Готовим вкусные ленивые голубцы по лучшим рецептам

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (голосов - 2, оценка: 4,50 из 5)
Загрузка...
Голубцы – неимоверно вкусное, полезное блюдо, а ленивые – еще и простое. На самом деле мало кто умеет правильно готовить это блюдо. Мы приведем несколько интересных и легких рецептов, ознакомившись с которыми можно узнать: как приготовить ленивые голубцы вкусно с наименьшими затратами времени. Но сначала немного истории.
Готовим вкусные ленивые голубцы по лучшим рецептам

Легенды и мифы о появлении голубцов

Принцип приготовления голубцов очень простой, а вот история их появления очень сложная и запутанная. Кто из поваров первым догадался завернуть перекрученное мясо в капустный лист? Кто упростил процесс и смешал порубленную капусту с мясом, явив миру новые рецепты ленивых голубцов? Давайте разбираться.

Существует множество версий происхождения этого необычайно вкусного блюда.

По мнению историков, подобное кушанье могли готовить еще в Древней Греции. В одной из комедий написанной за 5 веков до нашей эры, один из героев говорит: «Подайте мне листья капустные с мясом!» Если в состав такого блюда входило рубленое мясо, то можно считать, что голубцам уже более 2,5 тысяч лет.

Как появились голубцы

По другой легенде прародителями этого блюда считаются китайцы. Около 2 тысяч лет назад один китайский ученый утонул в местной реке, а его ученики занялись поиском тела. Чтобы хищные рыбы не нашли его раньше, их отвлекали едой. Ученики кидали в воду, что попалось – это были рис и капуста. Крупу заворачивали в листья, и один из таких кулечков молодой ученый решил попробовать на вкус. Так у китайцев появилось новое блюдо.

Еще одна легенда гласит о том, что родиной голубцов считается Турция и Армения, где вместо капустных, использовали виноградные листья. Блюдо называлось долма или тудма (в переводе – завертыш). В Европе первые упоминания от таком кушанье появились только лишь в 15 веке. Местные хозяйки заменили виноградные листья на капустные, а баранье мясо – на свиное. Именно из Европы голубцы постепенно переселились в Россию.

Ленивые голубцы в России

На Руси вместо риса использовали пшенную кашу, вместо баранины – говядину. И называли такое блюдо в то время галушей. По мнению некоторых лингвистов, голубцы – производное от галушей. Уже ближе к 19 веку в старых поваренных книгах появились первые рецепты голубцов.

Особенности и рецепты приготовления ленивых голубцов

Главным преимуществом ленивых голубцов является простота приготовления. Они готовятся намного быстрее своих стандартных собратьев. Но это еще не все. Готовить голубцы ленивые можно разными способами. Их тушат, жарят или запекают в духовке.

Принцип приготовления всегда одинаков, меняются только ингредиенты. Сначала готовят фарш, в него добавляют мелкорубленую капусту и остальные составляющие. Из полученной смеси лепят шарики или котлетки, а потом уже готовят любым из выбранных способов. Очень вкусными получаются ленивые голубцы в мультиварке.

Рецепт голубцов с рисом, фаршем и пекинской капустой

Этот рецепт слегка отличается от классического, поскольку вместо обычной белокочанной используется пекинская капуста. На вкус подобные голубцы необычно нежные, их приготовление не требует много времени.

Для снижения калорийности блюда можно взять куриный фарш.

Итак, нам нужно:

  • филе куриное 0,5 кг;
  • рис обычный 0,3 стакана;
  • капуста пекинская 1 кочан;
  • морковь 2 шт.;
  • томатная паста, сметана по 2 ст. л.;
  • лук 2 головки (для оригинального вкуса можно взять пучок зеленого);
  • чеснок 2 зубка, зелень;
  • яйцо;
  • перчик душистый, специи, соль.

Голубцы с рисом, фаршем и пекинской капустой

Как приготовить:

Голубцы из пекинской капусты готовить несложно. Рис хорошо промывают несколько раз. Его отваривают в слегка подсоленной воде, но не до окончательной готовности. Чтобы зернышки не слиплись, рис стоит промыть в прохладной воде еще раз.

Подготовка риса

Лук режут небольшими кубиками, морковь натирают, используя терку с большими отверстиями. Измельченные лук, морковь пассеруют в растительном масле до появления румяненькой корочки.

Нарезка лука и моркови

Куриное филе промывают, нарезают средними кусками и проворачивают через мясорубку.

Куриное филе через мясорубку

Далее в одной емкости соединяют полученный фарш с обжаренными овощами и рисом. Все массу хорошо перемешивают, солят, добавляют любимые специи.

