Готовим омлет по самым вкусным рецептам
Содержание:
Как приготовить омлет на сковороде
Родиной омлета считается Франция, но согласно некоторым источникам, им лакомились еще древние римляне. Но оно больше напоминало десерт, так как данное блюдо подавал в конце обеда под медовым соусом.
Основные правила приготовления
Чтобы омлет получился вкусным и румяным, существует несколько основных правил:
- Яйца должны быть свежими. Чтобы проверить свежесть данных продуктов, их следует опустить в воду. Свежее яйцо опустится вниз, а тухлое всплывет.
- Хорошая сковородка. Предпочтительно использовать для этого чугунную посуду с толстой толщиной стенки. Сковородки с антипригарным покрытием способствует получению однородного омлета без пригоревшей корки.
- Смазывать сковородку лучше сливочным маслом, а не растительным.
- Для равномерного запекания, массу следует помешать 2-3 раза.
- Готовый яичный пирог следует аккуратно лопаткой переложить на подогретую тарелку.
Классический рецепт для сковороды
Классический рецепт омлета включает такие простые ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- молоко – 120 г;
- масло сливочное – 20 г;
- зеленый лук и петрушка;
- соль – на кончике ножа.
Яйца следует взбить в миске, а затем влить молоко. Посолить и снова перемешать. Затем поставить сковородку на огонь и смазать ее дно маслом. На раскаленную сковородку вылить яичную-молочную жидкость и под закрытой крышкой и жарить 3 минуты. Румяную яичницу выложить на блюдо и посыпать зеленью.
Калорийность омлета на 100 грамм: 116 ккал. Пищевая ценность классического омлета:
- белки – 8,5 г;
- жиры – 7,6 г;
- углеводы – 2,5 г.
Приготовление пышного и воздушного омлета
Для приготовления высокого воздушного омлета нужны такие продукты:
- 6 яиц;
- полстакана молока;
- по 30 г муки и крахмала;
- 20 г сливочного масла;
- щепотку соли.
Пышный омлет готовят так:
- Миксером взбить яйца и добавить соль по вкусу.
- Влить туда молоко.
- В отдельной тарелке перемешать муку с крахмалом и всыпать это в яичную смесь.
- Тщательно перемешать массу. В ней не должно быть комочков.
- Разогретую сковородку смазать кусочком маслом.
- Вылить жидкую смесь на сковородку.
- Омлет должен томиться на небольшом огне 10 минут, затем выключить плиту и не отрывать крышку еще 2 минуты.
- Воздушную яичницу выложить на большую мелкую тарелку, порезать на кусочки и разложить на порции.
Как приготовить омлет в мультиварке
Мультиварка – это незаменимая вещь на кухне, которая способна справится с приготовлением пищи любой сложности. Выставив нужные режимы и добавив все ингредиенты для омлета, можно за это время заняться собой или приготовить чай с бутербродами на завтрак.
Овощной с колбасой
Для рецепта омлета в мультиварке с овощами нужен такой набор продуктов:
- яйца — 3 шт.;
- молоко – 100 мл;
- колбаса или соски – 50 г;
- помидоры – 3 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- зелень — полпучка;
- сливочное масло – 5 г;
- соль и перец – по вкусу.
Дно кастрюли смазать маслом и выбрать режим «Выпечка». Порезать мелко колбаску и выложить на дно емкости для обжаривания. Когда кусочки станут слегка золотистыми, добавить туда измельченные овощи и лук.
Взбить венчиком яйца и молоко до однородной массы, посолить и вылить в емкость. Сверху посыпать зеленью. Яичная масса должна томиться в мультиварке 20 минут в режиме «Выпечка».
Нежный и мягкий с сыром
Данное блюдо обладает нежным вкусом и имеет мягкую консистенцию. Для приготовления яичницы необходимы соленые и острые сорта сыра.
- яйца – 5шт.;
- молоко – 150 мл;
- твердый сыр – 150 г;
- сода – щепотка;
- сливочное масло – 0,5 чайной ложки;
- соль и зелень по вкусу.
Вначале следует взбить яйца и добавить туда молока. Посолить смесь и добавить соду. На крупной терке натереть сыр.
Емкость мультиварки смазать сливочным маслом и вылить туда яичную смесь. Сверху посыпать измельченным сыром.
На приборе выставить один из режимов: «Мультиповар», «Выпечка» или «Тушение». Температура выпекания омлета – 100-110 ºС, а время – 10 минут.
