 гр;
  • фарш — 300 гр;
  • картошка — 400 гр;
  • лук — 150 гр;
  • морковь — 150 гр;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль, специи — по вкусу;
  • чеснок — по желанию.

Рецепт с фрикадельками

Как приготовить:

  1. Очистить от кожуры и мелко нарезать лук с морковкой.
  2. В чаше мультиварки на масле слегка протушить овощи до размягчения.
  3. Картофель нарубить на небольшие брусочки. Рис промыть 3-4 раза.
  4. К пассерованным овощам доложить рис с картошкой.
  5. В говяжий фарш вбить яйцо, добавить соль со специями по вкусу. Тщательно вымесить массу и слепить из нее небольшие фрикадельки.
  6. Мясные шарики выложить в чашу мультиварки. Сверху их можно присыпать несколькими зубчиками чеснока.
  7. Залить чашу мультиварки горячей кипяченой водой.
  8. Установить режим «Тушение» и готовить суп 1-1,5 часа. По желанию при завершении приготовления можно добавить рубленой зелени.

Рисовый суп со свининой

Настоящий праздник вкуса — первые блюда на свинине. Сытные и наваристые бульоны надолго заряжают энергией. Однако рисовый суп с мясом и картошкой в его классическом исполнении с традиционной картошкой, морковью с луком можно заменить на другие овощи, тем самым добавив новых вкусов и снизив калорийность блюда.

Ингредиенты:

  • рис — 80 гр;
  • мясо свинины — 500 гр;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • болгарский перец — 100 гр;
  • сельдерей — 50 гр;
  • томатная паста — 1 ст. ложка;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль — по вкусу.

Рецепт со свининой

Как приготовить:

  1. Кусок свинины отварить до готовности мяса и получения крепкого бульона. Для аромата положить лавровый лист. Не забывать при варке снимать пену.
  2. Лук нашинковать полукольцами, морковь натереть, болгарский перец с сельдереем нарезать небольшими кусочками.
  3. Обжарить овощи на сковороде с 3 ложками масла.
  4. Добавить к ним томатную пасту, хорошо размешать.
  5. В бульон с готовым мясом всыпать промытый рис. Проварить его 10-12 минут.
  6. Далее выложить пассерованные овощи. Все перемешать.
  7. По вкусу блюдо присолить, добавить горошины перца при желании.
  8. Варить до полной готовности приблизительно 10-15 минут.

Мировые рецепты рисовых супов

Первыми готовить рисовый суп начали на Востоке, в странах непосредственного произрастания этого злака. Далее рисовые зерна завоевали всенародную популярность и сейчас востребованы в кухнях разных народов.

Вьетнамский суп с ростками фасоли

Чтоб лучше прочувствовать аромат настоящего Востока, для блюда лучше всего использовать рис в своем первоначальном виде. Такой рисовый суп с говядиной станет полезной и здоровой пищей.

Ингредиенты:

  • рис — 300 гр;
  • говядина — 500 гр;
  • пророщенная фасоль — 100 гр;
  • лук-шалот — 1 шт.;
  • перец чили — 1 шт.;
  • зеленый лук — 3-4 пера;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • специи (корица, мята, бадьян, перец) — по желанию.

Как приготовить:

  1. Кусок нежирной говядины ополоснуть водой. Мясо залить холодной водой, поставить на огонь.
  2. Дождаться закипания бульона и прикрутить огонь. Посолить бульон, отваривать мясо 10-15 минут, регулярно снимая с поверхности бульона поднимающуюся пену.
  3. Положить в бульон целый лук-шалот, лавровый лист, специи на ваш вкус. Продолжить варку мяса со специями еще 20-30 минут.
  4. Готовый кусок мяса достать из бульона, остудить. Отварной кусок говядины завернуть в пленку и отправить в морозилку.
  5. В отдельной кастрюле отварить рисовые зерна до готовности.
  6. У перца чили удалить семена, а стручок крупно порезать. Перья зеленого лука так же крупно нашинковать.
  7. Мясной бульон процедить от специй. Отвар вновь подогреть.
  8. Подмороженную говядину нарезать тонкими порционными ломтиками.
  9. По глубоким порционным тарелкам разложить отварной рис. Сверху положить нарезанные овощи и пророщенную фасоль. Можно добавить свежую мяту.
  10. Каждую порцию залить бульоном. Вместо соли к блюду использовать соевый соус.