Перемешиваем все ингредиенты

Петсай режут небольшими полосками, но сильно мельчить не стоит, капуста для голубцов должна чувствоваться. Ее добавляют к фаршу, туда же добавляют сырое яйцо и передавленный чеснок. Мясо-овощная масса должна получиться однородной.

Из полученной смеси формируют заготовки, похожие по внешнему виду на обычные котлеты и укладывают в глубокую кастрюлю. Чтобы котлетки не слипались между собой на каждый слой можно положить по листику капусты.

Далее готовят соус для голубцов из сметаны с томатной пастой.

Соус для голубцов

Все ингредиенты разбавляют водой (можно бульоном), солят, перчат и выливают в кастрюлю. Соуса должно получиться столько, чтобы он прикрыл будущие голубцы.

Кастрюлю устанавливают на огонь, доводят блюдо до кипения, после чего пламя уменьшают. Сколько варить голубцы? Поскольку куриный фарш готовится довольно быстро, вполне будет достаточно 30 минут. Вкусные ленивые голубцы в кастрюле готовы!

Рецепт ленивых голубцов с капустой и фаршем

Этот рецепт считается одним из классических, поскольку в нем используются стандартные ингредиенты. По внешнему виду блюдо слегка напоминает тефтели, но по вкусу оно намного нежнее. Прекрасным дополнением станет томатно-сметанный соус, а немного притомленные овощи придают нужную густоту. Попробуйте этот интересный рецепт, и вы останетесь довольны.

Необходимые продукты:

  • фарш мясной 0,5 кг;
  • рис вареный до полуготовности 150 грамм;
  • лук, морковь по 1 шт.;
  • чеснок 3 зубка;
  • листья белокочанной капусты 0,3 кг;
  • куриные яйца 1 шт.;
  • томатная паста или пюре пару больших ложек;
  • сметана 2-3 ст. ложки;
  • зелень свежая;
  • масло подсолнечное или кукурузное;
  • перец, специи, соль.

Рубленные голубцы с капустой и фаршем

Как приготовить:

Капустные листья бланшируют (опускают в кипящую воду и держат пару минут). Это нужно чтобы капуста стала более мягкой. Далее ее мелко рубят или проворачивают через мясорубку. Лук, морковь отдельно обжаривают на сковороде с добавлением выбранного масла. Далее соединяют мясо, половину притомленных овощей, рис и капусту. К смеси добавляют сырое яйцо и все хорошо перемешивают, чтобы получилась пластичная однородная масса. Нужно немного посолить и поперчить.

Из получившегося мясоовощного «теста» формируют ленивые голубцы с капустой и фаршем. Обваливают в панировке или муке и слегка обжаривают в масле. Огонь не нужно делать сильно большим, чтобы шарики не подгорели. Далее полученные полуфабрикаты укладывают в кастрюлю, сверху выкладывают оставшуюся часть лука, моркови. Отдельно готовится соус. Для этого в маленькой миске смешивают томатное пюре и сметану со стаканом воды. Соус можно тоже немного посолить или поперчить.

Хотите кое-что интересное?
загрузка...

Таким соусом заливаются голубцы с мясом и рисом, после чего кастрюля ставится на огонь. Время приготовления обычно не превышает 40 минут. Готовые шарики выкладывают в тарелку, посыпают измельченной зеленью. Отдельно можно подать сметану – это идеально сочетающийся с этим блюдом продукт. Такой пошаговый рецепт голубцов понравится многим хозяйкам, поскольку готовится очень быстро и несложно. А вкусное блюдо – всем членам вашей семьи.

Рецепт ленивых голубцов в духовке

Это уникальный рецепт без риса понравится любителям вкусного сочетания овощей и мяса. Такие голубцы из капусты с фаршем получаются неимоверно вкусными и очень сочными.

Их можно подавать с гарниром в виде картофельного пюре, с зеленым салатом или как самостоятельное блюдо. Томатная подливка придает кушанью пикантности и хорошо подчеркивает его насыщенный мясной вкус. Готовятся ленивые голубцы в духовке.

Для приготовления потребуется:

  • фарш из любого вида мяса 0,5 кг;
  • листья капустные 0,3 кг;
  • лук, морковь и яйцо по 1 шт.;
  • сметана и томатное пюре по 3 ст. л.;
  • специи, соль, перец, масло растительное.

Ленивые голубцы в духовке

Как приготовить:

С целой капусты снимают нужное количество листочков и немного отваривают в подсоленной воде. Достаточно 2-3 минуты. Капусту измельчают любым удобным способом. Далее режут лук, натирают морковь и слегка обжаривают в масле, пока не появится легкая румяная корочка. Овощи не должны подгореть, иначе испортится вкус готового блюда.

