Рецепты и приготовление глинтвейна в домашних условиях

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (голосов - 2, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Как приятно в морозные вечера, сидя в теплом уютном кресле перед камином, попивать горячий глинтвейн. Это целебный и вкусный напиток, ассоциирующийся с теплом и покоем, может облегчить состояние при начинающейся простуде и улучшить настроение.
Рецепты и приготовление глинтвейна в домашних условиях

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях? Какие продукты для этого потребуются? Ниже приведены несколько простых рецептов, которые позволят вам ощутить настоящий вкус этого уникального напитка.

История появления и употребления напитка

История появления глинтвейна, как и любых других рецептов, затерялась где-то в веках. Первое пряное вино пили еще в Древнем Риме. Такой напиток был очень вкусным, а готовили его только в очень богатых домах, поскольку цена на специи была очень высока. На тот момент они стоили дороже золота и серебра. Только со временем жители холодных стран Европы придумали подогревать вино.

Glühwein – название этого целебного, очень вкусного напитка в переводе с немецкого языка означает «пылающее вино».

Первые упоминание о настоящем глинтвейне относятся к 13 веку. Известный на тот момент врач Арнальдо де Виланова рекомендовал этот напиток в качестве настоящего лекарства от многих недугов.

Примерно с 17 века в рецепт помимо стандартного набора специй стали добавлять фрукты. Его варили особым способом, который помогал сохранять все полезные свойства. Варить глинтвейн стало традицией любых праздников и народных гуляний. Его пьют и просто в холодные зимние вечера, чтобы согреться.

История употребления напитка

Чем полезен глинтвейн: состав и полезные свойства

Это настоящий витаминный напиток, который легко поможет избавиться от начинающейся простуды. В состав глинтвейна входят полезные цитрусовые, богатые антиоксидантами. Именно поэтому такое горячее питье способно убивать вирусы и облегчать симптомы простудных заболеваний. Глинтвейн при простуде – первый шаг к выздоровлению.

Правильно приготовленное красное вино с добавлением приправ является великолепным средством для поднятия иммунитета. Пряности, входящие в рецепт, обладают множеством полезных свойств.

Например, мускатный орех, укрепляет иммунную и нервную системы, поэтому такое питье, полезно при депрессии. Ваниль – стимулирует работу сердца и успокаивает. Корица – положительно воздействует на функции мозга, согревает, а также убивает некоторые разновидности грибков и бактерии, способствующие образования в организме язв и гастрита. Да и само вино имеет в своем составе огромное количество аминокислот и содержит минералы: фосфор, кальций и другие.

Полезные свойства напитка

Рецепты приготовления глинтвейна

Чтобы приготовить настоящий вкусный глинтвейн, не нужно оббегать кучу магазинов в поисках составляющих. Многие есть на кухне любой хозяйки, а остальные найдутся в ближайшем ларьке.

Помимо вина, рецепты глинтвейна подразумевают использование следующих приправ:

  • корица;
  • бадьян;
  • гвоздика;
  • ваниль;
  • перец душистый;
  • кардамон;
  • орех мускатный;
  • имбирь;
  • анис.
Пряности должны быть только целыми. Использование молотых пряностей может привести к помутнению вина и порче цвета напитка.

Также в магазинах можно найти специальную смесь для глинтвейна. Она уже содержит все необходимые пряности в нужном количестве.

Процесс приготовления напитка

Классический рецепт глинтвейна в домашних условиях

Для приготовления классического согревающего винного напитка обычно используют красное столовое вино. Достаточно будет одной бутылки. В половину стакана воды кладут столовую ложку сахара, несколько бутончиков гвоздики (штук 6, не больше), мускатный орех. Специи для глинтвейна укладывают в турку или маленькую кастрюльку и заливают водой. Смесь кипятят около минуты.

В это же время в другой кастрюле до 70 градусов подогревают вино. Температура алкогольного напитка не должна превышать этот предел. Далее ароматный настой смешиваю с вином, и подают к столу. Обычно глинтвейн разливают по керамическим кружкам.

Классический рецепт напитка

Как видно, сделать глинтвейн в домашних условиях несложно. В готовый коктейль по вкусу можно добавить цедру или сок лимона, а также сок любимых фруктов.

Рецепт безалкогольного глинтвейна

В жизни бывают ситуации, когда употреблять алкоголь категорически запрещено. Но как быть, если хочется попробовать вкусный, согревающий винный напиток?

