Как приготовить вкусную гороховую кашу и чем она полезна
Содержание:
История и распространение гороха
Горох – это бобовая культура известная человечеству с давних времен. Множественные археологические раскопки доказывают, что горох использовали еще в период палеолита. В местах поселений, датированных каменным веком, находят окаменевшие горошины. Широкое распространение эта культура получила в Древней Индии, а также Китае, она являлась признаком плодородия, богатства. Знали о горохе в Древнем Риме, Греции.
В 15-16 веке горох завезли в Европу. Во Франции коронным блюдом считался горох на поджаренном сале. Его подавали к столу королей и часто готовили простые граждане. Немцы также ценили эту культуру, из нее готовили гороховую колбасу. В России любимым кушаньем считалась гороховая каша, а также похлебка с добавлением ветчины. Бобы использовали как начинку для пирогов и готовили гороховый сыр. Производством гороха славилась Ярославская губерния.
Так чем полезна гороховая каша? Почему это блюдо получило широкое распространение? Чтобы узнать ответы на эти интересные вопросы нужно ознакомиться с положительными свойствами бобовой культуры.
Калорийность, польза и вред гороховой каши
Гороховая каша – полноценный источник аминокислот, витаминов и клетчатки, требующихся человеческому организму. Также продукт богат растительными белками и минеральными солями. Блюдо очень питательно.
Калорийность гороховой каши на 100 грамм составляет около 180 ккал без учета масла.
Она считается самой калорийной из всех подобных блюд, поскольку рисовая прибавит организму энергии всего на 130 ккал, а гречневая – 150 ккал.
Польза гороховой каши в том, что она помогает насытить человеческий организм медленными углеводами, это способствует чувству сытости. Содержащиеся в ней растительные белки способствуют наращиванию массы, что крайне необходимо спортсменам. Она положительно воздействует на аппетит, помогает активизировать пищеварительные процессы. Это блюдо стоит включать в рацион при лечении анемии, а также скачков кровяного давления.
Блюдо также богато антиоксидантами. Эти полезные вещества положительно влияют на цвет кожи, помогают ей выглядеть свежей, молодой, подтянутой. Также антиоксиданты борются с токсинами, другими вредными веществами, накапливающимися в организме.
Вопросом, сколько калорий в гороховой каше, довольно часто задаются люди с избыточным весом. Даже сваренное на воде блюдо помогает насытить организм и надолго устранить чувство голода. Ее калорийность при приготовлении на воде минимальна. Употреблять ее в пищу можно людям разных возрастов начиная с трехлетнего возраста.
Как у любых продуктов у такого блюда есть противопоказания. Не рекомендуют использовать в пищу гороховую культуру людям преклонного возраста, а также страдающим нефритами, холециститами и некоторыми другими болезнями, находящимися в стадии обострения.
С чем можно готовить и подавать гороховую кашу
Самым популярным блюдом считается гороховая каша с тушенкой. При приготовлении используют различные приправы, что придают кушанью неповторимый вкус и аромат. В нее часто добавляют овощи: лук или морковь. Ее можно подать с зеленым салатом. Также гороховая каша может сочетаться с любыми видами грибов. Подойдут маслята, шампиньоны, подосиновики и белые грибы.
Добавить изысканности кушанью помогут тертые сыры. Для этих целей подойдут сорта: «Российский», «Пармезан» или брынза. Неплохо горох сочетается с ароматными кисловатыми яблоками, тыквой или капустой. Очень вкусной получается гороховая каша с копченостями. Многие хозяйки любят сочетать не сочетаемое. Гороховую кашу иногда варят с добавлением гречневого продела. Такой кулинарный ход придаст блюду довольно оригинальный вкус.
Чтобы избавиться от побочных действий после ее употребления, бобы рекомендуется сначала хорошо вымачивать в воде. Таким образом, удастся избежать некоторых проблем с пищеварением. Для этих же целей во время приготовления стоит добавить имбирь или чеснок.
Подготовка и варка гороха
Чтобы блюдо из бобов получилось вкусным, нужно правильно варить гороховую кашу. Для этого нужно выбрать хороший качественный горох и правильно его подготовить.
