Рецепты и приготовление компота из сухофруктов

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (голосов - 5, оценка: 4,80 из 5)
Загрузка...
Несмотря на сегодняшнюю популярность соков, много настоящих хозяек любят варить компоты и кисели. Они обойдутся на порядок дешевле и будут не менее полезны. Вкусовые оттенки напитков отличаются в зависимости от компонентов.
Рецепты и приготовление компота из сухофруктов

Многих интересует вопрос, как варить компот из сухофруктов, чтобы это было вкусно, быстро и полезно. Практически все рецепты имеют общие этапы приготовления. Правильный набор качественных ингредиентов также важная деталь для хорошего результата.

Из чего обычно делают компот

Стандартным набором считаются такие сухофрукты, как груши, яблоки, чернослив и курага. Они хорошо сохраняют свои полезные свойства при высыхании и делают напиток приятным на вкус и цвет. Еще добавляют ягоды: шиповник, изюм, вишню.

Компоненты можно заготавливать самостоятельно или покупать их на рынке. Настоящие хозяйки стараются летом и осенью выбирать хорошие свежие фрукты и подготовить их на зиму. В этом случае, вы точно знаете, что сухофрукты из нынешнего урожая.

Основная трудность приготовления компота это как раз заготовить ягоды и фрукты. Для начала нужно выделить место в доме или квартире. Раньше сушка проводилась только на улице под солнцем, сегодня этот процесс можно ускорить с помощью специальной техники.

Из чего делают компот

Рецепт компота из сухофруктов

Стандартный рецепт позволит за короткое время сварить вкусный полезный компот. Для этого делаем следующее:

  1. Промываем теплой водой и при необходимости вымачиваем сушеные фрукты и ягоды;
  2. Наполняем водой кастрюлю нужного объема и кипятим воду;
  3. Кидаем яблоки и варим их около получаса;
  4. Добавляем оставшиеся компоненты и тоже варим 30 минут;
  5. При необходимости разбавляем компот водой и добавляем сахар по вкусу;
  6. Оставляем кастрюлю на выключенной плите до полного остывания и после этого можно охладить напиток в холодильнике.
Рекомендуем варить не больше 3-4 литров компота за один раз. Так, он будет свежим и не прокиснет со временем. Время варки занимает около часа и при желании можно всегда сделать новую порцию.

Перед тем, как сварить компот из сухофруктов, запомните или запишите количество компонентов. В будущем, можно экспериментировать с увеличением одних фруктов и уменьшением других, чтобы каждый раз вкус получился оригинальным.

На цвет сильно влияют ягоды, добавьте немного смородины или вишни. Напиток выйдет с приятным нежным оттенком. Иногда добавляют немного натурального красителя.

Использование экзотических фруктов

Современная техника для сушки фруктов дала возможность заготавливать бананы, персики, абрикосы. Их можно добавлять к черносливу или кураге, и сделать напиток с оригинальным новым вкусом. Попробовать собственную рецептуру можно на небольших порциях.

Популярным стало сочетание банана, айвы и кураги. Эти ингредиенты достаточно проварить 15-20 минут и компот готов к употреблению. Количество фруктов не должно превышать половины объема всей емкости (это правило действует для большинства рецептов).

Использование экзотических фруктов

Сколько варить компот из сухофруктов зависит от степени сушки компонентов. Предварительное замачивание кураги, изюма, ягод позволит сократить время кипения компота. Не стоит долго варить его, так как будут потеряны полезные свойства.

Кулинары пришли к выводу, что 20-30 минут в кипяченой воде позволят насытить напиток ярким вкусом. В отличие от соков с красителями и консервантами, свежий и полезный компот, особенно в зимнее время, станет хорошим укреплением здоровья и иммунитета.

Компот из сухофруктов в мультиварке

Универсальная мультиварка имеет много разных режимов. Некоторые из них отлично подходят для приготовления компота, в котором будет много полезных витаминов. Подготовка сухофруктов ничем не отличается от стандартного рецепта.

Тщательно вымываем все компоненты и замачиваем их на несколько минут. Укладываем все в мультиварку, добавляем немного сахара и лимонной кислоты. Заливаем все холодной или горячей водой (в зависимости от установленного режима).

Лучше всего подойдет режим «Тушение». Температура в нем небольшая и процесс кипения довольно слабый. Как раз это и нужно для сохранения всех питательных веществ.

Иногда можно еще больше увеличить варку по времени, но снизить температуру. Не забывайте, что окончательный вкус напиток получит после естественного охлаждения. Достаточно оставить его на час в выключенной мультиварке и уже после этого перелить в другую емкость.

К каким блюдам можно подавать компот

Сладкий напиток отлично сочетается с разными тортами, особенно бисквитом. Также его часто подают к другим десертам – кексам, сырникам, печенью. Прелесть компота собственного приготовления в том, что его можно сделать более сладким или кислым.

Гармоничное сочетание порадует не только вашу семью, но и ваших гостей. Вкусный напиток собственного приготовления и домашняя выпечка — это хороший повод для гордости хозяйки. Многие имеют собственные секреты, как приготовить компот из сухофруктов.

К сладким десертам лучше приготовить компот с ягодами, он немного кисловат. Сделав более нейтральный вкус, напитком можно запивать завтрак или ужин.

Почему компоты рекомендуют детям

Во время роста детский организм требует много витаминов и минералов. Зимой, когда мало свежих натуральных фруктов и овощей, нужно изменить состав и нормы питания.