Во время готовки порубить мелко зелень, чтобы посыпать ею омлет.
Как только яичница приготовится, ее не следует сразу вынимать из емкости – пусть остынет и наберет пышность.
Приготовленный омлет в мультиварке получается равномерно пропаренным со всех сторон, без пригорелой корочки, как на сковородке. Блюдо в герметично закрытой емкости не теряет влаги, аромата и ценных питательных веществ.
Рецепт омлета в духовке
Омлет в духовке получается румяным и пышным, как в советской столовой. Прелесть данного блюда в том, что в него даже не надо добавлять соду.
Пышный омлет в духовке получится, если яйца и молоко добавить в правильной пропорции. При этом совсем не обязательно взбивать яйца миксером, до получения однородной жидкости. Достаточно перемешать ячную массу венчиком или вилкой.
Чтобы приготовить блюдо, нужны такие ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- молоко – 1 стакан;
- сливочное масло – 30 г;
- соль – 0,5 чайной ложки.
Омлет пекут в чугунной форме.
Инструкция приготовления такая:
- Разбить и вылить в мисочку яйца, добавить туда молоко и все перемешать.
- Смазать чугунную форму маслом.
- Вылить яично-молочную массу в форму и поставить выпекать в разогретую духовку.
- «Ячный пирог» запекают 25-30 минут при температуре 200 ºС. В течение этого времени, духовку открывать не следует, чтобы омлет не потерял свою форму.
- Достать противень из духовки и дать омлету остыть. Затем пышную румяную массу разрезать квадратиками и разложить на тарелки.
- Можно сверху румяную корочку смазать кусочком масла.
Как сделать омлет в микроволновке
Преимущество омлета из микроволновки в том, что он не пригорает и получает равномерную термообработку. В него можно при этом не добавлять молоко. Яичница в печи получается нежной, пышной и готовится от 3 до 5 минут. Для этого нужны такие кухонные принадлежности:
- форма для выпекания;
- блендер;
- миска для смешивания массы;
- разделочная доска и нож для дополнительных ингредиентов.
Десертный с кусочками фруктов
Существует рецепт десертного омлета с добавлением кусочков фруктов.
Для его приготовления понадобится:
- яйца – 4 шт.;
- яблоко сладкое – 1 шт.;
- банан – 1 шт.;
- молоко – 150 г;
- мука – 2 столовые ложки;
- сливочное масло – 1 чайная ложка;
- ваниль;
- корица;
- сахарная пудра.
Яблочно-банановый омлет в микроволновой печи готовят так:
- Помыть яблочко, почистить и порезать на мелкие кусочки.
- Засыпать нарезанное яблоко корицей, сахаром и оставить емкость в прохладном месте.
- Почистить банан и измельчить его блендером.
- Взбить яйца с молоком.
- Добавить в жидкость муку тонкой струйкой и перемешать все до однородной консистенции.
- Добавить в жидкое тесто кашицу банана, сахар, соль и ваниль.
- Форму для запекания смазать маслом и положить на дно кусочки засахаренного яблока.
- Вылить сверху полученную смесь и накрыть емкость крышкой.
- Поставить форму в микроволновую печь на 5 минут.
- Готовое блюдо выложить на тарелку и посыпать его сахарной пудрой.
С капустой броколли, молоком и яйцом
Для приготовления яичницы с капустой броколли, понадобятся:
- 5 яиц;
- 100 г капусты брокколи;
- стакан молока;
- 50 г сухариков;
- 1 чайная ложка сливочного масла.
Рецепт омлета с капустой броколли в печи:
- Мытую капусту порезать на брусочки.
- Взбить яйца, посолить и влить молоко.
- Смазать пластиковую форму маслом и вылить туда взбитую массу.
- Сверху высыпать сухарики, капусту и все перемешать.
- Поставить форму в микроволновую печь на 5 минут.
Полезные советы для микроволновки
Существует несколько полезных советов для приготовления вкусной яичницы в микроволновой печи:
- Для приготовления блюд в печи, следует пользоваться специальной пластиковой посудой.
- Перед смешиванием ингредиентов, молоко следует слегка подогреть.
- Для данного блюда яйца следует разделить на белки и желтки. Белки необходимо взбить до получения пенки, а затем ввести туда желтки.
- Готовое блюдо можно подавать под сметанным соусом. Сверху ячный пирог посыпают рубленой зеленью и луком.
- Для приготовления омлета таким способом, не нужно добавлять соду.
- Для повышения калорийности в яичницу добавляют кусочек сливочного масла.