Однако такой продукт необходимо заранее вымачивать в прохладной воде. Бобы перебирают, удаляют некачественные и подпорченные горошинки. Промывают под проточной водой. Желательно выполнить это несколько раз. Далее промытый горох заливают и оставляют на ночь. Благодаря процедуре горох хорошо разварится, а любимое блюдо получится вкусным.
Чтобы быстро сварить гороховую кашу, ее ставят на плиту в той же воде, в которой вымачивались бобы, добавив недостающее количество. Кастрюля должна быть с толстыми дном и стенками. Все доводят до кипения на среднем огне, солят, и варят около получаса на свечке.
Во время приготовления будущее кушанье нужно тщательно перемешивать, чтобы масса не пристала. По окончании готовки всю массу превращают в пюре, используя толкушку или блендер, кому как нравится. Но помните, варить гороховую кашу на воде нужно не менее получаса, иначе горох получится жестким и невкусным.
Рецепты приготовления гороховой каши
Мы рады представить вам самые лучшие рецепты приготовления этого вкуснейшего блюда. Надеемся они вам очень понравятся.
Пошаговый рецепт гороховой каши
Для приготовления вкуснейшего горохового кушанья не потребуется много ингредиентов. Это прекрасный вкусный гарнир к мясным или овощным блюдам.
Итак, нужно взять:
- горох желтый 1 полный стакан;
- чистая вода 2,5 стакана;
- масло сливочное (50-60 грамм);
- соль.
Как правильно сварить:
- Чтобы сварить гороховую кашу на воде, бобы перекладывают в дуршлаг или мелкое сито и тщательно промывают под краном. Вода должна быть холодной. Далее его перекладывают в отдельную емкость, заливают жидкостью так, чтобы вода на 10 см прикрывала зернышки. Замачивать горошинки нужно не менее двух часов. Лучше всего, если бобы оставить на ночь.
- После окончания вымачивания горох разбухнет и хорошо увеличится в размере. Оставшуюся воду сливают, а бобы вымывают еще несколько раз. Далее зернышки перекладывают в кастрюльку, заливают нужным количеством воды, ставят на газ.
- Готовить гороховую кашу нужно на медленном огне примерно половину часа. Но если бобы вымачивались мало, то время приготовления стоит увеличить до 50 минут. Чтобы блюдо не подгорало, его хорошо перемешивают несколько раз за весь период варки. Иногда на поверхности может появиться некрасивая пенка, ее лучше всего снять шумовкой.
- Как видно, варить гороховую кашу на воде совсем несложно. Правильно сваренный горох получается мягкой кашицей без твердых не проваренных кусочков. Далее все массу переминают толкушкой и заправляют сливочным маслом. Подавать готовое кушанье стоит в горячем виде. Это великолепный гарнир к жареным колбаскам или сосискам.
Гороховая каша в мультиварке
Для приготовления горошницы – так иногда называют это блюдо, удобно использовать мультиварку. В этой «чудо-печке» кушанье получается вкусным и нежным. Готовить гороховую кашу можно на любых программах, но больше всего подходит режим «Тушение». При температуре ниже 100 градусов блюдо разваривается медленнее, но получается более насыщенным по вкусу.
Чтобы сварить гороховую кашу в мультиварке побыстрее, можно взять колотые бобы. Время приготовления значительно сократится.
Нам потребуются следующие ингредиенты:
- горох (рубленый) 1 стакан;
- вода холодная 2,5 стакана;
- соль и масло по вкусу.
Как приготовить:
Это рецепт гороховой каши в мультиварке не подразумевает предварительное вымачивание бобов. Их хорошо промывают под мощной струей воды, перекладывают в чашу мультиварки. Горох заливают водой, включают программу «Тушение» на 2 часа.
Минут за 15 до конца варки блюдо нужно посолить, добавить масло и все хорошо перемешать. При желании добавляют молотую паприку, перец или чеснок. С гороховой кашей хорошо сочетаются специи, предназначенные для варки риса.
