Делаем вкусные маринованные опята и салаты

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (голосов - 2, оценка: 4,50 из 5)
Загрузка...
На Руси частенько любят побаловать себя рюмочкой водки. Поэтому в Русской кухне с большим уважением относятся ко всевозможным соленьям и маринованным закускам. Ароматная квашеная капуста, соленые огурчики и маринованные опята – это, пожалуй, одни из самых любимых и востребованных закусок в русских семьях.
Делаем вкусные маринованные опята и салаты

Особенности приготовления и полезные свойства

Как правило, мариновать можно разные сорта грибов. Естественно, лучшими для маринования считаются белые грибы, но опята, подосиновики и маслята – нисколько не хуже. А как прекрасен салат с маринованными опятами. Благодаря своим миниатюрным размерам именно опята многие ценители солений и маринованных закусок любят добавлять в салаты.

Маринованные опята – это не только вкуснейшая закуска к любому праздничному столу, но и в банке они имеют достаточно эстетичный вид.

Эта холодное лакомство готовится абсолютно легко и не займет у вас много времени и сил, но своим шикарным внешним видом она в состоянии придать праздничность и торжественность любому, даже самому будничному ужину. Опята получили свое название по причине того, что растут они вокруг пней целыми колониями, поэтому возле одного пенька их можно отыскать целое лукошко.

Колония грибов на пеньке

Помимо нежного вкуса, опята обладают множеством полезных веществ для организма. Ценность этих грибов заключается в содержании витаминов А, РР, С, В, Д, которые, поддаваясь любой обработке, никуда не деваются. Также опенки (так еще их называют) содержат уйму минералов, таких как: медь, калий, магний, железо, фосфор, клетчатку, йод, цинк. Эти маринованные вкусности корректируют обмен веществ, чем провоцируют понижение веса, улучшают пищеварительные процессы и кроветворение, избавляют организм от холестерина, а также повышают показатель гемоглобина и т. д.

Пошаговый рецепт маринованных опят с картинками

Если вам посчастливилось жить вблизи лесных массивов, то лучше, конечно же, пойти за грибами в лес. Но если у вас нет сей возможности, то маринованные опята из замороженных грибов получатся также вполне съедобными.

Чтобы узнать, как мариновать опята возьмите:

  • килограмм опят;
  • соль белая (100 гр);
  • вода (1 литр);
  • уксус винный (63 мл);
  • сахар (75 гр);
  • для запаха (лавровый лист, перец горошком, чеснок, тимьян, гвоздика).

Используя магазинные грибы глубокой заморозки, не рекомендуется размораживать их перед использованием, поскольку вы рискуете получить излишне мягкие плоды в банке.

Для получения вкуснейших маринованных опят:

  1. Залейте грибы водой.
  2. Добавьте соль, сахар, уксус, все травы и специи.
  3. Закипятите и проварите около 5 минут. При закипании может образоваться пена, ее стоит убрать шумовкой.
  4. Закройте в подготовленные, прошедшие стерилизацию, банки.

Подготавливаем грибы

Добавляем необходимые специи

Перемешиваем все и кипятим

Маринованные грибы готовы

Для приготовления маринованных опят, собранных в лесу собственноручно, для начала нужно хорошенько вымыть их от прилипших листьев, песка и земли. Затем следуя вышеупомянутому рецепту, закипятите сначала без добавок, слейте воду и повторите процесс, но уже с добавлением всех имеющихся специй и добавок. Проварите все около 10-13 минут и также закупорьте в банки. Из указанного количества ингредиентов получается две пол-литровые баночки маринованных плодов.

Лучшие рецепты салатов с маринованными опятами

Кроме того, что маринованные опята сами по себе являются отличной закуской, с ними можно приготовить различные салаты. Лучшие рецепты салатов с маринованными опятами мы собрали специально для вас. Надеемся вы оцените из превосходный вкус.

Салат с маринованными опятами и курицей

Этот рецепт салата с курицей и маринованными опятами многие считают весьма сытным и вкусным. Этот салат станет достойным украшением любого праздничного застолья.

