Приготовление тефтелей в духовке и мультиварке

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (голосов - 6, оценка: 4,33 из 5)
Загрузка...
Такое универсальное блюдо, как тефтели с подливкой, встречается в кухнях множества стран. Сочные шарики из фарша, крупы и овощей сочетаются с любым гарниром и никогда не надоедают, ведь игра с компонентами может изменить вкус до неузнаваемости.
Приготовление тефтелей в духовке и мультиварке

Основные секреты приготовления

Согласно тюркской традиции, а именно из этой кухни заимствовано кушанье, тефтели подавались на большом общем блюде с густой подливой. В настоящее время готовят шарики и без нее (например, итальянские рисовые аранчини), но подливка до сих пор уверенно не теряет популярности. Самым простым и распространенным вариантом такого блюда считаются тефтели в томатном соусе. Однако существует и множество других вариаций, в том числе для диетического питания – в духовке и мультиварке.

Секреты приготовления тефтелей

Полезно знать несколько нюансов:

  1. Наиболее подходящий фарш для тефтелей – из нежирных видов мяса. Лучше, если он будет приготовлен самостоятельно из куска, который не замораживался. В мясорубку вместе с ним можно закинуть нарезанную свежую зелень и лук.
  2. Кроме мясной и крупяной составляющих в основу тефтелей можно закладывать любые овощи – помидоры, болгарский перец, кабачки, горох, фасоль. Они не только придают сочность и создают оттенки вкуса, но и разрыхляют структуру, что обеспечивает быстрое приготовление блюда.
  3. Чтобы тефтели не распались, необходимо добавить связующий ингредиент – крахмал, муку, картофельное пюре, яйцо. Создавать массу лучше руками, стараясь добиться однородности, а затем отбить 3-4 раза, чтобы уплотнить консистенцию. Формировать шарики необходимо смоченными холодной водой руками во избежание прилипания.
  4. В тефтели с рисом крупу допустимо добавлять как сырую, так и отваренную. В первом случае после набухания рисовые крупинки будут торчать из фарша, напоминая ежиков, что привлекает детей.
  5. Зелень кладут как в фарш, так и в подливку. Подойдет любая: укроп, петрушка, кинза, зеленый лук. Подливку готовят как на воде, так и на бульоне.
  6. Горечь чеснока можно убрать, положив его в кипяток на несколько минут. Если для основы используется резанный лук, возможен вариант его обжарки. Особенно удачен этот прием в тефтельках из курицы.
  7. Вместо томатной пасты подойдет любой соус на основе помидоров. Остроту даст ложка аджики.
  8. Для приготовления тефтелей понадобится посуда с высокими бортиками такого размера, чтобы можно было уложить тефтели в один слой. Для духовки отлично подойдет жаропрочная стеклянная емкость с крышкой.

Тефтели из мультиварки

Приготовить качественно тефтели в мультиварке очень просто. Этот прибор сэкономит время и позволит использовать минимальное количество масла. Ниже приведены распространенные рецепты тефтелек, адаптированные для мультиварки. Они рассчитаны на объем чаши 4-5 л.

С подливой из сметаны

Этот вкус любим многими еще с детского садика. Приготовление их следующим способом займет совсем мало времени, но не пойдет в ущерб знакомому с детства вкусу.

Тефтели с подливой из сметаны

Нам понадобится:

  • говядина и свинина – по 250 г;
  • рисовая крупа – половина стакана;
  • 1 яйцо;
  • сметана или майонез – 5 ст. ложек;
  • белый хлеб – 80 г;
  • мука – 1 ст. ложка с горкой;
  • 2 ломтика хлеба;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло;
  • 4 луковицы;
  • приправы и специи.

Процесс приготовления следующий:

  1. Хлебные ломтики оставьте замачиваться в молоке или воде.
  2. Поставьте вариться рис (до полуготовности) на 10 минут.
  3. Подготовьте фарш из говядины и свинины.
  4. Размоченный хлеб разомните в кашицу.
  5. 2 луковицы нарежьте как можно мельче. Также можно пропустить его через мясорубку, но надо отметить, что шинкованный лучок не теряет сочности и делает тефтели в сметанном соусе более ароматными.
  6. Хлеб, лук, рис и фарш хорошо смешивайте руками, приправляя солью, перцем и другими специями по желанию. Старайтесь добиться максимальной однородности. Отбейте массу, затем мокрыми руками слепите круглые одинаковые тефтели.
  7. Морковь и две другие луковицы нарежьте и жарьте на масле в чаше в режиме «Жарка» 10 минут.
  8. В миске смешайте сметану с водой и мукой, приправьте солью. После приготовления пассировки влейте содержимое миски в чашу.
  9. Шарики уложите на дно. Они должны быть на ¾ погружены в жидкость. Если необходимо, влейте немного воды или приготовьте еще немного соуса.
  10. Накройте крышкой и включите режим «Тушение» (40 минут). Подавать сразу после сигнала о готовности.