- Для приготовления овощного омлета, в смесь добавляют зубок измельченного чеснока. Это добавит блюду пряный и острый привкус.
Другие рецепты омлета
Приготовить омлет из яиц, можно добавив туда разные ингредиенты: овощи, рыбу, грибы, колбасу, мясо.
Паровой, как в детском саду
Диетический омлет как в детском саду получится, если готовить его в пароварке. Для его приготовления берут 2 яйца высшего сорта, а также 2 столовых ложки молока, жирностью 2,5 %.
Если нет пароварки, то можно воспользоваться обычной кастрюлей, в которой будет кипеть вода, а сверху поставить небольшую емкость, в которой будет томиться омлет.
Рецепт парового омлета:
- Налить в кастрюлю воды, толщиной слоя 4 см и дать ей закипеть.
- Пока греется вода, в миске взбить яйца миксером и влить туда молоко. Посолить массу.
- Взбить миксером яйца с молоком до густой пенки. Ингредиенты должны быть охлажденными.
- Смазать емкость, в которой будет запекаться омлет, сливочным маслом. Если форма силиконовая, то смазывать ее не надо. Но, чтобы омлет получился питательным, в состав яичной массы можно добавить кусочек масла.
- Влить туда яичную смесь.
- Поставить форму на дно сотейника с кипящей водой и накрыть крышкой.
- Паровой омлет готовится от 5 до 7 минут.
- Готовое блюдо выкладывают на тарелку, дают ему остыть и разрезают на кусочки.
- Сверху посыпают зеленью.
Со свежими помидорами, молоком и сыром
Лучший летний завтрак – это яичница со свежими помидорами. Для его приготовления понадобится:
- яйцо – 4 шт.;
- молоко – 100 мл;
- помидор – 3 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- твердый сыр – 50 г.
Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции.
Приготовить омлет с молоком можно так:
- Взбить венчиком яйца.
- Добавить молоко, муку и соль.
- Порезать помидоры дольками.
- На крупной терке измельчить сыр.
- Разогреть сковородку и налить на дно немного подсолнечного масла.
- Выложить на сковородку помидоры, слегка поджарив их.
- Вылить сверху взбитую смесь.
- Помешать смесь в сковородке и накрыть крышкой на 3-5 минут.
- За 1 минуту до готовности открыть крышку и посыпать яичницу тертым сыром.
- Закрыть сковородку и дать блюду потомиться еще немного на маленьком огне.
- Выключить огонь и выложить омлет на тарелки.
С колбасой и молоком
Завтрак будет сытным и питательным, если добавить туда колбасу. Нужны такие продукты:
- яйцо – 4 шт.;
- колбаса – 150 г;
- сыр – 100 г;
- молоко – 4 ст. ложка;
- мука – 1 ст. ложка;
- зелень – пучок;
- соль и перец.
Блюдо готовят 20 минут на 2 порции.
Омлет с молоком и колбасой готовят так:
- Отделить желтки и белки.
- Взбить желтки и влить туда молоко, тертый сыр, муку и петрушку.
- Взбить белки в густую пену.
- Желтки перемешать с остальными продуктами и влить к ним белковую жидкость.
- Нарезать колбасу кольцами, обжарить на растительном масле и выложить в тарелку.
- На сковородку вылить яичную смесь, а сверху выложить колбасу.
- Натереть все сыром и оставить жарить на маленьком огне под закрытой крышкой.
- Подавать со свежими овощами и тертым сыром.
Французский без молока
Делать омлет можно и без добавления молока. Для этого нужны такие ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 20 г;
- сливочное масло – 10 г;
- зеленый лук – пучок;
- соль, перец – по вкусу.
Рецепт французского омлета:
- Взбить яйца с солью и приправами.
- Прогреть сковородку на маленьком огне и растопить на ней сливочное масло.
- Вылить на жаровню яичную смесь, а сверху посыпать измельченной зеленью. Накрыть яичницу крышкой.
- Когда омлет вверху станет плотной консистенции, посыпать сверху тертым сыром. Оставить под закрытой крышкой еще на 2 минуты.
- Затем разложить его на 2 порции.
Диетический со свежими овощами
Наилучший летний завтрак – это яичница со свежими овощами. Это блюдо не только полезное, но и диетическое.
Можно использовать овощи прямо с грядки, прикупив яйца и сыр. Соотношение продуктов для двух порций такое:
- яйца – 5 шт.;
- твердый сыр – 30 г;
- синий лук – 1 головка;
- помидоры черри – 3 шт.;
- болгарский перец – 0,5 шт.;
- шпинат – 1 пучок;
- соль и перец – по 1 щепотке.