Затем луково-морковную зажарку, фарш и капусту смешивают. Массу доводят до однородности при помощи ложки или руками. Все приправляется специями, солью, перцем. Для большей вязкости к массе добавляется сырое яйцо. Далее из мясоовощной смеси формируют аккуратные котлетки или шарики, кому какая форма нравится. Их выкладывают рядами в форму с высокими бортами.

Далее готовят подливку из сметаны, томатного пюре и воды. Далее его подсаливают, перчат и заливают им будущие голубцы. Форму отправляют в духовку, которая должна быть хорошо разогрета примерно до 170 градусов, на половину часа. Готовое кушанье подают с любимым гарниром. Каждую порцию можно посыпать измельченной зеленью.

Рецепт ленивых голубцов в мультиварке

Приготовить вкусные голубцы можно с использованием мультиварки. Этот процесс очень прост. Нужно сформировать сами голубцы и установить на бытовой технике специальную программу. Итак, приступаем к приготовлению.

Нам потребуется:

  • капуста 0,8 кг;
  • фарш мясной 0,5 кг;
  • лук, морковь;
  • сметана, кетчуп;
  • рис половина стакана;
  • специи, соль, перец;
  • масло растительное.

Ленивые голубцы в мультиварке

Как приготовить:

Приготовление голубцов не занимает большого количества времени. Все овощи измельчают любым удобным способом. Мясо с луком можно провернуть через мясорубку, морковь натереть на терке. Рис отваривают. Овощи кроме капусты можно притомить немного в масле или использовать так.

Далее все ингредиенты смешивают, добавляют нужное количество соли, перца. Из полученной массы лепят шарики и выкладывают их в чашу мультитехники. Заливают соусом из сметаны, кетчупа и воды и устанавливают подходящую программу. Для более пикантного вкуса некоторые хозяйки в соус добавляют немного аджики.

После сигнала мультиварки не следует сразу открывать крышку. Пусть голубцы в сметанном соусе еще немного потомятся. Подавать это вкуснейшее блюдо можно с любым гарниром, а также как самостоятельное кушанье.

Вегетарианские овощные голубцы

Не у всех на столах мясо является основным продуктом. Поэтому предлагаем вегетарианский рецепт ленивых голубцов. Такое блюдо можно кушать в пост или тем, кто соблюдает диету.

Для овощных голубцов нужно взять:

  • белокочанную капусту 0,5 кг;
  • рис отварной 200 грамм;
  • лук 1 головка;
  • масло подсолнечное;
  • любые приправы;
  • вода.

Овощные голубцы

Как приготовить:

Рис промывают и замачивают на полчаса в теплой воде. Капусту ополаскивают и дают жидкости стечь, после чего мелко режут. В случае с луком и морковью сильно мельчить не стоит. Морковь режут соломкой или используют крупную терку, лук – кольцами.

Капусту отваривают в подсоленной воде (достаточно 10 минут) и откидывают на дуршлаг. Лук с морковью обжаривают до золотистого цвета. Далее в сковороду добавляют капусту, специи и всыпают рис. Овощную смесь солят, перчат и заливают водой. Блюдо доводят до кипения, уменьшают пламя и томят до готовности.

Ленивые голубцы из свежей капусты подают в порционных тарелках, присыпав сверху зеленью. Дополнительно в соуснице можно подать сметану.

Ленивые голубцы на сковороде

Сократить время приготовления любого блюда мечтает каждая хозяйка. Ленивые голубцы – это лучшее решение. Не нужно мучится несколько часов, заворачивая мясо в капустные листочки. Справиться с приготовлением можно буквально за полчаса.

Для этого рецепта нужны следующие ингредиенты:

  • фарш из любого вида мяса 0,5 кг;
  • рис отварной 1 стакан;
  • белокочанная капуста половина небольшого вилка;
  • яйцо;
  • лук, морковь по 1 шт.;
  • томатная паста;
  • чеснок, специи зелень.

ленивые голубцы на сковороде

Как приготовить:

Лук и морковь очищают, хорошо промывают и измельчают. Лук режут мелкими кубиками, морковь трут на терке. Рис отваривают до полуготовности. Капусту шинкуют и отжимают руками.

Порезанные овощи, кроме капусты слегка обжаривают в масле. Все ингредиенты смешивают в глубокой миске, солят, перчат, добавляют передавленные зубки чеснока. Массу хорошо вымешивают до однородности. Далее из нее формуют шарики и укладывают в сковороду с высокими бортиками. Отдельно готовят томатную заливку и переливают к будущим голубцам.

Готовят кушанье на маленьком огне с чуть-чуть приоткрытой крышкой примерно 20 минут. Подают ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем, посыпав зеленью и полив сметаной. Вкусный обед для всей семьи готов!

Как видно, приготовление ленивых голубцов не занимает много времени. С таким блюдом может справиться даже неопытная хозяйка. Это лучший способ быстро и вкусно накормить всю семью.