Правильное приготовление лазаньи в домашних условиях
Несмотря на многокомпонентность, готовить лазанью проще, чем кажется. Испортить её, даже если кулинарный опыт не богат, фактически нереально, если строго придерживаться правил и не торопиться.
Содержание:
Классический рецепт лазаньи с фаршем
Фарш, грибы и сыр – вот начинка, что признана традиционной. Она же — основа соуса болоньезе. В качестве заправки полагается исключительно бешамель. Итого три компонента, необходимых для создания «визитки» поваров солнечной Италии: «этажи» из теста, начинка и соус.
Тесто для лазаньи делаем листами
Важный нюанс: муку берите только из твердых сортов пшеницы. Обращайте внимание на маркировку продуктов при покупке, нужная помечена буквой «Т».
Итак, список продуктов, чтобы замесить тесто для лазаньи своими руками,
- Мука – 600 г;
- Яйца – 3 штуки;
- Масло (предпочтительнее оливковое) – 60 мл;
- Кипяченая вода (холодная) — 120 мл;
- Соль (по вкусу).
В муку добавьте яйца, тщательно разотрите. Подсолите, залейте воду и масло, перемешайте. Чтобы тесто не рвалось, а потом хорошо пропеклось, скатайте из него шар, прикройте влажным полотенцем (можно пищевой плёнкой) и оставить на полчаса, прямо на столе. Некоторые пододвигают его ближе к источнику тепла, так масса получается более «тягучей».
Поделите шар на три равные части и каждый раскатайте скалкой в пласты, толщиной полтора-два миллиметра. Порежьте их на столько листов, сколько «этажей» планируете возвести в запеканке, и дайте им час на просушку. Для наибольшего эффекта накройте их полотенцем. Как видите, рецепт теста для лазаньи прост, а активное время готовки — максимум час тридцать. В перерывах, пока оно настаивается, можно заняться остальными компонентами.
Начинка и добавки внутрь
Даже будучи классическим, состав прослойки отличается. Мясная лазанья так называется, потому что в основе ее фарш: свиной, говяжий, по отдельности или же смешанный. Есть хозяйки, добавляющие для разнообразия ветчину или куриную печень, но это скорее свободный экспромт, чем «классика гастрономического жанра».
Самый твердый из всех сортов. Его невозможно порезать, только натереть. Именно поэтому Пармезан применяют только в качестве добавки в пиццу, пасту, супы.
Основное достоинство этого сорта – неповторимый вкус, с тонкой ореховой ноткой в букете. Его насыщенный острый аромат позволит приготовить лазанью дома самостоятельно, не хуже, чем в ресторане.
Готовим фарш и укладываем слои
Выстраивать слои в этом итальянском гастрономическом шедевре полагается в строгом соответствии с рецептом, иначе листы теста получатся либо слишком жёсткими, либо наоборот – чрезвычайно мягкими.
Лазанья болоньезе, другими словами, центральная начинка для пасты, готовится из следующих продуктов:
- Фарш (любой) – 700 гр;
- Свежие помидоры (допускается замена консервированными в собственном соку) – 4 шт.;
- Пармезан – 150 гр;
- Грибы (свежие или консервированные) – 300 гр;
- Сухое вино (красное или белое, по предпочтению) – полстакана;
- Томатная паста — 2 ст. ложки;
- Зелень: петрушка, базилик;
- Чайная ложка тимьяна;
- Свежесмолотый перец;
- Луковица (средних размеров);
- Чеснок 2-3 зубчика;
- Столовая ложка сухого орегано (лесная мята).
Приготовление лазаньи в домашних условиях не обходится без букета приправ, если поставлена задача добиться точно такого же вкуса, как у профессиональных поваров, а не получить пресное подобие.
В соответствии с некоторыми рецептами, чтобы правильно приготовить лазанью с фаршем, мясное рагу необходимо тушить заранее до основной «сборки».
Тогда обеспечен более насыщенный вкус и аромат. Однако, это не принципиально, зависит от наличия свободного времени и личного желания. Начинать готовить мясной соус для лазаньи лучше — с овощей. Томаты следует окунуть в кипяток на пару секунд, так легче снять кожицу.
