Готовим вкусные кексы по классическому и простым рецептам

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (голосов - 6, оценка: 3,83 из 5)
Загрузка...
Кексы - одни из видов сладкой выпечки. Такие мучные кондитерские изделия делают из очень сдобного теста различной плотности, что зависит от рецептуры и технологии приготовления. По сути кекс - это сладкий хлеб (пирог), состоящий из муки, яиц, любого молочного продукта (молоко, сметана, кефир), жиров и сахара. Иногда в тесто могут включаться дрожжи. Популярными дополнениями могут быть изюм, орехи, цукаты.
Готовим вкусные кексы по классическому и простым рецептам

Особенности приготовления кексов

Традиционно изделие выпекается в продолговатых или цилиндрических формах, глазируются помадкой или шоколадом. В старину кексы готовили на свадьбу или Рождество. Ближайший его родственник — кулич.

В настоящее время большую популярность завоевали маленькие кексы — маффины.

Это выпечка круглой или овальной формы с разнообразной начинкой. Чаще всего в них добавляют ягоды, цитрусовые, шоколад, орехи.

Классический рецепт кекса предполагает обязательное наличие растительного или животного жира (подсолнечное или сливочное масло, спред, маргарин). Это и является его отличительной особенностью от любой другой выпечки.

Особенности приготовления

Кексы и маффины — простые и сложные

Печь кексы могут как и кулинарные дебютанты, так и профессионалы этого дела. Новичкам всевозможные добавки и глазури помогут скрасить простоту теста, а опытные хозяйки смело могут приготовить и творожный кекс, и сложное рождественское чудо.

Каждый сможет найти для себя и простые рецепты кексов, и кулинарные шедевры — все дело только в желании.

Диетический кекс с творогом

Если сидеть на диете, то это совершенно не значит, что запрещено баловать себя вкусной и полезной выпечкой. Рецепт творожного кекса на 6 порций позволит удовлетворить потребность в сладком и одновременно остаться в стройной форме.

Необходимые ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт.;
  • кефир — 5 ст. ложек;
  • овсяные отруби — 3 ст. ложки;
  • творог (обезжиренный) — 90 гр;
  • лимонный сок — 1 ч. ложка;
  • сахарозаменитель — 5 таблеток;
  • вода — 1 ст. ложка;
  • сода — на кончике ножа.

Диетический рецепт с творогом

Как приготовить:

Первоначально сделать из отрубей муку, перемолов ее блендером или кофемолкой. Творог перетереть через сито. Развести в 1 ч. ложке горячей воды таблетки сахарозаменителя.

Затем взбить яйца в пену и влить туда кефир, разведенный подсластитель и лимонный сок. Добавить муку и мелкозернистый творог. Ингредиенты хорошо смешать и в полученную массу досыпать соду.

Лучше всего выпекать такие кексы в силиконовых формочках, чтоб получались порционные десерты. Тесто разлить по формам и отправить их в духовку. Выпекать кексы с творогом не меньше 20 минут при 180°С.

Простой рецепт маффинов

Простой рецепт кексов в силиконовых формочках хорош тем, что состоит из самых обычных продуктов. А значит всегда можно порадовать родных сладкой выпечкой.

Ингредиенты:

  • яйцо — 3 шт.;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука — 4 стакана;
  • кефир — 2 стакана;
  • маргарин — 200 гр;
  • масло подсолнечное — 1 ст. ложка;
  • сода — 1 ч. ложка.

Простой рецепт маффинов

Процесс приготовления:

Сахар и яйца перетираются в пену. Вливается кефир, масло растительное и растопленный маргарин комнатной температуры. Добавляется сода. Когда готовится кекс на кефире, то сода его хорошо увеличивает в объеме, делая тесто очень пышным.

Всыпать сеянную муку и замесить тесто, чтоб получилось как густая сметана. Выкладывать тесто в формочки, заполняя ими всего наполовину.

Маффины выпекаются при 180°С 15-20 минут.

Этот рецепт кекса в духовке можно считать классическим, т.к на его основе можно готовить другие маффина. Кефир может заменяться сметаной или молоком. Тесто можно сдобрить цукатами, орехами, сухофруктами, изюмом или просто натертой цедрой лимона или апельсина.

А благодаря такому количеству масла, маффины просто выскакивают из формы, совсем не прилипая к ней.