В соусе из томатов

Любители пикантного вкуса несомненно оценят тефтели с рисом в томатном соусе. Для начала подготовим все необходимое:

  • фарш из мяса (говядина и свинина) – 500 грамм;
  • рисовая крупа – 150 грамм;
  • 2 луковицы;
  • масло для жарки;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • куриное яйцо;
  • соль, приправы, лавр, зелень;

Тефтели в томатном соусе

Основа:

  1. Рис промойте несколько раз. Нашинкуйте мелко луковицы.
  2. Соедините фарш, промытый рис, измельченный лук, яйцо, соль и тщательно перемешайте руками.
  3. Отбейте полученную смесь об стол, чтобы уплотнить ее структуру. Так готовые изделия не распадутся.
  4. Сформируйте шарики размером примерно 4 см.

Процесс:

  1. В чаше в режиме «Жарка» нагрейте масло.
  2. На нем в этом же режиме обжарьте получившиеся тефтельки до румяной корочки. Это займет не больше 10 минут.
  3. Режим «Жарка» выключите. В чашку положите лавровый лист и нарубленную зелень.
  4. В мисочке разведите стаканом кипятка пасту и влейте в чашку мультиварки. Если соус покрывает тефтели меньше, чем наполовину, подлейте еще кипятка по стенке.
  5. Готовьте в режиме «Тушение» 30 минут.

Тефтели из духовки

Еще один бесхлопотный вариант диетического второго блюда – тефтели в духовке с подливкой. Для этого Вам потребуется глубокий противень или форма для запекания соответствующего размера.

Классический рецепт родом из детства

Рецепт того, как приготовить тефтели с подливкой, передается в каждой семье из поколения в поколение. Данный вариант – традиционный, родом из детства.

Классический рецепт

  1. На полкило фарша возьмите 1 крупную луковицу, половину стакана риса, 1 яйцо.
  2. Рис нужно довести до полуготовности, а лук измельчить как можно мельче. После чего из компонентов замешайте однородную массу, постепенно добавляя соль.
  3. Перед тем как готовить тефтели, разогрейте духовку до 190ºC.
  4. Слепите шарики и разложите их в ряд на противень, смазанный сливочным маслом. Поместите противень в духовку и оставьте до появления у тефтелей золотистой корочки.
  5. Тем временем, займитесь подливкой. Нарежьте полукольцами лук и морковку соломкой.
  6. На растительном масле в сотейнике потушите овощи на медленном огне до прозрачности лука.
  7. В конце жарки добавьте стакан томатной основы (пасты, кетчупа или пюре из помидоров) и 2 стакана воды.
  8. Через 5 минут добавьте 2 ст. ложки сметаны или майонеза, и через пару минут снимите с огня.
  9. Подрумянившиеся тефтели залейте полученной смесью, добавьте немного воды, чтобы она накрывала шарики на ¾. Укутайте форму фольгой и запекайте 40 минут при 180ºC.

Тефтели из куриного мяса

Попробуйте приготовить питательные и нежирные куриные тефтели. C курицей отлично сочетаются грибы и сливочный вкус сыра.

Тефтели из куриного мяса

  1. Измельчите грибы и лук. Нужны мелкие, но ощутимые кусочки. Для удобства, сделайте это в блендере.
  2. Смесь положите в фарш вместе с отварным холодным рисом, сыром и укропом. Приправьте. Все хорошо вымешайте.
  3. Слепите плотные тефтельки. Выложите их в форму – и в духовой шкаф до готовности.
  4. В пиалу налейте стакан томатного сока. Подсластите чайной ложкой сахара, положите 3 столовых ложки сметаны.
  5. В другом стакане в 100 мл воды растворите муку и влейте к соку и сметане.
  6. Содержимое пиалы равномерно распределяем на тефтели так, чтобы покрыть чуть больше половины. Накрыть фольгой и поставить в духовой шкаф на 50-60 минут при 180°C.

Оригинальные соусы из грибов и цитрусовых

Если Вы сторонник традиций, то наверняка задумывались, как приготовить тефтели с рисом – проверенный временем рецепт, но по-новому? Отличный выход из положения – необычный соус.

Оригинальный соус из грибов

  1. Из грибов: Красивый соус получится, если грибы резать тонкими пластинками. Лук и чеснок мелко нашинковать. Все вместе жарить на сливочном масле 10 минут. Влить стакан мясного или грибного бульона и выдержать на огне столько же. После чего положить 5 ложек сметаны, размешать. Добавить лавровый лист и специи. Пять минут – и заправка готова.
  2. Цитрусовый: Понадобится апельсиновая или лимонная цедра. Хорошо промойте цитрус и положите его в кипяток на минуту. Затем с помощью терки отделите цедру. Старайтесь не задевать белую прослойку, иначе соус будет горчить. Выжмите сок из фрукта в миску. Добавьте в нее половину чайной ложки молотого перца и столько же розмарина, цедру, столовую ложку меда, 2 столовых ложки томатной пасты. В 0.5 ст. воды растворите муку и медленно вылейте в сок. По вкусу добавьте недостающие специи. Такой соус для тефтелей превратит обычный ужин в праздничное кушанье

Приготовление в сливочном соусе

Нежные сочные тефтели в сливочном соусе готовятся без крупы и просто тают во рту.

