Готовим домашний чизкейк по вкусным рецептам

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (голосов - 16, оценка: 3,63 из 5)
Загрузка...
Необычайно вкусный и нежный пирог стал настоящей классикой среди мировых сокровищниц десертов. Его подают в лучших ресторанах, а также делают для семейного ужина. Приготовить чизкейк в домашних условиях совсем несложно, следует только подобрать подходящий рецепт и уделить немного времени. Этот вкусный и полезный пирог заслуженно займет почетное место среди лучших рецептур.
Готовим домашний чизкейк по вкусным рецептам

История блюда и нюансы приготовления

Классический чизкейк — изобретение британских хозяек, хотя первые упоминания о сырном пироге с похожим рецептом относятся к греческой кухне. Как бы то ни было, сейчас чизкейк — это больше американское блюдо, которое имеет множество рецептурных вариаций. Практически в каждой европейской стране можно встретить упоминания о рецепте сырного пирога, поэтому условно это блюдо можно считать интернациональным.

Несмотря на то, что рецептов приготовления этого пирога существует немало, можно выделить некоторые немаловажные детали, которые способствуют правильному изготовлению этого чудесного пирога.

История появления блюда

Основные нюансы приготовления чизкейка дома:

  • Основа для пирога может быть самой разнообразной. Обычно используют готовый бисквит или измельченное печенье. Также существует рецепт чизкейка без выпечки с множеством возможных вариантов. Для этого все ингредиенты берутся уже готовыми к употреблению, а после сформированный пирог настаивается в холодильнике. Некоторые источники могут включать в алгоритм приготовления рецепт чизкейка в мультиварке. Подобная техника уже давно обосновалась на наших кухнях и многие хозяйки с удовольствием пробуют разнообразные блюда и даже выпечку, приготовленную таким образом.
  • Начинка — это главная составляющая часть чизкейка. Для получения идеального вкуса она должна быть не слишком жидкая, кремообразной консистенции. Оригинальный рецепт использует мягкий сливочный сыр по типу «Филадельфия». Впоследствии, как водится, состав немного видоизменился и теперь по большей части готовят чизкейк из творога. Для получения более нежной и однородной консистенции необходимо добавить в него сметану или сливки. Можно использовать подходящую сырную массу или даже густую домашнюю сметану. Вкус от этого не пострадает, а для наших сластен станет более привычным. Это также положительно отразиться на стоимости готового блюда, ведь на долю начинки приходится около 80% от общего объема пирога.
  • Специальная форма для того, чтобы сделать чизкейк, не понадобится. Можно воспользоваться стандартной разъемной подходящего размера. Для удобства необходимо застелить дно и края пекарским пергаментом или использовать силиконовую емкость. Если рецепт не предусматривает выпекания, пирог можно делать сразу в тортовнице для подачи к столу.
  • Выпекание чизкейка — чрезвычайно ответственный и важный момент. Ни в коем случае нельзя пересушивать пирог, иначе все усилия пропадут даром. Для приготовления необходимо выпекать чизкейк при температуре 150-180ºС около часа. Готовый пирог должен немного подрагивать вокруг центральной части. Если есть сомнения, можно оставить пирог в выключенной духовке еще минут на пятнадцать, а уже после остужать.
  • Часто можно встретить рекомендации что выпекать чизкейки лучше всего на водяной бане. Для этого необходимо взять противень чуть большего размера и установить в него основной. Между бортиками налить воды, обычно необходим уровень примерно наполовину высоты противня. Установленную конструкцию поместить в духовку и выпекать именно таким образом.
  • Остывать чизкейк должен в спокойной обстановке, вдали от сквозняков и перепадов температур. Накрывать полотенцем или салфеткой пирог не рекомендуется, иначе есть риск повредить структуру.
  • В состав можно добавлять различные фрукты и ягоды, цедру цитрусовых (лимонный чизкейк) и какао-порошок. Превосходным вкусом отличается классический клубничный чизкейк, в начинку которого необходимо добавить свежую или замороженную клубнику.