Постный морковный пирог

Как приготовить кекс, если не владеешь навыками кулинара? Морковный кекс без яиц это то, что нужно. Он выпекается быстро и просто, а с добавками из сухофруктов, орехов и цитрусовых вообще становится праздничным.

Необходимые продукты:

  • мука — 2 стакана;
  • растительное масло — ½ стакана;
  • морковь — 3 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сироп из шиповника — ½ стакана;
  • соль — ½ ч. ложки;
  • мускатный орех — ½ ч. ложки;
  • разрыхлитель — 2 ч. ложки;
  • молотый имбирь — 1 ч. ложка;
  • корица — 1 ч. ложка;
  • орехи — ½ стакана;
  • изюм — ½ стакана.

Постный морковный пирог

Процесс приготовления:

Прежде чем замешивать тесто, нужно подготовить наполнители. Сначала натереть морковку на мелкую терку или измельчить в блендере. Тертой моркови должно выйти приблизительно 1,5 стакана. Далее измельчить орехи любого вида. С апельсина снять кожуру и превратить мякоть в жидкую кашицу с помощью блендера.

В просеянную муку всыпать ароматные составляющие: имбирь, корицу, мускатный орех. Добавить разрыхлитель и соль.

После, венчиком или же блендером соединить апельсиновую массу с растительным маслом и сиропом шиповника. Добавить в нее измельченную морковь и хорошенько перемешать. Досыпать смесь из сухих ингредиентов, а также орехи и изюм. В результате получается вкусно пахнущее оранжевое тесто.

Форму промазать маслом и вылить в нее тесто, хорошо разровнять верх. Поставить выпекаться в нагретую до 180° духовку на 40-45 мин.

Шоколадно-банановые маффины

Шоколадные изделия из теста всегда желанны и любимы. Шоколадный кекс не является исключение и доставит радость не только детям, но и взрослым. А добавление бананов придаст новые ароматы и вкусы шоколадным маффинам.

Необходимые ингредиенты:

  • мука — 250 гр;
  • сахар — 150 гр;
  • яйцо — 2 шт.;
  • масло — 125 гр;
  • банан — 2 шт.;
  • шоколад — 50 гр;
  • разрыхлитель — 2 ч. ложки;
  • ваниль — на конце ножа.

Шоколадно-банановые маффины

Как приготовить:

Из полученного количества должно получиться 12 аппетитных маффинов.

Масло растопить любым способом, но не дать ему при этом закипеть. Отдельно растопить шоколад на бане или в микроволновке. Бананы лучше всего взять переспелые. От них будет больше аромата и сладости.

Муку тщательно просеять и добавить к ней разрыхлитель, сахар и ваниль. Аккуратно соединить сухие компоненты.

Бананы хорошо размять, превратив их в пюре без комочков. Можно для этого воспользоваться обычной вилкой. Вбить к ним яйца и влить растопленное масло.

Миксером взбить яйца, масло и бананы. Подмешивать к ним по чуть-чуть муку. Должно получиться тягучее и тяжелое тесто.

Выкладывать банановый кекс в бумажные формочки, заполняя их на ½ или ¾. Маленькой кофейной ложкой сверху каждого маффина выложить растопленный шоколад.

Зубочисткой сделать шоколадные разводы, вмешивая в тесто шоколад.

Выпекать маффины 20-25 минут при 180°С.

Брюссельский рождественский фруктовый кекс

Кекс единственный из выпечки удостоился того, чтоб его традиционно делали на величайшие христианские праздники — Рождество и Пасху. Именно его пекут во всем мире к этим торжествам. Всевозможные международные рецепты, как правило, предлагают кекс с изюмом или с цукатами.

Но брюссельский вариант — это шикарный рождественский кекс с большим количеством фруктов. И готовится он задолго до праздника, так как должен вылежаться и пропитаться ароматами.

Необходимые ингредиенты:

  • мука — 450 гр;
  • яйцо — 6 шт.;
  • масло — 230 гр;
  • сахар — 450 гр;
  • разрыхлитель — 2 ч. ложки;
  • соль и мускатный орех — по щепотке;
  • ананас глазированный — 200 гр;
  • груша глазированная — 200 гр;
  • лимонные цукаты — 100 гр;
  • черешня глазированная (зеленая+красная)- 250 гр;
  • грецкий и пекановый орехи, фундук, миндаль — по 100 гр;
  • изюм — 400 гр;
  • ликер «Шерри» — 120 гр.