Если вы выбрали рецепт лазаньи болоньезе с консервированными помидорами – то просто снимите с них шкурку. Далее, при помощи миксера, превращаете овощи в однородную кашицу.
В последнюю очередь кладем в кастрюльку (лучше готовить в ней, а не сковороде) помидорную кашицу, порезанные грибы, томатную пасту и тушим до испарения соков. За пару минут до снятия влить вино и засыпать специи.
Соус бешамель для лазаньи
И завершающий компонент этой многоярусной закуски – заправка. В приготовлении тоже есть небольшие различия, в некоторых рецептах советуют добавлять сыр Пармезан именно в нее, а не мясную начинку. В других – исключают из списка продуктов мускатный орех.
Основной рецепт соуса бешамель для лазаньи предусматривает следующие ингредиенты:
- Молоко – литр;
- Мука – четверть стакана;
- Масло (сливочное) – 100 гр;
- Мускатный орех – четверть чайной ложки;
- Соль, перец (на глаз).
Если все же решите добавить еще раз пармезан в рецепт лазаньи с фаршем с соусом бешамель, то натрите грамм 100, не больше. А то выйдет чрезвычайно густая и вязкая смесь.
Итак, заправка. На сковороде растопите масло, всыпьте муку и обжарьте. Молоко вливайте медленно, постоянно помешивая, чтобы не сформировались комочки. Варите минут 10-15, до загустения. За полминуты до снятия с огня, засыпьте все приправы и сыр (если все же решили его не исключать).
Как сделать лазанью красиво
Определите сразу, сколько слоев вы хотите «настелить». Не стремитесь впечатлить гостей высотой «торта».Лазанья с фаршем довольно объемная закуска и если переборщить с «этажами», то есть риск лишить всех возможности полноценно насладиться изысканной едой.
В кипяченую воду опускаете на 2-3 минуты лист для лазаньи – строго по одному. Потом сразу же из горячей – в холодную. Это нужно для того, чтобы паста не рвалась, была эластичной и не жесткой.
Смазав форму сливочным маслом, а можно и белым соусом (так в народе известен бешамель), уложите на дно готовый лист, сверху равномерно распределите болоньезе и в завершении — слой бешамель. Далее – по тому же принципу. Последний лист покрывается только белым соусом и обсыпается сырной стружкой.
Согласно любому рецепту лазаньи с фаршем в домашних условиях, духовку нужно предварительно разогреть до 200-т градусов.
Классическая лазанья с фаршем и грибами будет готова через полчаса. Подавать с пылу, с жару, разделив на порции.
Что можно использовать вместо теста
Кухня – место, где гармонично сочетаются интересы различных стран. Кулинарные и гастрономические. Без долгих переговоров можно достичь важных результатов – изменить вкус блюда, превратив его в своеобразный симбиоз национальных традиций и сократить часы приготовления.
Используем лаваш или лепешку
Яркий тому пример – лазанья из лаваша с фаршем. Тонкая армянская лепешка не портит своеобразия национального итальянского шедевра, а удачно дополняет его.
Лаваш стелите на дно противня, уже смазанного соусом бешамель – дальше стандартная последовательность укладки слоев. Духовка к моменту завершения сборки как раз разогреется до положенных двухсот градусов. Ставим внутрь, достаем через полчаса.
Этот способ изготовления известен также под названием «ленивая лазанья». Как и рецепт, речь о котором пойдет в следующем абзаце.
Быстрое приготовление из макарон
Как приготовить лазанью в домашних условиях быстро, при этом, не меняя основного набора продуктов? Выход прост – обратите внимание макароны.
Схема действия та же, что и в традиционном рецепте, только в качестве «основы» для запеканки используются рожки, спиральки, улитки – практически любой вид этих мучных изделий. Выпекается лазанья из макарон 20 минут.
