Как сделать и сколько варить домашние пельмени

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (голосов - 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Пельмени - небольшие изделия из тонкого теста с мясным фаршем, отваренные в воде. Трудно отыскать того, кто не любил бы это простое и сытное блюдо. Магазины предлагают широчайший ассортимент на любой вкус. Но самыми лучшими будут вкусные домашние пельмени, сделанные с любовью из лучших ингредиентов.
Как сделать и сколько варить домашние пельмени

Рецепты и способы раскатки теста для пельменей

Прежде чем приступить к лепке, разберемся, как приготовить пельмени, какой фарш использовать, как правильно замесить тесто.

Для пельменей начинка никак не может быть связана с тестом. Т.е. для любого фарша всегда можно приготовить вариант теста на свое усмотрение: от простого до оригинального.

Предлагаем несколько рецептов теста для пельменей на все вкусы.

Рецепты и раскатка теста

Классический пресный вариант

Традиционная рецептура пресного теста для пельменей предполагает строгое соблюдение пропорций, чтоб готовое тесто не получилось чересчур липким.

Необходимые ингредиенты:

  • мука — 250 гр;
  • вода — 100 мл;
  • соль — ¼ ч. ложки.

Как приготовить:

Соль полностью растворить в теплой воде. Муку пересеять в миску. При постоянном помешивании вливать в нее тонкой струйкой соленую воду. Сперва размешивать вилкой или ложкой, затем месить тесто руками. Хорошенько вымесить гладкое тесто, сформировать его в шар. Оставить подходить на 30 минут под влажной салфеткой. А после приступить к созданию пельменей.

Рецепт теста с яйцами

Особую текстуру теста для домашних пельменей делают яйца. Пластичность и мягкость ему добавляет взбитый белок.

Необходимые ингредиенты:

  • мука — 250 гр;
  • яйцо — 1 шт.
  • вода — 100-120 мл;
  • соль — ½ ч. ложки.

Как приготовить:

Соль развести в воде. Желток яйца разбить вилкой и вылить в воду. Белок хорошо взбить в пену.

В центре просеянной муке сделать углубление, куда влить желточную смесь. В перемешанные ингредиенты аккуратно ввести пышный белок. Замесить руками тесто. Перед раскаткой дать ему полежать 15-20 минут.

Рецепт с гречаной мукой

Необычный вкус и привлекательный оттенок пельменям дает гречневая мука. Из-за низкого содержания клейковины, она должна быть разбавлена пшеничной мукой.

Необходимые ингредиенты:

  • мука пшеничная — 1,5 стакана;
  • мука гречаная — 0,5 стакана;
  • яйцо — 2 шт.;
  • вода — 0,5 стакана;
  • соль — 0,5 ч. ложки.

Как приготовить:

Муку двух видов просеять в одну емкость, в центре сделать лунку. Соль распустить в яйце, которое потом перелить в муку.

Вымесить тесто, понемногу подливая воду. Жидкость добавлять частями, чтоб не влить слишком много. Должно получиться довольно тугое тесто. Лепить пельмени лучше через полчаса после расстаивания теста.

Рецепт с маслом

Растительное или топленое сливочное масло положительно влияет на эластичность мучной массы. Такое тесто не разорвется при раскатывании, а готовое изделие не будет трескаться при заморозке.

Необходимые ингредиенты:

  • мука — 1,5 стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вода — 0,5 стакана;
  • масло — 2 ч. ложки;
  • соль — 0,5 ч. ложки.

Как приготовить:

Воду слегка нагреть, распушить в ней соль. Яйцо взболтать вилкой в чашке.

Муку просеять горкой, сделать в середине лунку. В мучную выемку влить воду с яйцом. Замесить гладкое однородное тесто, которому перед раскаткой дать постоять до 40 минут в тепле.

Рецепт для разноцветного теста

Сделать пельмени разных цветов наподобие итальянских равиоли можно самостоятельно. Достаточно добавить к муке натуральные красители: шпинат, томаты, зелень. Газировка придаст дополнительной мягкости изделию, а томатная паста — золотистый оттенок и новый вкус.

Рецепт разноцветного теста

Необходимые ингредиенты:

  • мука — 1,5 стакана;
  • минералка с газом — 0,5 стакана;
  • томатная паста — 1,5 ст. ложки;
  • масло — 1 ст. ложка;
  • соль — 0,5 ч. ложки.

