Чем полезна овсяная каша и как ее приготовить
Содержание:
Немного из истории овсяной каши
Родиной овса историки признают Монголию и северо-восточный Китай. А упоминания о нем, как о еде находят в архивах Плиния Старшего. Германцы в то время уже знали о прекрасных свойствах овсянки дарить силы и выносливость, поэтому на столе солдат всегда было такое блюдо из овса. Многие другие страны смеялись над ними, поскольку считали, что это растение пригодно в пищу только животным.
Довольно занимательным является такой факт: в древние времена овес считали простым сорняком, который рос вместе с другими уже облагороженными культурами.
Благодаря археологическим раскопкам стало известно, что впервые овес-сорняк заметили в бронзовом веке в районе будущих европейских государств Франции и Швейцарии.
Позже замечательные свойства этой культуры оценили на Востоке, где изучали каждую произрастающую травинку на предмет ее пользы. Его не удаляли с полей, где он рос вместе с другими зерновыми. Со временем местные пахари заметили устойчивость растения к плохим погодным условиям. В то время как, благородные культуры погибали, овес хорошо разрастался.
В нашей отечественной истории первые упоминания о кашах и супах из овса относятся к 12 веку – времени написания «Повести временных лет» монахом Нестором. Также из него варили вкусный кисель, который хорошо справлялся с болезнями желудка.
С того времени практически ничего не поменялось. Овес, а также блюда из него считаются полезными, целебными, их готовят во многих странах. Овсянку называют пищей, дающей силу. Это одна из причин, из-за которой овес получил такое название. Так чем полезна обычная овсяная каша?
Польза и вред, калорийность овсяной каши
Овес считается рекордсменом среди травянистых растений по содержанию жиров, примерно около 6-8%. В их состав входит большое количество незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, например, линолевая или линоленовая. Они отвечают за обмен жирных веществ в организме, предохраняют от излишнего набора веса и заболеваний, связанных с этой проблемой.
Овес содержит белок (растительный), примерно 10-17%, который великолепно усваивается после тепловой обработки продукта. С его помощью в организме можно нормализовать жировой обмен и уменьшить показатели холестерина. Диета на овсяной каше в наши дни очень популярна, поскольку помогает не только убрать лишнее, а еще нормализовать состояние организма.
Чем полезна овсяная каша
Овес чемпион по количеству незаменимых аминокислот, таких как лизин или, к примеру, метионин. Они являются мощнейшими источниками энергии для любого организма, обеспечивают усвоение минералов и витаминов.
В тибетской медицине овсяную крупу используют как лекарство, поскольку она обладает ранозаживляющим действием. Овес употребляют внутрь при заболеваниях ЖКТ, а также делают из него ванночки, примочки при золотухе, экземе, различных диатезах. Овсянка – первое средство и в косметологии. Ее используют в качестве скрабов и масок.
Вред овсяной каши
Все знают о полезных, лечебных свойствах овсянки, однако при слишком частом употреблении, можно себе навредить. Каша из овса содержит особую фитиновую кислоту, которая вмешивается в обмен кальция, способствует его вымыванию из костной системы.
Противопоказана овсянка и людям, имеющим аллергию на глютен или страдающим проблемами с его усвоением. Также вред организму могут нанести современные овсяные хлопья для быстрой варки. В них практически отсутствуют полезные составляющие, зато имеется большое количество калорий за счет подсластителей и прочих добавок.
Сколько калорий в овсяной каше
Вкусная овсяная каша богата микро- и макроэлементами. Ее особенно нужно есть натощак, когда организму требуется в пополнении энергии. Овес содержит витамины B, а также E, K. Кстати, калорийность овсяной каши на воде составляет всего 90 ккал на 100 гр. – это самое любимое блюдо худеющих.
Популярные рецепты овсяной каши
Для приготовления овсянки можно использовать крупу или хлопья. Прежде чем варить овсянку, продукт необходимо тщательно промыть. Для приготовления крупы потребуется намного больше времени, но зато в результате получится вкусное, полезное блюдо. Но поскольку в ритме современной жизни времени нам всегда не хватает, удобнее варить кашу из овсяных хлопьев. Самым привычным и любимым блюдом является овсяная каша на молоке.
Рецепт овсяной каши на молоке
Для приготовления вкусной полезной овсянки нужно приготовить продукты, которые найдутся в любом холодильнике.