Глинтвейн безалкогольный не менее вкусен, чем его собрат с градусами, но употреблять его можно в любое время дня и ночи. Основной алкогольный компонент в этом случае заменяется на какой-либо кисловатый сок.

Необходимые ингредиенты:

  • виноградный сок 1 л.;
  • кислый сок (гранатовый, сливовый или клюквенный) чуть больше стакана;
  • бутоны гвоздики;
  • бадьян пару звездочек;
  • кардамон молотый на кончике ложки;
  • имбирь половина небольшого корня;
  • лимон 3-4 дольки;
  • орех мускатный на кончике ложки.

Безалкогольный рецепт напитка

Как приготовить:

Сухие приправы для глинтвейна смешиваются в отдельной емкости. Далее приступают к нагреву сока. Кипятить его ни в коем случае нельзя. Огонь выключается в тот момент, когда появляются первые, еще маленькие пузырьки воздуха. Затем в сок добавляют пряности и лимон. При необходимости можно добавить немного меда или сахара. Настаиваться такой коктейль будет около 40 минут. За это время все приправы и фрукты отдадут ему свой аромат и вкус.

Глинтвейн при простуде (рецепт для взрослых)

Бороться с вирусами и микробами в морозное время года можно при помощи этого рецепта. Потребуется 1 бутылка вина, полстакана воды, сахар, мед или другой подсластитель. Из специй для глинтвейна стоит выбрать корицу, гвоздику, черный душистый перец, мускатный орех и имбирь. Для усиления лечебных свойств будущего напитка, можно подготовить один целый апельсин.

Рецепт напитка при простуде

Пряности всыпаются в кипящую воду, добавляется порезанный кольцами цитрус. Полученный отвар настаивается около 10 минут, смешивается с вином, сахаром и подогревается до 70 градусов. Для улучшения вкуса в горячий коктейль можно добавить сухофрукты. Пить Glühwein можно сразу или, если необходимо, сохранить в термосе. Такой рецепт глинтвейна на красном вине быстро избавит от насморка, согреет и поднимет настроение.

Глинтвейн из белого вина

Горячий коктейль из белого вина по вкусу немного отличается от классического, однако, при простудных заболеваниях от него помощь значительно больше.

В белом вине содержится уникальная кофеиновая кислота, которая необходима людям, страдающим от бронхолегочных заболеваний. Приготовить глинтвейн дома из белого вина несложно.

Для этого потребуются:

  • вино белое примерно 1 л.;
  • ваниль – палочка;
  • свежая или свежемороженая малина;
  • мед 50 грамм.

Рецепт на белом вине

Как приготовить:

В кастрюлю выливают вино, кладут мед и мелко нарезанную палочку ванили. Все это ставят на плиту и хорошо разогревают. В самом конце нужно добавить малину и снять кастрюльку с огня. Готовый глинтвейн процеживают и горячим разливают по кружкам.

Глинтвейн с яичными желтками

Этот оригинальный рецепт «пылающего вина» имеет очень интересный вкус. Для его приготовления белое столовое вино подогревают. Отдельно кипятят воду с бутончиками гвоздики. Это смесь по краю кастрюли вливают в подогретый алкоголь. Желтки хорошо растирают с сахаром, пока они не побелеют и ставят на медленный огонь. В желтковую массу тонкой струйкой вливают алкогольную смесь и взбивают до получения пышной пены. Получившийся белый глинтвейн подают с бисквитами.

Простые рецепты напитка

Глинтвейн в мультиварке

Как видно из приведенных выше рецептов, готовить глинтвейн несложно. Требуется только кастрюля и необходимые ингредиенты. А что, если сварить его в мультиварке? На этом чуде технике предусмотрены различные температурные режимы, которые помогут не перегреть вкусный винный напиток.

Не переборщить с температурой и временем готовки – главное, поскольку вино может потерять свой аромат и вкус.

Какой режим подойдет для приготовления? Лучше всего воспользоваться режимом тушения. Эта программа подразумевает готовку при температуре ниже 100 градусов. Если на мультиварке можно выставить эту цифру точно, то глинтвейн будет готов через 15 минут без какого-либо вмешательства со стороны.