Как приготовить:

Масло, минеральную воду и томатную пасту смешать вместе. Полностью растворить соль в получившейся смеси. К этой жидкости просеять муку, все смешать. Замесить тесто, вымешивая его руками 15-20 минут. Перед лепкой изделий дать тесту полежать 45 минут.

Советы для приготовления идеального теста

Чтоб из любого рецепта теста получились очень вкусные домашние пельмени, необходимо следить, чтоб в процессе вымески тесто было не сильно крутым и упругим, но всегда оставалось мягким. Для этого нужно следовать 5 правилам.

  1. Мука должна быть высшего сорта. Такая крупчатка имеет нужное количество клейковины, что придает пельменям пластичность.
  2. Важный этап создания теста — просеивание муки. Дополнительное обогащение кислородом даст конечному результату нежный вкус.
  3. Температура используемой жидкости не должна превышать 40 °С. Это нужно для быстрого и правильного замеса муки, так как при повышенной температуре тесто сварится, а при низкой плохо разойдется.
  4. Замес теста не ограничивается банальным смешиванием ложкой. Тщательная ручная вымеска не меньше 10 минут позволит полученной массе легко раскататься и лепиться.
  5. Дозревание теста — основной момент при готовке пельменей. За то время, что тесто отдыхает перед раскаткой, клейковина успевает хорошо соединиться с жидкостью, что напрямую влияет его на упругость. Оптимальное время для отдыха теста — 30 минут.

Способы раскатки теста и формирования пельменей

Прежде чем начать пробовать рецепт домашних пельменей, надо определиться, каким способом будут лепиться изделия.

Машинный способ

Если у кого-то дома есть пельменный препарат, тому сказочно повезло. Процесс лепки происходит быстро, чисто, легко. Но тут уже на форму готового изделия не повлияешь, она будет такой, как настроил изготовитель.

Машинный способ раскатки теста

Остальным же придется засучить рукава и заняться раскаткой теста, вырезанием заготовок, ручной лепкой.

С помощью формы

Существенную помощь в приготовлении дает специальная форма — пельменница. Она представляет из себя некий круг с отверстиями 6-угольной формы. Раскатанный слой теста укладывается сверху и прижимается. В образовавшиеся выемки вкладывается фарш, который прикрывается вторым тонким пластом теста. Плотно прижатое скалкой тесто хорошо склеивается по краям и обрезается по контуру. В итоге получается аккуратный пельмень 6-угольной формы.

Раскатка с помощью формы

Ручной способ

Для оставшихся, кто не имеет даже специальной формы, остается только последний дедовский способ — все делать вручную. Тесто скатать рулетиком, отрезать от него небольшие кусочки. Каждый ломоть обмакнуть срезом в муку, а потом раскатать скалкой, придавая округлую форму.

Ручная раскатка теста

Но гораздо проще получить идеальную круглую форму для пельменей другим путем. Для этого подготовленное тесто тонко раскатать в пласт. Вырезать круги нужного размера с помощью стакана, чашки или другого предмета. Теперь в готовые формы можно смело выкладывать любимый фарш и лепить пельмени.

Круглая форма

А уж форма изделия при ручной лепке может быть любой: от классической до оригинальной. Главное, крепко защипить края, чтоб во время варки защип не раскрылся и фарш не вывалился.

Ручная лепка пельменей

Виды фарша для домашних пельменей

Похожими блюдами в виде вареного кусочка теста с мясной начинкой могут похвастаться все народы мира: в Китае это вонтоны, в Азии — манты и хинкали, в Италии — равиоли. Названия, форма изделия, мясная начинка могут быть разными, но принцип приготовления всегда один. И если тесто готовится по весьма схожей рецептуре, то фарш для пельменей каждая кухня делает свой.

начинка и фарш для пельменей

Нежная начинка, а не котлетный фарш

Вся суть мясной начинки заключается в сочности и мягкости. Для этого фарш для пельменей из любой разновидности мяса должен соответствовать конкретным требованиям.