Рождественский фруктовый кекс

Как приготовить:

Все глазированные фрукты нарезать мелкими кусочками. Грецкий орех измельчить блендером, а остальные нарезать кусками.

Фрукты, орехи и изюм залить 80 гр ликера и оставить на ночь, чтоб все устоялось и пропиталось.

Духовку разогреть до 135°С. Форму для кекса в виде прямоугольника застелить пергаментом и смазать его маслом.

Масло размягчить и перетереть его с сахаром, солью и мускатом. Яйца миксером довести до состояния пены и понемногу добавлять к ним масло, все время взбивая ингредиенты.

Муку просеять и добавить к ней разрыхлитель. Высыпать сухие составляющие к яично-масляной смеси и перемешивать до получения однородной массы. В конце подмешать в тесто пропитанные «Шерри» фрукты.

Аккуратно выложить тесто в форму и выпекать на нижнем уровне духовки 2,5 часа. Горячий кекс достать из формы и дать ему остыть. Чистую полотняную салфетку смочить ликером и обернуть ею весь кекс. Сверху все аккуратно завернуть в фольгу и оставить выпечку вылеживаться в холодильнике 4 недели. Каждую неделю салфетку по новой смачивать в ликере. Готовый кекс к Рождеству украсить разными глазированными фруктами.

Рецепты кексов в кухонной технике

Кухонная техника прочно вошла в быт. Она позволяет значительно сократить время готовки, улучшая качество блюда. Строго заложенные программные функции не дадут тесту подгореть или остаться сырым.

Быстрый кекс в кружке из микроволновки

Этот рецепт шоколадного кекса поможет быстро приготовить вкусный завтрак на всю семью.

Необходимые ингредиенты:

  • мука — 3 ст. ложки;
  • какао — 2,5 ст. ложки;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • разрыхлитель — ¼ ч. ложки;
  • молоко — 2 ст. ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. ложки.

Быстрое приготовление в кружке в микроволновке

Процесс приготовления:

Хорошо смешать сухие ингредиенты: сахар, какао, разрыхлитель, мука. Можно добавить 1 ч. ложку растворимого кофе, но это на любителя.

Влить молоко и масло, вбить яйцо. Все хорошо взбить до однородности.

Кружку для выпечки тщательно смазать маслом. Вложить в нее тесто.

Настроить микроволновку на высокий режим. Поместить в нее кружку с кексом и выпекать. Готовится такой кекс в микроволновке за 5 минут, и даже быстрее. После 1,5-2 минут следует оценить состояние теста. Если десерт еще не будет готов, то следует допечь от 1 до 3 минут в зависимости от техники размера выпечки.

Готовую выпечку присыпать пудрой. Молоко можно заменить другим продуктом. Так, кекс на сметане получится более легким и пористым.

Цитрусовый кекс в хлебопечке

Владельцам кухонной техники всегда легко при выпечке. К тому же рецепт кекса в хлебопечке всегда есть инструкции, где подробно расписано нужное количество применительно к конкретной модели. Добавляя к нему что-то свое, получатся разнообразные вкусные десерты.

Необходимые ингредиенты:

  • мука — 300 гр;
  • яйцо — 3 шт.;
  • масло сливочное — 70 гр;
  • сахар — 200 гр;
  • соль — ½ ч. ложки;
  • лимон — 1 шт.

Цитрусовый в хлебопечке

Как приготовить:

Простой лимонный кекс порадует всех своими тонкими цитрусовыми нотками. С оригинальным и простым рецептом справиться будет нетрудно.

Лимон обдать кипятком. Цедру натереть на терке, а из мякоти выдавить сок. Кусок сливочного масла растопить.

Яйца взбивать в пену, постоянно добавляя к ним сахар и соль. В получившуюся пышную пену всыпать муку и замесить гладкое тесто.

В чашу выложить тесто. Сверху добавить цедру и вылить лимонный сок с маслом. Все остальное доделает хлебопечка. Выпекать 20 минут.

Если заменить лимон на апельсин, то получится пахучий апельсиновый кекс нежного оранжевого цвета.
Хотите кое-что интересное?
загрузка...