Особенности приготовления

Полный алгоритм действий, как готовить чизкейк каждая хозяйка определяет сама, а наша подборка проверенных временем рецептур поможет быстрее определиться с выбором и побаловать домочадцев вкусным и полезным десертом.

Самые вкусные рецепты чизкейка

Основные ингредиенты можно заменять и компоновать в разной последовательности. Если обычная творожная начинка кажется слишком пресной, можно в состав включить цедру апельсина или лимона, а можно сверху залить все шоколадной глазурью.

Большинство составляющих являются безвредными и поэтому чизкейки широко применяются для детских праздников в качестве вкусного и полезного десерта.

Классический рецепт чизкейка

Для него нам понадобится сливочный сыр «Филадельфия», приобрести который можно в специализированных отделах и крупных супермаркетах. Его нежный вкус как нельзя лучше подходит для этого блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • Песочное печенье — 300 гр;
  • Сливочное масло — 150 гр;
  • Мягкий сливочный сыр — 700 гр;
  • Стакан сахара;
  • Сметана 20% жирности — 150 гр;
  • 3 яйца.

Классический чизкейк

Как приготовить классический чизкейк:

Печенье измельчить и смешать с растопленным маслом. Из полученной смеси сформировать дно и бортики основы, разровнять все на противне. Сыр нагреть до комнатной температуры и взбивать его с яйцами, добавляя по одному. В конце добавить сахар и сметану, все хорошо перемешать.

Вылить полученную начинку на противень и поставить в разогретую до 160-170º С духовку. Выпекать примерно час по полной готовности. Потом аккуратно остудить, избегая резких перепадов температуры. Для этого можно оставить пирог в духовке, открыв дверцу. После окончательного остывания чизкейк поставить в холодильник для пропитки часов на восемь, можно на ночь. После такого «закаливания» он станет необычайно нежным и мягким.

Рецепт творожного десерта

Если заменить довольно редкий и дорогой сыр на обычный творог, то такой рецепт творожного чизкейка станет более доступен даже для повседневного употребления. Желательно брать творог максимальной жирности и однородной консистенции. В идеале предпочтительней использовать домашнюю продукцию. Для получения нужной консистенции творог разбавляется сметаной или сливками.

Необходимые ингредиенты:

  • Готовый бисквит по форме противня — 1 корж;
  • Жирный творог — 700 гр;
  • Стакан сахара;
  • Сметана 20% жирности — 150 гр;
  • 3 яйца.

Творожный чизкейк

Как приготовить творожный чизкейк:

Творог взбить со сметаной, добавить по одному яйца и сахар. Полученная смесь должна быть достаточно густой, чтобы не растечься по форме. Можно дополнительно обернуть бортики фольгой или пергаментом. Выпекать в разогретой до 180º С духовке около часа. После остудить и настаивать в холодильнике не менее трех часов.

Рецепт чизкейка Нью-Йорк

Само название уже свидетельствует об американских корнях этого десерта. Рецепт чизкейка «Нью-Йорк»необычайно прост и предусматривает выпекание в духовке. Для этого можно приготовить уже известную основу из измельченного печенья, а после приступить к изготовлению начинки.

Хотите кое-что интересное?
загрузка...

Необходимые ингредиенты:

  • Песочное печенье — 150 гр;
  • Сливочное масло — 70 гр;
  • Мягкий сыр любого подходящего сорта — 650 гр;
  • Сахар — 100 гр;
  • Сметана или сливки 20% жирности — 200 мл;
  • 2 яйца;
  • Ваниль и соль по вкусу.

Как приготовить чизкейк Нью-Йорк:

Сыр перемешать с яйцами, сметаной (сливками) и взбить вместе с сахаром. Ванильный сахар и щепотка соли добавляется в конце, все переложить в готовую основу.