  • Парное мясо без заморозки будет идеальным компонентом для фарша.
  • При отваривании изделий фарш не должен отдавать бульону свои вкусовые свойства.
  • Аромат и нежность начинки должны чувствоваться при раскусывании пельменя.
  • Все компоненты начинки берутся в строгой пропорции для четкого определения вкуса.
  • Воздушность и нежность фарша достигается путем качественного мяса, а не дополнительных ингредиентов, как картофель или молочный хлеб.
  • Всегда должен быть достигнут баланс между плотностью фарша и его пышностью, т.к. начинка не должна распадаться без яйца.
  • Измельчение мяса возможно двумя способами: рубленый фарш (мясо режется ножом или мелется на крупной мясорубке) и традиционный вариант (фарш дважды пропускается через мелкую мясорубку).
  • Добавление сырого лука — обязательное условие для сочного фарша. В случае проблем с ЖКТ, лук следует предварительно пассеровать на масле для удаления горечи.
  • Нежность фаршу придаст тщательное вымешивание массы с последующим отбиванием. После такой процедуры масса не должна липнуть и быть слишком тугой.
  • Пикантность начинке дадут приправы из зеленого лука, чеснока, молотого перца и кориандра.
Общеизвестная начинка для домашних пельменей — свиная грудинка с небольшой прослойкой сала. А классическим наполнением для сибирских — смешанный фарш из свинины и говядины. На самом же деле, выбор мяса полностью зависит от личных предпочтений. А самым вкусным наполнителем в тесто будет смешанный фарш из разных сортов мяса.

7 шагов для создания фарша

В независимости от выбранного вида мяса, процедура создания фарша остается всегда одинаковой как для классических пельменей.

  1. Подготовить мясо для измельчения. Удалить кости, обрезать излишки шкуры и жира. Мясо сполоснуть водой и обсушить.
  2. Измельчить мясные куски любым способом, делая рубленую начинку или однородную массу.
  3. Очистить и смолоть или нашинковать сырой лук.
  4. Подготовить дополнительные приправы: раздавить прессом чеснок, измельчить зелень лука, растереть горошины перца и зерна кориандра.
  5. В глубокой посуде соединить все компоненты: мясо, лук, приправы. Добавить соль по вкусу.
  6. Все ингредиенты аккуратно перемешать. Тщательно вымесить массу руками до однородности. В случае надобности отбить фарш для придания ему мягкости.
  7. Сочность начинки увеличат несколько ложек холодной воды или огуречного рассола. Влить их при необходимости в процессе вымески фарша.

Рецепты пельменного фарша

Ориентируясь на наличие имеющихся продуктов и свой вкус, с помощью предлагаемых рецептов у вас всегда получиться приготовите очень вкусные пельмени самостоятельно.

Пельменный фарш

Классический из свинины

  • свинина с прослойкой сала — 500 гр;
  • лук репчатый крупный — 1 шт.;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • соль, молотый перец — по вкусу.

Сибирские из 2 видов мяса

  • свинина с салом — 300 гр;
  • говядина — 200 гр;
  • лук — 2 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.
Хотите кое-что интересное?
загрузка...

Фарш из птицы

  • филе курицы/индейки — 400 гр;
  • лук — 1 шт.;
  • соль — ½ ст. ложки;
  • кориандр, паприка меленные — ½ ч. ложки;
  • черный перец — по вкусу.

Начинка из баранины

  • мякоть баранины — 500 гр;
  • лук — 2 шт.;
  • кинза — ½ пучка;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • черный перец — ¼ ч. ложки;
  • зира — ¼ ч. ложки;
  • винный уксус — ½ ст. ложки.

Рецепт фарша с добавками

  • филе курицы — 500 гр;
  • грибы сушеные — 200 гр;
  • лук — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Для этого рецепта высушенные грибы заранее залить кипятком на 2-3 минуты. Потом мелко нарезать и пассеровать их с луком на масле до мягкости.

Пошаговый рецепт вкусных домашних пельменей

Основываясь на детальных описаниях приготовления теста и начинки, можно придумывать свои рецепты пельменей и смело приступать к их самостоятельному созданию. Основные моменты изготовления не зависят от выбранного варианта теста и фарша.

Каковы бы ни были вкусными пельмени, лепить их можно бесконечно долго. А если нет сноровки, то как полакомиться этим блюдом? На выручку начинающим хозяйкам приходит рецепт народного творчества — ленивые пельмени. За счет простоты изготовления, время лепки значительно сокращается.

Вкусный пошаговый рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • мука — 3 стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • свинина, говядина — по 200 гр;
  • вода — ¾ стакана;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • масло — 100 гр;
  • сметана — 200 гр;
  • соль, перец, хмели-сунели — по вкусу.