Готовить омлет с овощами можно так:
- Помыть овощи и нарезать их мелкими кубиками. Зелень слегка просушить и мелко порубить.
- Все ингредиенты смешать и разделить смесь на две части.
- Одну половину овощной смеси положить на разогретую сковородку и поджарить до золотистой корочки.
- Яйца взбить в глубокой мисочке с солью и специями.
- Вылить яичную смесь на поджаренные овощи и накрыть сковородку крышкой.
- Через 5 минут готовый омлет выложить на большую тарелку.
- Сверху яичницы выложить вторую часть овощной смеси, а также притрусить сверху зеленью.
- Завернуть блинчик с начинкой.
- Рулет разрезать на две части и разложить на порции.
Низкокалорийный с рыбой
Яичница с рыбой – полезное блюдо, как для завтрака, так и для обеда и ужина. Низкокалорийный рыбный омлет подходит тем, кто придерживается диет, а также детям и пожилым людям. Рыба содержит в себе все полезные микроэлементы и витамины, необходимые для здоровья, а также легко усваивается.
Продукты, необходимые для приготовления рыбного омлета:
- рыба – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- луковица – 0,5 шт.;
- болгарский перец – 0,5 шт.;
- молотая куркума – 0,5 чайной ложки;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- соль, перец – по вкусу.
Рецепт омлета на сковороде:
- Помыть и почистить рыбу.
- Смешать соль и специи, а затем обвалять в данной смеси рыбу.
- Проварить рыбу 10 минут на медленном огне, вытянуть и остудить.
- Снять с рыбы кожицу и выбрать кости.
- Нежное филе порезать на мелкие кусочки.
- На сковородку налить подсолнечное масло.
- На разогретой жаровне обжарить лук и сладкий перец до золотистой корочки.
- Взбить венчиком яйца.
- Вылить на поджаренные овощи яичную смесь, а сверху положить порезанное филе.
- Через 5 минут, рыбный омлет перевернуть лопаткой на другую сторону и под закрытой крышкой еще поджарить 3 минуты.
- Готовое блюдо выложить на тарелку, а сверху посыпать зеленью.
Питательный и калорийный мясной омлет
Яичница с мясом – это плотный калорийный завтрак, дарящий заряд сил на целый день. Блюдо богато белком, который является основным строительным элементом для мышц.
Нужен такой набор продуктов:
- куриное филе или свиной ошеек – 0,5 кг;
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 100 г;
- твердый сыр – 30 г;
- помидор – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
- зелень, соль, специи – по вкусу.
Мясной омлет с молоком на сковороде готовят так:
- Порезать мясо маленькими кусочками.
- На сковородку налить растительное масло и разогреть жаровню.
- Обжарить мясо на большом огне.
- Нарезать помидоры кольцами.
- Выложить овощи к мясу и тушить под закрытой крышкой на медленном огне.
- Взбить яйца с молоком и специями.
- Вылить яичную смесь на мясо и помидоры, сверху посыпать тертым сыром и зеленью.
- Накрыть сковородку и тушить 15 минут.
Нежный и вкусный с грибами
Яичница с грибами получается нежной и вкусной, если она приготовлена в мультиварке. Для омлета в мультиварке нужны такие продукты:
- яйца – 5 шт.;
- молоко – 3 ст. ложки;
- помидор – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- грибы шампиньоны – 200 г;
- подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец – по вкусу.
Рецепт грибного омлета:
- В кастрюлю мультиварки налить растительное масло.
- Нарезать перец мелкими кусочками и выложить в емкость мультиварки.
- Выставить режим «Выпечка» и поставить таймер на 40 минут.
- Пока жариться перец, открыть банку маринованных грибов.
- Порезать помидор и смешать его с грибами.
- Овощную массу переложить в емкость с поджаренным перцем.
- Взбить яйца миксером, влить туда молоко, посыпать перцем и солью.
- Залить овощи яичной смесью и все хорошо перемешать.
- Посыпать сверху рубленой зеленью, а затем закрыть емкость плотно крышкой на 15 минут.
- Через положенное время, электрический прибор выключить и выложить готовый омлет на блюдо.
Итак, исходя из вышеизложенных рецептов, можно сделать вывод, что сделать омлет – проще простого! Минимум времени, простые продукты, немного мастерства – и шедевр готов!
Приятного аппетита!