Выпекать желательно на водяной бане около часа. Оставить в выключенной духовке по полного остывания, после переложить в холодильник. Пирог получается удивительно нежным и изысканным.

С добавлением банана

Для того, чтобы приготовить банановый чизкейк, необходимо в сырную или творожную массу добавить измельченный в пюреобразное состояние банан. Банановый чизкейк с творогом отличается превосходным вкусом и особенно подойдет маленьким сладкоежкам. Благодаря такому дуэту десерт станет не только вкусным, но и полезным.

С добавлением шоколада

Приготовить шоколадный чизкейк можно по любому из предложенных рецептов, добавив в состав немного измельченного или растопленного шоколада.

Оптимальный вариант — полить шоколадной глазурью готовый пирог.

Делать это необходимо после его окончательного застывания, чтобы шоколад не потек. Это необыкновенно вкусное блюдо, которое к тому же отличается оригинальным внешним видом и нарядной подачей к столу.

Полезный вариант с тыквой

Мимо подобного рецепта пройти попросту невозможно! Самый полезный осенний овощ превосходно гармонирует в этом десерте с остальными компонентами. Рецепт тыквенного чизкейка обязательно пополнит вашу семейную книгу кулинарии, а также станет одним из самых любимых блюд для ежедневного чаепития.

Необходимые ингредиенты:

  • Печенье для основы — 300 гр;
  • Сливочное масло — 100 гр;
  • Тыква — 900 гр;
  • Мягкий сыр — 300 гр;
  • Сливки — 250 мл;
  • Молоко — 100 мл;
  • Желатин — 2 пачки.

Тыквенный чизкейк

Как приготовить тыквенный чизкейк:

Очищенную и вымытую тыкву запечь в фольге в духовке до тех пор, пока мякоть не станет мягкой. После этого взбить в блендере до консистенции пюре. Добавить сыр, пудру и снова взбить. Сделать основу из печенья и масла по вышеописанному рецепту.

Желатин залить молоком и оставить до набухания. Нагреть и растворить в теплой жидкости, оставить остывать. Сливки хорошо взбить, в измельченную тыкву добавить растворенный желатин и сливки и все взбить блендером или миксером.

Полученную смесь уложить на подготовленную основу, хорошо разровнять и поставить в холодильник на ночь для пропитки. Украсить перед подачей на свой вкус.

Приготовление с сыром маскарпоне

Исключительно нежным вкусом этого десерта можно удивить самого капризного гурмана. Для его приготовления используется мягкий сыр «Маскарпоне», поэтому в этом блюде отчетливо проступает вкус солнечной жизнерадостной Италии.

Необходимые ингредиенты:

  • Печенье для основы — 300 гр;
  • Сливочное масло — 100 гр;
  • Маскарпоне — 500 гр;
  • Сливки — 200 мл;
  • Сахарный песок — 150 гр;
  • Желатин — 2 пачки.

Чизкейк с маскарпоне

Как приготовить чизкейк с Маскарпоне:

Печенье размять и смешать со сливочным маслом. После выложить в форму, формируя основу, как уже было описано ранее. Желатин замочить в холодной воде, объем которой будет указан в инструкции на упаковке (может отличаться у разных производителей), обычно это полстакана воды на пачку сухой смеси.

Сахар и сливки взбиваем миксером до густой пены. После добавляет маскарпоне, тщательно перемешивая, но не взбивая — смесь не должна быть слишком воздушной.

Растворенный желатин подогреваем на медленном огне, не доводя до кипения. Постепенно вливаем в сырно – сливочную массу и перемешиваем до однородного состояния.

На подготовленную основу из печенья выкладываем полученную смесь, хорошо ее разравниваем и оставляем в холодильнике до застывания на 2-3 часа. Такой рецепт не требует выпекания, что значительно экономит время. Готовый пирог можно украсить тертым шоколадом, ягодами или фруктами.