А для его приготовления возьмите:

  • куриное или индюшиное филе (515 гр);
  • маринованные опята (375-415 гр);
  • майонез (можно домашнего приготовления);
  • твердый сыр (275-325 гр);
  • горчица (35 гр);
  • мед (28 гр);
  • петрушка (небольшой пучок);
  • кунжут, перец, соль.

Салат с курицей

Для приготовления вкуснейшего салата, нужно приготовить мясо птицы особенным способом. Для этого сделайте соус из горчицы, майонеза, меда и молотого перца. Посолите мясо, обмокните его со всех сторон в горчично-медовый соус и положите на форму с пергаментом. Выпекайте свою курочку около 45-55 минут на среднем пламени. Когда приготовится и остынет, порежьте его соломкой не особо крупных размеров.

Сыр измельчите крупной теркой, петрушку также нарежьте мелко и можете приступать к смешиванию ингредиентов. Смешайте рубленую курицу, сыр, маринованные грибочки (если они крупных размеров, то немного измельчите их), майонез, присыпьте все специями, зеленью и кунжутом.

Можно также выложить салат слоями в таком порядке: курица, сыр и маринованные грибы. Каждый слой промажьте майонезом и присыпьте специями. Сверху расположите зелень и кунжут.

Салат с маринованными опятами и ветчиной

Главная особенность этого салатика – это его сытность, простота и привлекательность, а также заготовленные осенью вкусненькие грибы, растущие на пенечках. Еще в простонародье это блюдо называется «Грибная поляна» из-за верхнего слоя грибов, напоминающий грибную лужайку.

Итак, для приготовления возьмите:

  • баночка маринованных опят (510 гр);
  • ветчина свежая (315 гр);
  • отварные картофель и яйца (по 2-3 штуки);
  • лук зеленый (пучок);
  • майонез, если можно, то домашний.

Салат с ветчиной

Возьмите разъёмную форму для укладки закуски. Это позволит аккуратно изъять салат, не повредив ни одного из слоев. Итак, порежьте на мелкие квадратики все ингредиенты, кроме грибов и лука. Грибы оставьте в неизменном виде, только слейте маринад, удалите перец горошком и лавровый лист. Кстати, вместо ветчины можно использовать отварной говяжий язык. Тоже получится очень вкусно.

Первым слоем будут опенки, аккуратненько распределите их на дно формы и покройте майонезом. Затем наш салат с грибами маринованными опятами украсит мелко нарубленный лук и ветчина, а затем снова слой майонеза. Потом распределите картофель с майонезом и потрите сверху варенные яйца.

Этот рецепт, как вы заметили не требует использование соли. Вполне достаточно той, которая содержится в грибочках, ветчине и майонезе. Переверните ваш салатик в подготовленное блюдо и снимите края формы. Ваш салатик с маринованными опятами готов.

Салат с маринованными опятами, курицей и корейской морковкой

Уникальность и превосходство этого блюда в его простоте и изумительном вкусе. Ведь в состав этого салата входит всего-навсего 5 ингредиентов, а это:

  • консервированные опята (515 гр);
  • куриная грудка (275 гр);
  • сыр (330 гр);
  • морковь, приготовленная корейским способом (215 гр);
  • майонез (265 гр).

С курицей и корейской морковкой

Куриную грудку отварите, при желании можете дополнить бульон лавровым листом и одной луковицей. Это придаст вашему мясу приятный аромат. Затем остудите его и порежьте небольшими полосками. Все остальные ингредиенты соедините с курицей и заправьте майонезом. Сверху разрешается украсить зеленью.

Слоеный салат с маринованными опятами и селедкой

Этот рецепт многие считают модернизированной альтернативой салата «селедка под шубой». Прекрасное сочетание маринованных опят и селедки, а также кисло-сладкие нотки яблока прекрасно оттеняют вкус овощей, прослоенных майонезом.