Рецепт лазаньи в мультиварке
Кухня каждой хозяйки богата бытовыми поборами, от холодильника до кофеварки. Для тех, кто давно забыл про духовой шкаф, и пользуется современной техникой — рецепт лазаньи в мультиварке.
Этот «сказочный горочек» позволяет максимально сократить время и не колдовать над едой весь вечер. Многие хозяйки советуют даже начинку не готовить, а уложить ее в сыром виде, утверждая, что все пропекается отлично! Разве только бешамель нужно варить по всем правилам.
Одинаково вкусно получается и с готовой пастой, и с тестом, изготовленным собственноручно, и с макаронами. Определившись с «основой» закуски, стелите уровни по стандартной схеме, описанной выше.
Всё сложив, установите режим «выпечка», время — 60 мин. Если желаете, чтобы мясо было более мягким, а слои из теста хорошо пропитались соком – отдайте предпочтение «тушению», также в течение часа.
Полезный совет: если вы используете фольгу или рукав для выпекания, закуску будет проще извлечь из чаши.
Фантазии на итальянскую тему: меняем начинку
Тем и хороша эта многослойная запеканка, что состав можно скорректировать по желанию и возможностям. Например, если фарш в холодильнике отсутствует, а побаловать себя, чем ни будь изысканным, хочется, сделайте лазанью с курицей и грибами.
Для этого понадобиться полкило отварного куриного белого мяса, столько же по весу грибов (шампиньонов или трюфели), два вида сыра (моцарелла и пармезан), 200 мл. сливок (максимальной жирности), приправы, масло оливковое.
Грибы чуть обжарите, залейте небольшим количеством воды и варите до готовности. Мелко порежьте курицу, забросьте мясо к грибам, пассируйте вместе минут 5-10, влейте в смесь сливки, кипятите до загустения.
Можно курицу и грибы подготовить по отдельности. Тогда укладывать их придется немного иначе.
На дно формы наливаем соус, сверху кладем лист или несколько, в зависимости от размера посуды. Дальше предполагается несколько вариантов прослойки. Можно сначала нанести заправку, следом начинку, посыпать ее тертым сыром.
Если курица и грибы в отдельных мисках – комбинируйте их как угодно. Перестилайте слои в разном порядке, один на другой или на разные «уровни» теста. Завершающий пласт не забудьте пропитать бешамель и засыпать сырными «опилками».
Готовую конструкцию выпекать в духовке, заранее нагретой до 200 градусов. Вынимать через 40 мин. Подавать горячей.
Овощная лазанья для вегетарианцев
Если из рациона, по какой-либо причине исключено мясо – можно приготовить овощную лазанью. С кабачками, баклажанами, картофелем, брокколи, цукини, цветной или белокочанной капустой – спектр для выбора широк.
Оригинальностью отличается рецепт, с использованием сыра рикотта и грецких орехов. Также понадобятся обычные для лазаньи специи и два средних баклажана. Пропорции определите самостоятельно, но сыром злоупотреблять не стоит, а то потеряется аромат овощей.
Баклажаны помойте, порежьте, обсыпьте солью и оставьте на четверть часа, чтобы хорошо пропитались. Потом смойте, обжарьте, как обычно, минуты по 2 с каждой стороны, дождитесь, пока стечет масло.
Нашинкуйте лук с чесноком, пассируйте в той же сковороде, что и баклажаны, до золотистого оттенка. Дополните смесь кашицей из томатов и приправами. Десять минут тушите, не переставая помешивать.
Теперь орехи. Очистите, промойте кипятком, измельчите блендером. Рикотту порежьте кубиками.
В приготовлении пасты ничего не меняется – опускаем ненадолго в кипяток и для контраста перекладываем в ледяную воду. «Уровни» стелем в следующей очередности: два листа лазаньи, томатный соус, сверху кладутся баклажаны, рикотта, орехи, все пересыпается тертым пармезаном и заливается бешамель. Процедура повторяется, пока не кончится овощное рагу. На выпечку отводится 10 минут, в духовом шкафу, нагретом до 180 градусов.
Получается лакомое и полезное блюдо, которое понравится не только вегетарианцам.