Можно ли пить цикорий и его применение
Содержание:
Состав цикория: компоненты, витамины, минералы
Польза и вред цикория определяются его составом. В химический состав корней растения входят инулин, белки, витамины. Каждое из содержащихся веществ уникально само по себе. Комплексное действие всех компонентов оказывает многостороннее оздоравливающее действие. Как влияет инулин на здоровье человека?
Инулин — пребиотик и антикоагулянт
Инулин является одним из самых ценных компонентов, который содержат корни растения. Это сложный углевод, который не усваивается в верхних отделах пищеварительного тракта (желудке, двенадцатиперстной кишке), но активно ферментируется в кишечнике. Здесь он становится основой для размножения бифидобактерий и лактобацилл.
Продукты, стимулирующие размножение молочно-кислых бактерий, получили название пребиотиков. При их употреблении в организме человека вырабатывается необходимое количество микроорганизмов для переваривания пищи, что активизирует процесс пищеварения и улучшает усваиваемость еды. Пребиотический эффект цикория объясняет его способность активизировать обмен веществ, а также контролировать вес.
А кроме того — снижать проявления токсикоза, лечить отравления, ускорять выведение из организма тяжёлых металлов (что актуально для жителей больших промышленных городов). Ежедневное употребление решает проблему дисбактериоза естественным природным образом.
Кроме того, инулин является антикоагулянтом. Он предупреждает образование сгустков крови человека, и этим – снижает давление.
На заметку: одна из причин повышения давления – сгущение крови, которое формирует в организме необходимость нормализовать кровоток путём увеличения мощности проталкивания крови по сосудистому руслу.
Напиток с инулином не только не поднимает давление (как это происходит после чашечки кофе), он снижает его до необходимой нормы. Инулин является уникальным продуктом. Кроме инулина, ценность напитка обеспечивают содержащиеся в нём витамины и минеральные вещества.
Витамины и минералы в корне
В корне цикория содержатся:
- Витамины группы B. Каждый из них обеспечивает протекание своего звена пищеварения. Витамины B расщепляют белки, жиры, углеводы, катализируют процессы усваивания. Также они питают нервные ткани, уравновешивают нервную систему.
- Витамин A или каротин – обеспечивает здоровье кожи, поддерживает зрительные органы.
- Витамин C или аскорбинка – поддерживает работу иммунитета.
- Витамин E – поддерживает здоровье репродуктивной системы человека.
Также в корне содержатся минералы:
- Кальций, магний — необходимы для формирования костной ткани. Достаточное поступление кальция и магния в организм человека поддерживает костную систему, восстанавливает хрящи и обеспечивает здоровый вид кожи.
- Калий – поддерживает солевой баланс, обеспечивает электролитический обмен, снимает отёки, лечит сердечную мышцу.
- Железо – поддерживает состав крови. Ежедневная доза усваиваемого железа является гарантированной профилактикой анемии.
Также высокая температура неблагоприятна для минералов. Они переходят в другую, менее усваиваемую форму. Таким образом, чтобы цикорный «кофе» работал для профилактики остеопороза, необходимо контролировать температуру его заваривания.
Белки, пектины, дубильные вещества
100 г корня содержат около 2 г белковых веществ. Что составляет 2% и является достаточно высоким показателем для растения.
Для сравнения, в животном продукте, свином мясе содержится 15% белков, а в говяжьем – около 20%.
Кроме белков, в корне цикория содержатся:
- Дубильные вещества – природные соединения с бактерицидными и противовоспалительными свойствами.
- Гликозиды – поддерживают работу сердца.
- Холин – необходим для синтеза лецитина.
- Пектины – выполняют функцию сорбентов.
Чем полезен цикорий и его воздействие
Полезные свойства цикория для здоровья не ограничиваются возможностью заменить утреннюю чашечку кофе более полезным напитком. Действие кофе благоприятно для организма настолько, что пить его рекомендуют даже здоровым людям. Его также рекомендуют смешивать с перемолотым кофе и заваривать в качестве тонизирующее-оздоравливающего питья.