А для готовки слоеного салата с маринованными опятами и селедкой возьмите:

  • филе сельди соленой (315 гр);
  • консервированные опята (325 гр);
  • фасоль в банке (215 гр);
  • яблоки (165 гр);
  • зеленый лук (пучок);
  • вареная морковь и картофель (по 155 гр);
  • майонез (550 гр);
  • щепотка черного перца.

Салат с селедкой

Рецепт салата с маринованными опятами включает в себя несколько процессов. Подготовьте плоское блюдо для своего слоеного блюда. Выложите на дно первым слоем отварную картошку и смажьте майонезом. Затем расположите мелко нарезанную сельдь с зеленым луком.

После идет фасоль консервированная и майонез. Следующий слой вареная морковка и кисло-сладкие яблоки. Покрыв слой яблок майонезом, выложите маринованные опята. Присыпьте сверху зеленым луком и черным перцем.

Салат с маринованными опятами и копченой курицей

Этот вкусный салатик получается весьма аппетитным и сытным. Изумительное сочетание копчёной курочки с маринованными опятами, сладость и сочность жареного лука и свежесть огурчиков – все это отлично объединяется в общую изысканную композицию. Рецепты маринованных опят можете просмотреть выше.

А для приготовления салатика вам понадобится:

  • один окорочок или грудка куриная (330 гр);
  • опята консервированные (0,5 л);
  • одна луковица (крупная);
  • свежий огурчик (225 гр);
  • масло, рафинированное (25 мл);
  • майонез (335 мл);
  • горчица (110 мл).

С копченой курицей

Куриную мякоть порежьте на ломтики мелких размеров и отправьте в подготовленную посудину. Луковицу нашинкуйте мелко и слегка припустите на подсолнечном масле, чтобы убрался хруст, но не слишком румяньте его, лук должен сохранить свою сочность. Отправьте его к копченому мясу. Огурчики порежьте на кубики, небольших размеров.

Опята избавьте от жидкости и лавровых листьев и смешайте все компоненты. Горчицу соедините с майонезом и заправьте этим соусом свой салатик. Этот рецепт вполне подойдет для праздничных и торжественных застолий. При желании можно дополнить ваше лакомство кубиками твердого сыра.

Салат с опятами, грецкими орехами и сердцем

Салатик из говяжьего сердца с опятами и грецкими орешками отличается особенной пикантностью, и с большой гордостью подается в виде холодной закуски многими ресторанами на официальных и праздничных вечеринках. Но его приготовление настолько элементарно и немудрено, что исполнить его может любая кудесница, даже не обладая сверхъестественными кулинарными навыками.

Хотите кое-что интересное?
загрузка...

А для его готовки возьмите:

  • говяжье сердце (435 гр);
  • лук-порей, если нет можно репчатый (2 шт.);
  • пригоршня грецких орешков;
  • опята маринованные (315 гр);
  • твердый сыр (в оригинале сулугуни – 325 гр);
  • чеснок (2 зубца), можно 11 грамм гранулированного;
  • пучок кинзы и сельдерея;
  • лавровый лист;
  • майонез (315 мл);
  • перец горошком (горстка);
  • кунжут;
  • соль.

С орехами и сердцем

Говяжье сердце вымойте как следует и отварите с добавлением лаврового листа, соли, одной луковицы и круглого перца около часа. Грецкие орешки разомните ладошками или раскрошите блендером. Лук нарежьте мелкими полосками. Известно, что лук-порей по своему вкусу напоминает что-то общее между луком и чесноком, поэтому в этом рецепте он как нельзя кстати. Если у вас имеется порей, то чеснок не используется. Если же вам не удалось раздобыть этот овощ, то воспользуйтесь репчатым луком и чесноком.

Когда сердце приготовилось и остыло, порежьте его мелкой соломкой и смешайте с луком. В емкость для салата выложите процеженные опята, грецкие орехи, говядину с луком и порезанный на мелкие кубики сыр. Пучки зелени переберите, промойте, обсушите и хорошенько измельчите. Добавьте зелень в салат, заправьте его майонезом и присыпьте кунжутом. Ваша закуска готова.