Как приготовить:

Готовим обычное тесто. В миске развести соль в яйце, хорошо взбивая их в пену. На чистую поверхность пересеять муку, сделать в ней лунку. В полученную ямку влить яйцо и начать замешивать тесто, подбирая муку с краев. Постепенно в муку подливать теплую воду. Тщательно руками вымешивать руками тесто, пока оно не перестанет прилипать к пальцам. Сформировать шар и дать ему вылежаться 30-40 минут.

Подготавливаем тесто

За это время подготовить фарш. Измельчить куски мяса с помощью мясорубки или блендера. Таким же образом поступить с луком. В глубокой посуде соединить лук и мясную массу, всыпать соль с перцем, выдавить чеснок. Тщательно все смешать и выбить однородный гладкий фарш.

Подготавливаем фарш

Подошедшее тесто скалкой тонко раскатать слоем 2-3 см. Выложить на него фарш и при помощи ложки распределить по всей поверхности ровным слоем. Свернуть тесто рулетом.

Раскатываем тесто и выкладываем фарш

Готовую колбаску нарезать равными кусками с шириной 3-4 см. В этом и есть суть ленивого рецепта — не пришлось заворачивать несколько десятков отдельных пельменей.

Нарезаем кусками

Подготовить соус для варки. Смешать сметану с хмели-сунели.

Делаем соус для приготовления пельменей

Необычные «розочки» и готовить будем непривычным способом. Мы будем делать пельмени на сковороде.

В сковороду вылить весь сметанный соус. Уложить в него «розочки» срезом вверх. Поверх каждого изделия положить небольшой кусочек сливочного масла.

Готовим пельмени на сковороде

На небольшом огне тушить пельмени под крышкой. Когда вся вода испарится, украсить готовое блюдо зеленью.

Посыпаем зеленью

Еще одним нетипичным вариантом готовки будут пельмени в духовке. Для этого «розочки» можно уложить в форму, залить соусом и запекать 30-35 минут при 190 °С.

Другие же рецепты вкусных домашних пельменей весьма разнообразны, но просты и одинаковы в приготовлении. Готовые домашние изделия необходимо сразу же отварить или заморозить впрок.

Для лучшего замораживания их раскладывают в один слой на ровной поверхности и помещают в морозилку. Когда пельмени замерзнуть, их можно сложить в пакет и хранить до 3 месяцев.

Советы по приготовлению домашних пельменей

Традиционно все изделия отваривают в соленой воде. А чтоб они не слиплись, и фарш не был сырым, рассмотрим 2 пункта: как варить и сколько времени потребуется.

Как варить пельмени правильно

  1. Выбранная кастрюля должна быть широкой из любого материала, кроме эмалированной.
  2. Аромат воде придаст лавровый лист с луковицей. Без них тоже можно варить, то с ними вкуснее.
  3. Когда вода закипит, влить немного растительного масла. Это поможет избежать слипание пельменей и их приставание ко дну кастрюли.
  4. Закладывать пельмени в кипящую воду лучше по одному. Когда вся партия будет в кастрюле, перемешать ложкой во избежание слипания.
  5. Пельмени доводятся до кипения на максимальном огне. Затем температуру убавить и продолжить варить.

Сколько варить пельмени по времени

Конкретное время варки напрямую будет зависеть от количества изделий, их размера и теста, из которого они приготовлены.

Замороженные пельмени из магазина после всплывания следует проварить 5-7 минут. Домашние изделия на заварном тесте готовятся не более 4 минут, иначе тесто прорвется. Варку пельменей с классическим тестом на яйце можно увеличить до 10 минут.

Готовые пельмени вынимаются все сразу шумовкой и выкладываются на блюдо.

Как готовить жареные пельмени

К некоторым видам, что жарятся или запекаются, следует обратить особое внимание.

Жареные пельмени приобретут приятный золотистый цвет и хрустящую корочку, если их начать готовить на сковороде без соуса. Обжарить в масле со всех сторон до желаемого цвета и только после залить соусом, водой или бульоном. Тушить под крышкой до полной готовности до испарения жидкости. Объем используемой жидкости не должен превышать 750 мл.

При запекании блюда в духовке, пельмени в горшочках изначально заливаются крутым кипятком. Можно посолить или поперчить по вкусу. Томить в духовке 30-35 минут при 200 °С.