Полезные действия порошка цикория при заваривании:
- Нормализует микрофлору толстого кишечника – именно здесь инулин стимулирует максимальный рост количества молочно-кислых микроорганизмов.
- Улучшает усваивание пищи, благодаря чему улучшается питание тканей.
- Стимулирует выведение токсинов из кишечной полости, благодаря чему не только чистится кишечник, но также создаются условия для дальнейшей очистки печени и сосудов.
- Улучшает работу иммунитета.
- Разжижает кровь, благодаря чему ускоряется её кровоток и улучшается кровоснабжение, снижается давление.
- При правильном заваривании и употреблении является источником витаминов и микроэлементов, которые поддерживают здоровье сосудов, костных тканей, нормализуют электролитический баланс, снижают отёчность.
Перечисленные достоинства напитка позволяют рекомендовать его людям разного возраста, больным и здоровым, в любое время суток, дополнительно к чашечке утреннего кофе или вместо него. Кому может быть противопоказан так называемый «суррогатный» кофе?
Противопоказания: растворимый и сублимированный цикорий
Противопоказания цикория в натуральном виде существуют только для людей с индивидуальной непереносимостью (аллергией). Для всех других — может быть вреден растворимый цикорий. По сути, растворимый напиток – это вытяжка, которая содержит значительно меньше полезных компонентов, чем натуральный цикорный напиток. Кроме того, в состав растворимого цикория входят различные пищевые добавки – разрыхлители, красители, ароматизаторы, которые улучшают вид и запах полученного «кофе», усиливают его аллергопоказатель.
Кроме растворимого цикорного кофе, пищевая промышленность выпускает так называемый сублимированный цикорий. Это продукт, который при изготовлении проходит сложную технологию обработки. Его замораживают, после – из замороженного продукта испаряют влагу, после чего – измельчают, фасуют, затем запечатывают в упаковки. Сублимация является эффективной технологией консервации продуктов. При испарении влаги в замороженном сырье сохраняются все полезные вещества. Поэтому настоящий сублимированный цикорный кофе без заменителей вкуса также полезен, как напиток из натурального растения.
Применение цикория при лечении заболеваний
Полезные вещества в составе корня цикория обеспечивают его разностороннюю пользу, способность облегчить любое состояние. Его напиток рекомендуют пить при давлении, сосудистой болезни, заболевании органов пищеварения.
Цикорий при высоком давлении
При давлении цикорный напиток рекомендуют в качестве заменителя натурального или растворимого кофе. Людям с высоким давлением, гипертоникам, кофе пить нельзя. Он может стать причиной гипертонического криза. А вот цикорный напиток пить можно. Он не только не повысит давление, но также будет способствовать его понижению благодаря способности разжижать кровь, растворять липиды.
Цикорий при диабете и очистке кишечника
Очистка кишечника, которую стимулирует цикорий, также вызывает очистку клеток печени. С током крови токсины из её клеток поступают в кишечник, откуда выводятся естественным образом вместе с каловыми массами. Очистка кишечной полости высвобождает место для последующей чистки печени и сосудов. Это сказывается на том, что клетки, прежде занятые токсинами, становятся способны полноценно работать, в том числе запасать гликоген. А это снижает уровень глюкозы в крови человека.
По этой причине он считается очень полезным продуктом для диабетиков. Он контролирует сахар, снижает вероятность гипертонического криза, уменьшает вероятность появления осложнений, традиционных для диабетиков, а именно – диабетической стопы, потери зрения, разрывов сосудов.
Инулин цикория чистит последовательно весь организм. А кроме того, используется в качестве заменителя сахара при диетическом диабетическом питании.
Цикорий при панкреатите
Панкреатит является одним из самых коварных заболеваний пищеварительной системы. Он наиболее сложно лечится, а иногда трудно диагностируется. Он также требует соблюдения диеты, строго периодичного дробного питания, внимательного отношения к подбору продуктов.