Салат с маринованными опятами и корейской морковью

Загадкой этого лакомства является его приготовление. Не имея большого опыта, не сразу можно распознать рецепт его приготовления и состав входящих ингредиентов. Именно эти нюансы и являются ключевыми при презентации салата во многих ресторанах.

Чтобы приготовить это блюдо, возьмите:

  • мякоть куриная (550 гр);
  • морковь корейская (230 гр);
  • опята маринованные (310 гр);
  • масло растительное (155 мл);
  • уксус (20 мл);
  • одна луковица;
  • перец черный (3 гр);
  • соль.

С курицей, корейской морковью и уксусом

Для приготовления мяса к этому салату нужно порезать куриное филе на длинные полоски. Тем временем поставьте масло на огонь и раскалите его до температуры 80-85 градусов. Залейте раскаленным маслом куриные полоски и накройте крышкой. После того как мясо остынет добавьте к нему уксус, соль, порезанный на тоненькие полоски репчатый лук и черный перец. Оставьте мариноваться на 3-5 часов (можно на ночь).

Если вам не удалось приобрести морковку, вы можете без особого труда приготовить ее самостоятельно. Возьмите полкило моркови, вымойте и очистите от шкурки, и потрите ее на специальной терке для корейской морковки. Такие терки продаются в любом хозяйственном магазине абсолютно свободно и стоят они копейки. Итак, в перетертую морковку добавьте соль, прессованный чеснок (3-5 зубцов), уксус, щепотку кориандра, ложку сахара и 100 грамм масла подсолнуха. Тщательно все перемешайте, и ваша морковка готова к употреблению.

Когда ваша курочка промариновалась как следует, добавьте к ней маринованные опята и корейскую морковку. В принципе, в дополнительном соусе этот салатик не нуждается, поскольку и мясо, и морковка обладают необходимой сочностью. Но, если хотите, можете дополнить салат майонезом.

Салат с опятами, цыпленком и спаржей

Этот салатик прекрасная альтернатива тем вариантам, которые немного надоели своим примитивным составом ингредиентов. Это блюдо отличается оригинальностью и невероятным ансамблем вкусов, благодаря набору продуктов. Попробуйте приготовить этот простой, но в то же время изысканный салат и будете приятно удивлены своим открытием.

Возьмите:

  • филе цыпленка (360 гр);
  • спаржа (115 гр);
  • маринованные опята (155 гр);
  • картофель и кабачок (по 1 штуке);
  • артишоки (2-3 шт.);
  • яичка вареные (3 шт.);
  • сливочное масло (75 гр);
  • бальзамический уксус (35 мл);
  • сок лимона (15 мл);
  • соль.

Со спаржей и цыпленком

Нарежьте филе цыпленка и обжарьте на сливочном масле до корочки золотистого оттенка. Спаржу, кабачок, картофель и артишоки (разберите соцветия перед этим) приготовьте в пароварке, затем остудите и нарежьте. Опята сами по себе миниатюрные грибочки, но если вам попались маринованные плоды больших размеров, то порежьте их на удобные кусочки. Отварите 2 яйца и порежьте на полоски. Смешайте все компоненты, ломтики жареного цыпленка, отваренные яички, пропаренные овощи, маринованные опята и залейте все голландским соусом.

Для приготовления голландского соуса доведите до кипения бальзамический уксус и лимонный сок. Взбейте желток и аккуратненько введите в горячую смесь, сняв ее с огня. Добавьте кусочек сливочного масла в немного остывшую смесь и ваш соус готов. Заправьте им салат и наслаждайтесь вкусом.

Маринованные опята – это именно тот продукт, благодаря которому можно приготовить массу вкуснейших салатов.

Они могут быть прекрасной альтернативой любым маринованным продуктам. К примеру, они отлично заменят консервированный огурец в таком знакомом винегрете или новогоднем оливье. Эти салатики совершенно по-новому заиграют своим вкусом и ароматом. Учитывая, что маринованные опята сами по себе являются прекрасной закуской, то и испортить ними какое-либо блюдо будет достаточно сложно.