Необходимые ингредиенты:
- 2 стакана молока;
- 5 ст. л. хлопьев;
- слив. масло;
- соль по вкусу, белый или коричневый сахар.
Как варить овсяную кашу? С приготовлением этого вкусного кушанья легко справится неопытная хозяйка.
Приготовление происходит в несколько простейших этапов:
- Молоко выливают в маленькую кастрюльку. Лучше если она будет с антипригорающим покрытием. Ставят все на газ, доводят до кипения.
- В молочко добавляют немного соли, сахар, как любят в вашей семье. Нагревают до полного растворения песка сахарного.
- Далее засыпают хлопья. Многие спрашивают, сколько варить овсяную кашу? После полного закипания огонь уменьшают, готовят около 8 минут, постоянно мешая ложкой или лопаткой.
- Как только блюдо сняли с огня, добавляют сливочное масло, дают хорошо настояться под крышкой не меньше 7 минут.
Каша из овсяных хлопьев по этому рецептику получится жидковатой. Если любите более густой консистенции, нужно брать немного больше хлопьев.
Рецепт овсяной каши на воде
Овсяная каша на воде признана поварами, как диетическое блюдо. Базовый рецепт – самый простой. С приготовлением такой вкуснятины справится даже ребенок.
Нам потребуются:
- Геркулес «Экстра» 150 грамм;
- вода около 2 стаканов;
- соль (немного).
Первый способ приготовления
Чтобы приготовить овсяную кашу, в емкость наливают воду, кипятят. Затем добавляют поваренную соль, хлопья, варят на максимальном огне 3 минуты, наблюдая, чтобы содержимое не выплеснулось наружу. Далее огонь уменьшают до предела и готовят, периодически перемешивая, еще около десятка минут. Если хлопья мелкого помола, то достаточно будет 5 минут.
Второй способ приготовления
Овсяные хлопья с вечера заливают кипятком и подсаливают. Утром останется просто подогреть уже готовую овсянку. Такой способ приготовления самый щадящий, поскольку в кушанье остаются все полезные вещества. Единственное, овсянка не будет иметь той клейкости, которая получается при варке. Такой рецепт рекомендован тем, у кого нет болезней ЖКТ, а также тем, кто придерживается меню для снижения веса.
Многие худеющие задаются вопросом: сколько калорий в овсяной каше на воде? Стоит заметить, что сама овсянка совсем не калорийна. На 100 грамм приходится около 90 ккал. Немного выше калорийность овсяной каши на молоке – более 100 ккал. Однако, после приготовления хлопьев одним из перечисленных рецептов, в них обычно добавляют сахар, мед, сухофрукты, орехи, что в значительной мере увеличивает энергетическую ценность конечного блюда.
Каша из овсяной крупы
Как уже говорилось выше, полезнее всего овсяная каша, сваренная из цельной зерновой культуры. В ней намного больше необходимых витаминов, аминокислот и минералов, за которые ее и ценят. Потратив немного больше своего свободного времени, можно получить на завтрак вкусное, питательное и здоровое блюдо.
Нам потребуется:
- стакан крупы;
- 0,4 литра молока;
- сахарный песок по вкусу;
- масло и соль.
Как приготовить:
Крупу предварительно промывают, заливают водой, и оставляют на несколько часов для вымачивания. Можно на ночь.
После этого овес еще раз промывают и выкладывают в подготовленную кастрюльку. Туда же заливают 3 стакана воды (обязательно холодной) и ставят на газ. Варить крупу нужно около 40 минут на слабеньком пламени, периодически перемешивая. Затем добавляют молоко с песком сахарным и варят до получения густой консистенции.
Готовую овсянку раскладывают на тарелки, а сверху кладут маленький кусочек сливочного масла. В таком виде ее уже можно подавать на стол. При желании если, конечно, не худеете, можно добавить к блюду варенье, джем, сгущенку, другие продукты, улучшающие вкус.
Овсяная каша с тыквой
Тыквенная овсянка – вкуснейшее блюдо, которое понравится взрослым и детям. Рецепт такого блюда очень прост.
Нужно подготовить следующие ингредиенты:
- тыква, порезанная на кубики 1 стакан;
- молоко свежее 2 стакана;
- вода кипяченая, охлажденная 1 стакан;
- геркулес 1,5 стакана;
- сахарный песок, соль;
- масло сливочное для заправки.