Домашние компоты из сушеных ягод и фруктов это отличный источник витаминов.

Чем больше разнообразие сухофруктов будет у вас под рукой, тем лучше. Для того, чтобы один вкус не надоедал можно использоваться разные сочетания. Главное, иметь информацию о составе того или иного продукта.

Польза компота для детей

Для поддержания сердечно-сосудистой системы и ее нормального развития в детском организме рекомендуют использовать курагу. В ее составе содержится много провитаминов. Полезный витамин В в большом количестве присутствует в черносливе.

Для улучшения нервной системы добавляйте в напиток изюм. Яблоки и груши имеют много витаминов для улучшения сразу нескольких систем организма. Они также способствуют выводу вредных тяжелых веществ и токсинов, которые накапливаются в клетках на протяжении всего года.

Чем полезен компот из сухофруктов при лечении болезней

Большинство простудных и воспалительных заболеваний встречаются у людей с ослабленным иммунитетом. Организм не может надлежащим образом бороться с инфекций и ему требуется поддержка извне. Витамины и другие полезные компоненты сухофруктов помогут восстановить защитные функции.

Если понижен гемоглобин, врачи рекомендуют вишневые компоты. Сушеный виноград также хорошо помогает от остеопороза. Малина способствует понижению температуры при гриппе или простуде, некоторые ягоды имеют слабительный эффект.

В основном компоты употребляют как дополнительное средство к разным медикаментозным курсам лечения. Низкая стоимость и легкость приготовления при хорошей эффективности напитка считаются основными преимуществами перед соками. Сухофрукты не должны иметь вредных добавок и остатков химикатов после дозревания.

Польза компота из сухофруктов во многом зависит от качества ингредиентов и правильности их подготовки.

Поэтому много хозяек стараются покупать домашние яблоки, груши, абрикосы, виноград и сушить их собственными силами. Или выбирают надежного производителя, торговую марку.

Употребление компотов на диете

Сегодня много людей сидят на диете. Это связано с хроническими заболеваниями, спортивным образом жизни или просто желанием иметь крепкое здоровье. Для тех, кто следит за своим весом, важно знать калорийность не только блюд, но и напитков.

Хотите кое-что интересное?
загрузка...

Калорийность зависит от тех ягод и фруктов, которые вы будете использовать для узвара. Для точности нужно определить массу каждого компонента и сложить количество калорий всего компота.

Информация о наиболее популярных продуктах:

  • айва – 79 ккал;
  • сливы – 96 ккал;
  • вишня – 100 ккал;
  • груша – 70 ккал;
  • яблоко – 85 ккал;
  • абрикос – 85 ккал.

В среднем, компот из сухофруктов имеет 80-100 ккал., а также 15г углеводов. Это хороший витаминный комплекс, который можно употреблять несколько раз в день. Существуют специальные рецепты, которые используют при разных болезнях и недугах.

Единственный случай, когда диетологи запрещают употреблять компоты — это аллергия на сухофрукты.

Такое случается довольно редко и обычно реакция идет на определенный фрукт. Его можно просто исключить из компонентов.

Сочетание разных сухофруктов

В рецепте можно использовать абсолютно разные фрукты и ягоды. Главное, чтобы их вкусовые оттенки хорошо дополняли и не перебивали друг друга. Классическим вариантом считается компот из яблок, груш, кураги и изюма.

Ягоды добавляют по вкусу, если нужно сделать напиток с кислинкой. Если в наличии есть мультиварка, то можно приготовить компот без кипячения, используя температуру близкую к 100 градусам. Так сохранится больше полезных микроэлементов и витаминов.

Низкая калорийность компота из сухофруктов делает его полезным при восстановлении организма после болезни или во время курса лечения. Айва и персики хорошо дополнят классический вкус и сделают увар еще более полезным.

Малышам врачи разрешают давать компот уже с 6-ти месяцев для укрепления иммунитета. Внимательно следите за качеством сухофруктов и их подготовкой. Лучше сделать сушку в домашних условиях.

Свежий компот можно приготовить за короткое время. Многие советуют для детей использовать именно его, а не сок. Большинство производителей соков добавляют красители и консерванты, что может негативно сказаться на здоровье ребенка.

Стоимость качественных соков немаленькая, а компот из сухофруктов практически не требует дополнительных затрат. Если с осени заготовить все необходимые ингредиенты, то можно до середины весны радовать себя и близких вкусным напитком.

  • http://vk.com/id25927106 Василина Стангрет

    Компот из сухофруктов — это полезно и очень вкусно. Для меня это запах Рождественских праздников! Моя мама готовит часто его из яблок, слив и шиповника. Шиповник придает компоту пикантной кислинки. И в нем много витамина С. Это хорошее средство для поднятия иммунитета.

  • http://vk.com/id192849406 Ірина Охріменко

    В моей семье компот из сухофруктов готовят из сушеных яблок, груши, вишен и чернослива. Получается очень вкусный и пикантный вкус. Можно также добавить палочку корицы, ванили. Или же щепотку специй из пакетиков. А вот сахар при варке не добавляю. Каждый член семьи добавляет его себе в стакан по вкусу.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100003572255613 Елена Гладкая

    Компот из сухофруктов просто незаменим, когда есть маленькие дети. Никакой сок (особенно заводского производства) не заменит его. Вариантов приготовления так много, что мало кто из деток откажется от него. Чаще варю конечно зимой, когда недостаток витаминов на лицо. Я миксую различные сухофрукты, например яблоко + груша + изюм. Получается замечательно.