Симптомы и лечение пищевого отравления у взрослых и детей
Содержание:
С какими видами отравлений сталкивается человек
Пищевые отравления условно разделяются на виды:
- токсичные отравления;
- инфекционные отравления.
В первом случае организм поражается вследствие попадания химических токсинов, ядов, тяжелых металлов, несъедобных грибов, растений или трав в организм человека.
Во втором случае заболевание вызывают вирусы, микробы, простейшие или продукты их жизнедеятельности. В медицине встречается терминология ПТИ — пищевые токсикоинфекции. Заражение организма происходит через сырую воду и молоко, грязные фрукты, овощи, ягоды или зелень, кондитерские изделия с кремом, испорченные кисломолочные продукты, мясо, яйца, пищевые красители, консерванты.
В классификации пищевых отравлений не выделяется отдельно пункт о личной гигиене. Хотя это распространенная причина пищевых отравлений.
Особенности пищевых отравлений
ПТИ отличаются коротким инкубационным периодом. Уже через 2-6 часов появляются первые симптомы, которые бурно развиваются и прогрессируют первые два дня. Заболевание опасно для здоровья окружающих. Если в семье или коллективе есть больной, то инфекция быстро распространяется. Происходит обмен опасными микробами и возникает вспышка заболеваний.
Симптомы и первые признаки
Когда болезнь начинает развиваться, появляется ряд признаков. В каждом случае они типичны.
Признаки пищевого отравления:
- повышенная температура;
- отсутствие аппетита;
- боль в животе;
- вздутие живота;
- тошнота и рвота;
- холодный пот;
- пониженное давление;
- жидкий стул.
В тяжелых и запущенных случаях нейротоксические яды вызывают проблемы со зрением, нарушение мышечного тонуса, повышенное слюноотделение, потерю сознания, галлюцинации, кому, парезы, параличи, снижение веса.
Что делать при пищевом отравлении беременным женщинам, кормящим матерям, детям и пожилым людям? Срочно обратиться за помощью к врачу! Бездействие для этой категории больных может закончиться летальным исходом. Особенно опасны сальмонеллез, ботулизм и листериоз.
Как предостеречь себя от опасных продуктов
Для сохранения здоровья в семье следите за состоянием продуктов. Особенно это касается тех, которые хранились некоторое время после приготовления. При покупке проверяйте срок годности на упаковке товара. Если на ней есть вмятины, потертости или другие дефекты, подумайте о возможности выбрать другой продукт. Нельзя покупать продукты с нехарактерным запахом, вкусом, цветом или консистенцией.
Обращайте внимание на продукты, в которых видны пузырьки газа. Это может оказаться признак брожения. Жидкие продукты с признаками помутнения также не рекомендуется употреблять.
https://www.youtube.com/watch?v=VUp_nzJn6Yc
Первая помощь и диагностика отравлений
При отсутствии рвоты напоите больного теплой водой. Питье должно быть обильным. Это нужно для растягивания желудка и провокации рвоты. Если большое количество выпитого не помогает — вызовите рвоту самостоятельно. Для этого надавите на корень языка и живот. После рвоты снова напоите больного и заново вызовите рвоту. Далее сделайте клизму для очистки кишечника.
Такое очищение обезвоживает организм, поэтому после процедур больной должен выпить большое количество жидкости маленькими порциями. Если есть возможность, купите в аптеке раствор для регидратации. Если возможности нет, дайте больному несладкий чай или минеральную воду без газа.
Когда первая помощь при пищевом отравлении оказана, дайте больному активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Уголь впитает токсины. Прием пищи категорически запрещен! При температуре от 38 градусов следует давать жаропонижающие средства.
При потере сознания, серьезном ухудшении состояния с отказом работы органов, отравлениях нескольких членов семьи или детей, отравлении грибами немедленно вызовите скорую помощь. Это случаи, которые требуют неотлагательных мер.
Ни в коем случае нельзя самостоятельно принимать антибиотики, биопрепараты, сульфаниламидные препараты, противорвотные средства, алкоголь, народные настойки и спиртовые растворы.
Диагностика и анализы на выявление инфекции
При попадании в больницу обязательным является посев на выявление возбудителя. Исследуются кровь, испражнения, рвотные массы больного. Иногда проверяют продукты, которые ел пациент.
Существуют экспресс-анализы на выявление вирусной инфекции. При токсическом поражении исследуют кровь и делают пробы продуктов.