Приготовить гороховую кашу в мультиварке легко. С этой задачей может разобраться даже подросток или неопытная хозяйка. Подают кушанье в качестве гарнира, но и как самостоятельное блюдо. Для более насыщенного аромата блюдо можно посыпать зеленью. Рецепт гороховой каши без замачивания прекрасно подойдет, когда нет времени ждать. Колотый горох быстро разварится и всего через пару часов ваши домочадцы будут накормлены вкусным, полезным блюдом.
Гороховая каша с мясом в мультиварке
Горох прекрасно сочетается с любыми мясными продуктами. Следующий рецепт подскажет, как приготовить вкуснейшее блюдо с говядиной.
Нам потребуется:
- 0,5-0,6 кг говяжьего мяса;
- 1 стакан гороха (колотого);
- лук 1 головка;
- вода 2 стакана;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
Сначала подготавливают мясо. Кусок из лопаточной части нарезают небольшими кубиками 3х3 см и хорошо промывают. Далее на программе «Выпечка» или «Жарка» обжариваю каждый кусочек со всех сторон. Общее время – около 30 минут. Далее к мясу добавляют репчатый лук, предварительно измельченный, и готовят еще около 10 минут.
Чтобы гороховая каша с мясом сварилась быстрее, горох хорошо промывают и укладывают к мясу. Все продукты заливают водой, устанавливают программу для тушения на два часа. После того, как прозвучит сигнал, вкусное блюдо готово. Оно прекрасно подходит для обеда или ужина.
Гороховая каша с тушенкой
Такое блюдо с добавлением тушенки очень вкусное и сытное. Ваши домочадцы наверняка оценят нежный вкус, неповторимый аромат.
Нам потребуется:
- горох 2 стакана;
- тушенка свиная 1 банка;
- 4 стакана воды;
- 1 головка лука;
- 1 морковь;
- масло сливочное 50 грамм;
- соль, специи, чеснок.
Как сварить:
Для начала нужно сварить гороховую кашу так, чтобы горох разварился. Бобы хорошо вымывают под мощной струей, заливают холодной водой, оставляют на несколько часов. После того, как горох разбухнет, оставшуюся воду сливают, а горошинки еще раз промывают.
Далее горох укладывают в кастрюлю с толстым дном и требуемым количеством воды, после доводят до кипения. Сколько варить гороховую кашу? Если вымачивание было длительным, и практически вся вода впиталась, то для приготовления достаточно будет 30-40 минут на медленном огне. Если же горох не разбух, то потребуется немного больше времени – примерно 1 час. После окончания готовки бобы разминают толкушкой до состояния пюре.
Пока бобы варятся, нужно почистить морковь и лук, а также их порезать. В сковороду наливают немного масло и томят овощи на маленьком огне. Для более насыщенного вкуса можно добавить жир, имеющийся в банке с тушенкой. Когда овощи станут золотистыми, в сковороду выкладывают мясо и все вместе прогревают несколько минут.
Далее мясо, овощи перемешивают с готовой гороховой массой, подают к столу. Пикантности блюду придадут черный молотый перец, а также передавленный под прессом чеснок. Дополнительно к кушанью можно подать томатный соус.
Секреты приготовления гороховой каши
- Если вы хотите приготовить гороховую кашу быстро, но времени на вымачивание у вас нет, то сделать нужно следующее: горох заливают холодной водой в средней пропорции 1:4, ставят на огонь. Готовить бобы нужно около часа, периодические перемешивая и снимая появляющуюся пенку. Для ускорения варки, особенно если вода очень жесткая, можно в кастрюлю добавить 0,5 ложки соды, тогда процесс пойдет намного быстрее.
- Для более нежного аромата при варке стоит добавить немного сахара, а перед окончанием готовки – черный перец и лавровый лист.
- Гороховое кушанье обычно заправляют сливочным маслом, но многим хозяйкам нравится вкус блюда политого оливковым.
- Подавать блюдо можно с отбивными, котлетами, сосисками, а также с солеными огурцами и квашеной капустой.
- Оставшееся кушанье можно использовать как сытную начинку для пирожков.