Классический грузинский суп-харчо

Известнейшее блюдо кавказской кухни — знаменитое харчо. Это ароматное блюдо с традиционной кислинкой и зеленью. Классическую основу рецепта составляют говядина, рис, грецкие орехи, зелень, соус, пряности. Но рецептуру смело можно изменять и варить рисовый суп с картошкой, морковью, перцем и другими овощами.

Ингредиенты:

  • говядина — 400 гр;
  • рис — 4 ст. ложки;
  • грецкие орехи — ½ стакана;
  • чеснок — 1 головка;
  • ткемали — 3 ст. ложки;
  • хмели-сунели — 1 ч. ложка;
  • петрушка, кинза — по 3 веточки.

Как приготовить:

  1. Говядину на кости сполоснуть водой, отварить до готовности в течение 2-2,5 часов.
  2. Бульон процедить, а мясо разобрать на кусочки и вернуть в бульон.
  3. В кипящую жидкость высыпать хорошо вымытый рис. Положить к нему веточки зелени и варить до мягкости зерен.
  4. Ядра грецких орехов раздробить на куски и обжарить их.
  5. К полуготовому рису всыпать грецкие орехи. Из кастрюли достать зелень. Продолжить варить суп еще 8-10 минут.
  6. Головку чеснока мелко измельчить. За 5 минут до конца готовки добавить его к основе.
  7. Развести в бульоне соус ткемали, приправить блюдо солью и специями.

Греческий суп с овощами на бульоне

Распространенным вариантом на каждый день не только у славян является рисовый суп на курином бульоне. Такое легкое и питательное блюдо подходит практически всем.

Ингредиенты:

  • рис — 125 гр;
  • бульон — 1200 мл;
  • сельдерей — 2 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • петрушка- 3 веточки;
  • соль, перец, мускатный орех — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Морковь почистить, нарезать кубиками размером чуть больше среднего.
  2. Хорошо вымыть рис от крахмала.
  3. В кастрюлю с бульоном всыпать зерна и морковь кубиками.
  4. Довести бульон до кипения, варить на самом маленьком огне 10-12 минут.
  5. Черешки сельдерея промыть, удалить у них волокна. Стебли порезать кусками в 1 см.
  6. Добавить сельдерей в бульон, продолжить варку еще 7 минут.
  7. Лимон тщательно промыть. Натереть 1 ч. ложку цедры, из мякоти выжать сок.
  8. Листья петрушки порубить. Бульон посолить, поперчить по вкусу.
  9. В отдельной миске вилкой смешать яйца вместе с лимонным соком и цедрой. Развести смесь небольшим количеством бульона.
  10. Полученную массу аккуратно влить в суп, интенсивно при этом размешивая.
  11. В кастрюлю натереть немного мускатного ореха, добавить рубленую петрушку. Довести все до кипения и сразу выключить огонь.

Советы и рекомендации по приготовлению

Многие хозяйки готовят это блюдо дома по самым разнообразным рецептам. Каждая имеет свой секрет, выбирая под него определенные сорта риса, используя овощной или мясной бульон, добавляя свой набор овощей. В любой комбинации всегда должен получиться вкусный рисовый суп. Но что делать, если что-то пошло нет? При приготовлении первых блюд с использованием рисовых зерен следует помнить несколько важных моментов и тогда все получится.

  • Чтоб избавиться от излишков крахмала в рисе, зерна следует тщательно промыть несколько раз. Злак готов к дальнейшему использованию, когда вода после ополаскивания становится прозрачной.
  • Важно знать, что нешлифованный рис требует для варки больше воды, чем обычные зерна. Т.е. соотношение зерен к воде должно быть 1 к 2.
  • Самым лучшим сортом для супов является рис басмати. Он не разваривается в кашу, а сохраняет отдельные зернышки. Заменой ему может служить пропаренный вариант, который также хорошо смотрится в бульонах.
  • Для прозрачности супа готовить блюдо следует на среднем или слабом огне. Сильное пламя замутит бульон и разрушит полезные вещества в продуктах.
  • Используемые в супе овощи закладывают в кипящую жидкость согласно строгой последовательности рецепта, тогда они гарантированно не разварятся и не останутся сырыми.

Перечисленные секреты помогут любому кулинару смело приступить к практике, чтоб сварить рисовый суп по всем правилам.