Тефтели в сливочном соусе

  1. Замочите булочку (100 грамм) в молоке.
  2. Сделайте фарш из нежирной свинины (250 грамм) и куриного филе (250 грамм), пропустите через мясорубку также 2 луковицы. Хорошо вымесите с солью, утрамбуйте, отбив в миске.
  3. Смочите руки прохладной водой и подготовьте шарики, которые надо выложить в предварительно промасленную форму. Уберите в духовку на 10 мин. при 180ºC.
  4. Тем временем займитесь заправкой. Выдавите 2 зубчика чеснока в 450 грамм нежирных сливок, туда же мелко нарежьте один болгарский перец. Потрите на мелкой терке 150 грамм сыра. Посолите, если нужно. Аромат добавит щепотка шафрана.
  5. Распределите получившуюся смесь на тефтельки и держите блюдо в духовке еще 20 минут при той же температуре. Подавайте поверх гарнира, щедро сдабривая заправкой.

Тефтели из рыбы — превосходный вариант при диете

Если Вы строго следите за питанием, и мясные продукты для Вас тяжелая пища, запеченные тефтельки из рыбы – идеальное решение.

По диетичности такой элемент питания превосходит даже тефтели из куриного фарша. Рыбный продукт усваивается вдвое быстрее мясного, а также обладает массой ценнейших веществ: кальций, фосфор, незаменимые жиры и легкие белки.

Тефтели из рыбы

А главное, полезные лакомства быстро готовятся в духовке!

Хотите кое-что интересное?
загрузка...

  1. Нашинкованную морковку и луковицу пассировать до зарумянивания. Вместе с рыбным филе (любое, 500 г) положить в мясорубку.
  2. Яйцо взбить отдельно в миске, нарезать зелень и все добавить к массе. Присаливая, перемешать и охлаждать в холодильнике минимум час. Из них лепить шарики, уплотняя в ладони.
  3. Ну а за богатство вкуса отвечает, несомненно, подлива для тефтелей. Бланшированные 5 помидоров натереть. Луковицу нашинковать, обжарить с маслом, через 5 минут добавить получившуюся пасту из помидоров, тушить до готовности лука. Влить сок половины лимончика, бульон, подсластить, присолить по вкусу.
  4. На противень с тефтельками вылить соус, положить лавровый лист, накрыть и поставить в холодную духовку. Запекать около часа при температуре 160ºC. Тефтели также можно поставить в разогретый шкаф и тогда время изготовления сократится до 40 минут.

Как сделать тефтели в мультиварке из рыбы? Элементарно.

Как и в случае с мясными изделиями, овощную составляющую подливы жарить в течение 10-15 минут до готовности, на нее выложить тефтельки, залить любимым соусом и поставить на режим «Тушение» примерно на 40 минут.

Не забудьте, что филе костлявых видов рыб требуется прокрутить в мясорубке не менее трех раз, чтобы перемолоть косточки.

Из зелени к рыбным тефтелям гармонично подойдет укроп. Тефтели с подливкой в мультиварке получаются не менее изысканными, чем в духовке

Постные тефтели — отличная альтернатива мясу

Не обязательно лепить тефтели из фарша, питательное блюдо можно приготовить и без мяса.

Знаете ли Вы, что в гречке содержится до 12 грамм белка, железо и витамины группы В, PP, кальций? А значит, это отличная альтернатива мясным продуктам. Кроме того, по следующему рецепту из нее получится очень вкусное блюдо.

Постные тефтели

  1. Подготовьте поджарку из тертой моркови. Промойте и доведите до готовности крупы по отдельности. Пюрируйте гречку в блендере. Соедините пюре с рисом и зажаркой. Посолив, сделайте шарики.
  2. Луковые полукольца, тертую морковку, кабачок мелким кубиком обжарьте в масле до мягкости с любимыми специями. Добавьте томатную пасту. Через 5 минут залейте 2-мя стаканами воды и тушите 10-15 минут.
  3. Пока готовится подлива, разогрейте духовку до 180ºC.
  4. В форму налейте небольшое количество подготовленной подливы, уложите слоем тефтели, покройте оставшейся частью соуса.
  5. Защитите от пригорания фольгой и выпекайте 20 минут.

Такое блюдо с легкостью поставит конкурентом если не мясные, то уж точно куриные тефтели с подливкой.

Простота приготовления, изысканные соусы, необычные сочетания продуктов… Древнее восточное угощение придется по вкусу и гурманам, и вегетарианцам, и тем, кто сидит на диете. Множество заманчивых рецептов убедительно доказывает, что вкусные тефтели с подливой можно приготовить и без жарки. Это кушанье найдет достойное место на каждом столе! Приятного аппетита!

  • Наталья Мирошниченко

    Тефтельки в мультиварке получаются очень мягкими и сочными. Томатся в ней как в печи, соус отлично впитывается, тефтели сохраняют свою форму, не разваливаются. Советую приготовить. Соус совсем необязательно зажаривать, овощи в соусе получаются мягкими, но целыми.