Цикорий при заболевании панкреатитом позволяет улучшить состояние человека благодаря очистительной функции. Практически все заболевания желудочно-кишечного тракта сопровождаются накоплением токсинов в кишечнике и печени. Поэтому очистка от токсических отложений улучшает состояние всей пищеварительной системы.
Важно знать, что пить цикорный кофе можно при ремиссии заболевания. Его нельзя пить в стадии обострения, поскольку он стимулирует синтез ферментов, этим нарушает покой большой поджелудочной железы. На стадии обострения заболевания поджелудочной необходим полный покой, то есть голод на несколько дней.
При панкреатите не стоит пить цикорий с молоком. Даже если заболевание находится на стадии ремиссии, нельзя провоцировать его сложно усваиваемыми продуктами. Молоко – один из компонентов, который для расщепления требует усиленного синтеза ферментов поджелудочной железы.
Цикорий для похудения и обмена веществ
Способность инулина активизировать обмен веществ и стимулировать очистку кишечника от токсинов используют для похудения. Конечно, сбросить вес очень сильно цикорий не поможет. Но взять под контроль его повышение с помощью цикорного кофе вполне возможно.
Цикорий при беременности и грудном вскармливании
Цикорий при беременности также рекомендуют пить в качестве заменителя кофе. Он полезен на любых сроках вынашивания, в первом триместре и на последних неделях перед рождением. Также его можно кормящей маме, особенно если она употребляла его во время беременности. В таком случае организм малыша будет заочно «знаком» с этим продуктом, что снизит вероятность появления аллергии.
Цикорий при грудном вскармливании можно пить при одном условии – если он не вызывает аллергической сыпи или метеоризмов у малыша. Других противопоказаний к употреблению нет.
Рецепты напитков из цикория
Как правильно заваривать цикорий? Мы подготовили для вас два популярных и полезных рецепта цикорных напитков. Надеемся они будут для вас полезными, помогут вам избавиться от разных недугов.
Цикорный кофе из корней растения
Цикорный «кофе» заваривают из высушенных и обжаренных корней растения. Готовый порошок, который продают в магазинах, представляет собой перемолотый обжаренный корень. В домашнем приготовлении корни сначала собирают, режут на небольшие кусочки длиной 2-3 см, сушат в течение нескольких дней в тени. После чего – обжаривают на сухой сковороде или в духовке при температуре 45-50 °C. Обжаривание придаёт напитку вкус кофе. После обжаривания корни измельчают в кофемолке и для приготовления напитка – заваривают горячей водой.
Сложный углевод инулина называют полифруктозаном. Он хорошо растворяется в горячей воде и плохо – в холодной. Поэтому напиток из цикория рекомендуют заваривать или заливать горячей водой, но не кипятить, чтобы получить из него максимум пользы.
Квас с сухим цикорием
Вкус напитка для ланча или ужина стараются максимально приблизить ко вкусу утреннего кофе. Поэтому добавляют в натуральный цикорий молоко, а в растворимый — кладут сухие сливки. В таком виде цикорий с молоком очень напоминает вкус растворимого кофе «3 в 1».
Кроме заваривания, можно приготовить вкусный и полезный напиток путём настаивания, а также частичного сбраживания корней растения. Такой квас готовят на дрожжах, которые обеспечивают протекание процесса брожения напитка.
Для приготовления кваса берут:
- 3 столовые ложки цикорного порошка или 30 г высушенных корней;
- 300 г сахара;
- 100 г дрожжей;
- 5 л воды.
Перечисленные продукты смешивают, накрывают марлей и дают постоять. Через сутки, а иногда раньше, на поверхности кваса появляются пузырьки. Через несколько часов после прохождения процесса брожения готовый квас сливают, а вместо него заливают новую воду и сахар. Цикорный порошок добавляют при необходимости. Квас с сухим цикорием – один из самых вкусных и полезных напитков и продуктов.