Как варить по этапам:
- Тыкву заливают водой, варят до мягкого состояния. Несколько кусочков оставляют для посыпки, а остальные разминают в пюре.
- В отдельной емкости кипятят молоко и высыпают в него хлопья. Огонь уменьшают и варят, периодически хорошо перемешивая, чтобы не было комков.
- Варят овсянку около 10 минут до загустения, после чего снимают с плиты, смешивают с тыквенным пюре.
- Далее в блюдо добавляют сахар, масло и дают настояться под плотной крышкой около 10 минут.
- Еще горячую овсянку раскладывают по тарелкам, украшают оставшимися кусочками тыквы, подают к столу.
Овсяная каша с бананом и яблоком
Для вкусного, полезного завтрака по этому рецепту потребуется 1 банан, половина яблока, молоко около стакана и полстакана хлопьев. Сахар использовать необязательно, потому что фрукты дают хорошую сладость. Банан и яблоко нарезают небольшими дольками. Молоко доводят до кипения, всыпают геркулес и добавляют кусочки фруктов. Варить нужно до получения густой массы на маленьком огне.
Пользуясь предложенными рецептами, можно каждый день готовить своим домочадцам вкуснейшие, полезнейшие завтраки. Такие блюда дают великолепный заряд энергии на целый день.
Как приготовить овсяную кашу в мультиварке и микроволновке
Овсянка считается одной из неприхотливых каш. Но, все равно ее приготовление зачастую бывает связано с некоторыми трудностями. Приходится при варке постоянно помешивать, контролировать силу кипения, поскольку она невзначай может выскочить из кастрюли. Если готовится овсяная каша в мультиварке, никаких хлопот не возникает.
Овсяная каша в мультиварке на воде
В мультиварке получается великолепная по вкусу, сытная и полезная овсянка. При приготовлении такого блюда в мультиварке важно соблюдать пропорции овсяной каши. Если планируется сварить густое кушанье, нужно взять 1 мультистакан хлопьев и 3 – воды. Дополнительно понадобится сахар, щепотка соли.
Все ингредиенты укладываются в чашу мультиварки, хорошо перемешиваются до растворения сахара. Крышку закрывают и устанавливают программу «Каша». За неимением необходимого режима, можно воспользоваться настройками «Плов» или «Тушение». Время приготовления обычно не превышает 40 минут. Если используются перемолотые хлопья, то период готовки можно сократить до 15.
После звукового сигнала вкусная овсянка готова. Сколько калорий в овсяной каше на молоке? Поскольку овес низкокалорийный, то увеличить энергетическую ценность блюда можно только различными дополнительными ингредиентами. В овсянку можно добавить капельку масла, изюм, сухофрукты.
Если же кушанье нужно сделать диетическим, то не стоит добавлять даже сахар. Вместо него можно использовать заменитель (можно мед).
Овсяная каша в мультиварке на молоке
В мультиварке можно получить просто идеальную овсянку на молоке. Грубые хлопья в этом чуде техники хорошо развариваются. Такое вкусное блюдо можно дать даже ребенку.
Для приготовления потребуются:
- хлопья геркулесовые 1 стакан;
- молоко на половину с водой 4 стакана;
- песок сахарный 2 ст. л.;
- масло, соль (чуть-чуть);
- корица четверть ч.л.
Как приготовить:
Все продукты, кроме корицы и масла, помещают в чашу, устанавливают необходимый режим и готовят до появления сигнала. Далее вкусную овсянку раскладывают по тарелкам, присыпают слегка корицей и кладут немного масла.
Овсяная каша в микроволновке
Приготовление любого блюда в такой бытовой технике – это экономия времени. Как сварить овсяную кашу на воде с использованием микроволновки?
Нам потребуется:
- пара столовых ложек хлопьев;
- стакан молока;
- половинка яблока.
Как приготовить:
В емкость высыпают геркулес, заливают его свежим молоком. Далее всыпают сахар и все перемешивают, чтобы сладость хорошо распределилась. Чашку ставят в микроволновку на 3 минуты на придельной мощности. Если хотите получить густое по консистенции блюдо, можно добавить еще пару минут.
Готовую овсянку раскладывают по тарелкам, украшают мелко порезанным яблоком. Вкуснейший, полезный завтрак можно подавать.