Рецепт чизкейка в мультиварке

Чтобы приготовить чизкейк в мультиварке, необходимо выбрать подходящий режим. На дно емкости выкладывается основа из печенья или готового бисквита. Начинку можно брать также из любого понравившегося рецепта. После выбирается подходящий режим и через несколько минут ваш пирог будет готов. Время приготовления зависит от модели мультиварки и должно указываться в книге рецептов.

Чтобы быстро и аккуратно вытащить готовый пирог из емкости, можно воспользоваться чашей для приготовления на пару.

На ее дно переворачивается пирог, а затем аккуратно — на тарелку или блюдо. Далее нужно действовать по вышеописанной технологии: пирог сначала остывает естественным путем, а затем «отдыхает» в холодильнике, преимуществом этого метода станет более быстрое приготовление и гарантия хорошего результата.

Приготовление в мультиварке

Рецепт чизкейка без выпечки

Для такого рецепта необходимо брать исключительно готовые ингредиенты: бисквит или измельченную крошку печенья, смешанную с маслом. Начинка также должна быть полностью готова, поэтому в таком рецепте нет яиц. Простой творожный чизкейк без выпечки можно приготовить из следующих компонентов.

Необходимые ингредиенты:

  • Печенье для основы — 300 гр;
  • Сливочное масло — 100 гр;
  • Мягкий сыр или творог — 600 гр;
  • Сливки или жирная сметана — 200 мл;
  • Сахарный песок — 150 гр;
  • Желатин — 2 пачки.

Чизкейк без выпечки

Как приготовить чизкейк без выпечки:

Желатин залить водой, настоять и подогреть до полного растворения. После процедить от твердых остатков и смешать с предварительно взбитым сыром, сливками и сахаром. В подготовленную основу из печенья и масла залить смесь и оставить застывать в холодильнике на ночь. Подавать к столу украсив на свой вкус ягодами или шоколадной стружкой.

Такой пирог можно сразу готовить в декоративной тортовнице, чтобы подача к столу была красивой и эффектной.

Диетический вариант с минимальной калорийностью

Несмотря на то, что калорийность чизкейка довольно высока: примерно 400-600ккал/100 гр., употреблять во время диеты такие сладости вполне возможно. Главный секрет — заменить некоторые ингредиенты на менее калорийные. Таким образом, можно снизить его питательность примерно до 300ккал/100 гр. и хотя бы изредка баловаться вкусненьким во время соблюдения диеты.

Необходимые ингредиенты:

  • Печенье для основы — 180 гр;
  • Сливочное масло — 90 гр;
  • Мягкий сыр — 200 гр;
  • Творог — 200 гр;
  • Йогурт — 200 мл;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Сахарный песок (пудра) — 150 гр;
  • Ванилин — 2 ч. ложки.

Диетический чизкейк

Как приготовить диетический чизкейк:

Печенье измельчить и смешать с маслом. В подготовленную форму для выпекания выложить тонким слоем, не забыв сделать бортики в два-три сантиметра. Полученную смесь выпекать минут десять в предварительно разогретой до 180º С духовке.

Все остальные ингредиенты смешать и взбить миксером до однородной консистенции. Полученную массу аккуратно распределить по основе и выпекать на водяной бане примерно полчаса. После чего остудить и убрать в холодильник для окончательной пропитки на 3-4 часа. Перед подачей к столу можно украсить фруктами и тертой шоколадной стружкой.

Чизкейк — универсальный десерт, простой и вместе с тем удивительно изысканный. Для его приготовления можно выбрать минимум продуктов, а сам процесс не займет много времени. Оптимальный вариант — чизкейк без выпечки с творогом, его можно приготовить на детский день рождения и просто к приходу гостей.

Необычайно нежным получается творожный чизкейк в мультиварке, главное выбрать подходящий режим. Подобное решение еще больше упростит задачу и сделает приготовления практически автоматизированным. В нашей статье несколько лучших рецептов, как приготовить чизкейк, поэтому можно смело приступать и опробовать хотя бы один из них.