Лечение при пищевом отравлении назначает специалист. В каждом конкретном случае оно индивидуальное и зависит от особенностей организма. Поэтому лечиться самостоятельно рискованно.
Как вести себя в период восстановления
После перенесенного отравления требуется очистка внутренних органов. Восстанавливается организм длительное время. Если вы хотите помочь своему организму, не нарушайте предписаний врача. Крайне важна диета после пищевого отравления.
В период восстановления откажитесь от твердой пищи. Постарайтесь как можно дольше не употреблять молочные продукты. Приучите себя регулярно пить воду. Откажитесь от кофе. Оно оказывает вредное воздействие. Ешьте рис, яблоки, галетное печенье. Избегайте свеклы, капусты, бобовых и свежих огурцов.
Жареные блюда, жирные салаты, острые продукты в период восстановления организма запрещены. Готовьте пищу на пару или варите. Помните, что диета — лучшее лекарство от пищевого отравления.
Как избежать отравлений
Следите за чистотой рук во время приготовления мясных блюд. После каждого соприкосновения с сырым мясом тщательно мойте руки с мылом. Не употребляйте мясо, рыбу или яйца в сыром виде. Всякий раз перед подачей на стол убедитесь, что блюдо хорошо прожарено.
Проверьте, есть ли у вас на кухне достаточное количество разделочных досок. Используйте каждую из них только для определенной группы продуктов: мясо, рыба, хлеб, овощи и т. д.
Большое значение имеет температурный режим холодильника.
Не допускайте температуры свыше 3 градусов. Следите за тем, чтобы продукты не хранились в медной, оцинкованной или поврежденной эмалированной посуде.
Профилактика пищевых отравлений подразумевает:
- приготовление пищи в санитарно допустимых кухонных условиях;
- регулярную уборку кухонного помещения и столовой комнаты;
- соблюдение правил кулинарной обработки продуктов питания;
- соблюдение технологии приготовления;
- использование доброкачественных продуктов питания с проверкой срока их годности;
- своевременное употребление продуктов;
- правильные условия хранения;
- отказ от молочных продуктов в местах общепита;
- оценку запаха продукта перед покупкой;
- отказ от консервов чужого домашнего приготовления;
- тщательное мытье рук перед приемом пищи;
- уничтожение мух и других насекомых в доме;
- отказ от употребления незнакомых блюд в местах общепита;
- питье кипяченой или фильтрованной воды.
Особенности детских отравлений
Симптомы пищевого отравления у взрослых и детей одинаковы. Но детскому организму сложнее побороть патогенную микрофлору. Это связано с небольшой массой тела. Дети чувствуют себя хуже при пищевых отравлениях, нежели взрослые. Относиться к проявляющимся симптомам нужно с особым вниманием и осторожностью.
Дети склонны к развитию дисбактериоза. Лечение детского организма нуждается в нормализации микрофлоры. До обращения в больницу отпаивайте ребенка теплой кипяченой водой. Не разрешайте ему есть. В тяжелых случаях мама может дать абсорбенты ребенку.
Иногда пищевые отравления случаются в детских учреждениях. В таких случаях наблюдаются вспышки заболеваний. Это происходит когда в детское учреждение привели зараженного ребенка, нарушена технология приготовления пищи и условия хранения продуктов, СЭС не осуществляет контроль над заведением или доставляются некачественные продукты.
Это не значит, что посещать детский сад опасно. Родителям следует ограничить посещение дошкольного учреждения в период карантина и при первых признаках заболевания своего ребенка. Это поможет сохранить здоровье малышу и тем, кто посещает сад.
Приучите своего ребенка мыть руки после прогулки и туалета, перед приемом пищи и сном. Отсутствие данной привычки является самой распространенной причиной детских инфекций. Помните, что пищевое отравление у ребенка требует безотлагательной госпитализации.
Восстановление детского организма
Чтобы ребенок выздоровел не достаточно назначенного лечения специалиста. Восстановление юного организма происходит долго. Поэтому мама должна позаботиться о строгой диете.
Из мяса отдавайте предпочтение кролику или телятине. Откажитесь от молочных продуктов, консервов, полуфабрикатов. Пища должна быть приготовлена на пару, отварена или запечена в духовке.
Следите за состоянием стула ребенка. Если появляется запор, то в рацион полезно ввести квашенную или тушеную капусту. Приготовьте борщ и откажитесь от риса.
Будьте здоровы!
Данный материал носит исключительно ознакомительный характер, перед использованием изложенной информации необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.