Итак, в чашу выливаем вино, засыпаем подготовленные приправы или набор для глинтвейна и устанавливаем подходящий режим. Через 15 минут вкусный напиток готов. Ему можно дать настояться под закрытой крышкой, а после уже разлить по бокалам.

Какое нужно вино для глинтвейна: как правильно выбрать

Самым лучшим выбором для глинтвейна считаются молодые сортовые вина, не имеющие резких ноток во вкусе. Не подойдут напитки, содержащие большое количество танина. Также не стоит использовать вина, которые настаивались долгое время в бочках, они могут придать горечь будущему горячему питью.

Хотите кое-что интересное?
загрузка...

По традиции коктейль глинтвейн готовят из красного вина. А вот дорогие алкогольные напитки к рецепту привлекать не стоит, поскольку они обладают достаточно ароматным букетом и не требуют добавления специй.

Для дружеских или семейных встреч можно попробовать приготовить Glühwein из домашнего вина. Отдельно стоит сказать о крепости алкоголя. Оптимальный вариант для глинтвейна: 7-12 градусов. Более крепкие вина сделают напиток приторным.

Белое вино имеет такое же право на использование в рецептах, как и красное. Однако, его нельзя нагревать более 50 градусов, поскольку при более высокой температуре оно теряет все свои полезные и вкусовые качества.

Дополнительно стоит знать, что белый винный продукт при нагреве начинает кислить, поэтому лучше выбирать не сухой сорт, а полусладкий. Но подсластители все равно потребуются. Вкус глинтвейна из белого вина с медом просто великолепен.

Какое лучше вино для глинтвейна: сорта и марки

Выбирая вино для своего домашнего праздника, хочется приобрести вкусный и нежный вариант, который понравится всем присутствующим. Лидерами для приготовления «пылающего напитка» считаются Кагор, Мерло и Каберне. Неплохо справятся с поставленной задачей такие марки, как Киндзмараулли, Саперави, Хванчкара и многие другие.

Какое вино лучше выбрать

Последнее время на современном рынке появились дешевые чилийские или аргентинские вина. Это фруктовые сорта, которые вполне подойдут к любому из перечисленных рецептов. Можно отметить такие марки: Bogema Noemia, Finca Flichman и многие другие.

Кстати, не стоит бежать за вином для глинтвейна в ближайший супермаркет. Там легко можно нарваться на некачественный продукт, состоящий из спиртов и винного порошка. Вкус горячего напитка в таком случае будет испорчен, а вместо пользы он может принести только вред.

Советы по приготовлению и подаче глинтвейна

Во многих странах приготовление глинтвейна – целый ритуал. Для этого используется специальная посуда. Кастрюля, в которой будет готовиться будущий горячий коктейль, не должна быть алюминиевой. Лучше всего взять эмалированную или огнеупорную. Мешать готовящийся напиток рекомендуют именно деревянной ложкой. Считается, что железная может испортить вкус. Готовое горячее вино разливают по бокалам половником.

Как подавать напиток

Кстати, в современных магазинах можно приобрести целые наборы посуды для глинтвейна. В их состав входят: кастрюля, половник, высокие кружки и даже горелка. Это очень удобно, поскольку готовый напиток на столе будет горячим во время всего празднества.

Следует помнить, остывшее вино теряет все свои вкусовые качества, разогревать его заново не рекомендуется.

Также желающим порадовать свою семью великолепным «пылающим вином», нужно знать некоторые тонкости приготовления:

  1. Если в рецепт входит горячая вода, то ее обязательно кипятят отдельно.
  2. Наливать горячую воду в кастрюлю с вином нужно по самому краю, чтобы не испортить тонкий, капризный вкус.
  3. Не стоит кипятить пряности в вине. Лучше всего это сделать в отдельной емкости в воде.
  4. В напиток, разлитый по кружкам, можно добавить кусочки ягод или фруктов, которые остаются после процеживания.
  5. Подают глинтвейн обычно с выпечкой. Это могут быть традиционные яблочные или грушевые штрудели или сливовый пирог. Неплохо с горячим напитком сочетаются сыр любых сортов, фрукты и ягоды.

Тем, кто пробует горячий винный коктейль впервые стоит знать, что употреблять более двух бокалов за вечер может быть очень вредным для здоровья. От подогретого алкоголя очень легко опьянеть, а входящие в его состав специи, конечно, при чрезмерном употреблении, могут вызвать различные расстройства желудка.