Дрожжевой кекс с орехами и джемом

Что вам понадобится:

  • молоко — 250 мл;
  • мука — 500 гр;
  • дрожжи сухие — 3 ч. ложки;
  • сахар — 100 гр;
  • орехи — 200 гр;
  • яйцо — 2 шт.;
  • маргарин — 250 гр;
  • джем — 150 гр;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль — щепотка;
  • коньяк — 4 сь. ложки;
  • ванилин — 1 пакет;
  • куркума — ⅕ ч. ложки.

Дрожжевой с орехами и джемом

Процесс приготовления:

В данном рецепте тесто для кексов лучше всего готовиться в хлебопечке. Это позволит размешать все ингредиенты гораздо качественнее.

Первоначально необходимо сделать опару. В подогретое молоко всыпать 1 ложку муки и немного сахара. Развести в этой смеси дрожжи. Минут через 20, когда масса вспенится, можно загрузить продукты в хлебопечку.

Масло растопить, любые орехи нарезать кусками, яйца слегка взбить, натереть цедру из лимона.

Замесить тесто, влив в чашу опару, коньяк, растопленное масло и яйца. Всыпать оставшийся сахар, ванилин, цедру, дробленые орехи, куркуму и муку.

Получится маслянистое, приятного желтого цвета тесто. Разложить его в форме.

Готовить выпечку в духовке около 50 минут при 175-180°С.

После дать ему остыть 20-30 минут. За это время абрикосовый джем подогреть с 4 ст. ложками коньяка. Потом этим горячим джемом обмазать полностью весь кекс. Сверху можно притрусить пудрой или украсить рублеными орехами.

Ягодный кекс в мультиварке

Благородный, освежающий и самый долгожданный рецепт летнего времени — кекс с вишней. Свежая вишня — это очень сочно и красочно, прекрасный десерт для летнего вечера.

Необходимые ингредиенты:

  • мука — 400 гр;
  • масло — 200 гр;
  • сахар — 200 гр;
  • яйцо — 4 шт.;
  • молоко — 80 мл;
  • разрыхлитель — 3 ч. ложки;
  • вишня — 1 стакан.

Ягодный в мультиварке

Как приготовить:

Стакан крупной вишни сполоснуть и удалить косточку у ягод. Выложить ягоды на сито, чтоб стек излишний сок.

Мягкое масло и сахар тщательно перетереть. По одному вбить в смесь яйца, каждый раз хорошо взбивая миксером.

Муку смешать с разрыхлителем и просеять. Понемногу добавлять муку к жидким компонентам. Должна получиться масса состояния очень густой сметаны. Кекс на молоке дает возможность размягчить тесто, так что влить молоко и тщательно перемешать.

Стекшую вишню обвалять в муке и добавить в тесто.

Вылить все содержимое в смазанную маслом чашу мультиварки. Выпекать в режиме «Выпечка» около часа. Затем в режиме «Подогрев» дать постоять кексу еще 20 минут.

Чем отличаются кексы и маффины

Как готовить кекс? Что нужно знать о маффинах? А есть ли между ними различия? Всегда возникает множество вопросов, когда готовятся блюда с одинаковыми компонентами, но разными названиями. По большому счету, эти два вида выпечки одинаковы, но небольшие различия между ними имеются.

  1. Кекс — это обычно продолговатой формы выпечка, внешне очень похожая на пирог или торт. Маффин — это небольшое пирожное.
  2. Если кекс может быть любого крупного размера, то маффин всегда миниатюрен.
  3. Несмотря на одинаковые компоненты, соотношение ингредиентов всегда разное, поэтому маффины более тяжелые.
  4. Процесс создания выпечки также отличается. При выпечке кексов ингредиенты смешиваются все и сразу, а при создании маффинов сухие компоненты смешиваются в одной миске, а мокрые в другой. и только потом это все перемешивается.
  5. А еще существуют капкейки — маленькие кексики с кремом.

Чем отличаются кексы и маффины

Независимо от того, что решено сделать, несколько полезных советов пригодятся при выпечке десертов.

  • Всегда используется еле теплое растопленное масло, чтоб горячий ингредиент не «заварил» яйца и муку.
  • Изюм и цукаты для теста предварительно рекомендуется замочить, тогда они не подсохнуть при выпечке.
  • Выкладывая тесто в форму, следует заполнять ее на ½ или ¾, но не более, так как тесто хорошо поднимается.