Готовим вкусный томатный суп по лучшим рецептам
Содержание:
История и особенности томатного супа
Родиной этого уникального блюда считается Европа. Готовить его стали сравнительно недавно, чуть более 250 лет назад. Завезенные томаты долгое время являлись декоративными и непригодными в пищу. В России этот овощ стали выращивать овощ значительно позже, не более двух веков назад, но на сегодняшний день довольно сложно представить современные кухни без помидоров.
Самым ярким представителем томатных супов считается испанский традиционный крем-суп гаспачо.
Он готовится из перетертых помидоров с добавлением перца, огурца и чеснока. Нередко в подобное кушанье добавляют другие продукты: хлебные гренки, ветчину, рыбу или другие морепродукты. В Испании такой супчик подают летом во время любого застолья, он считается разновидностью нашей окрошки. Однако итальянский томатный суп готовится с добавлением трав, сыра, сливок или молока.
Общие принципы приготовления
Великолепный томатный суп – лучший способ разнообразить летнее меню. В жаркие дни его подают холодным наподобие испанскому гаспачо, а зимой он может стать густым, насыщенным и ставят на стол его в горячем виде. Чаще всего для приготовления такого кушанья используются следующие сорта помидоров: «воловье сердце» или «мясистые малиновые». Такие томаты придают блюду красивый, яркий цвет, поднимают настроение и насыщают организм энергией.
При минимальной термической обработке его количество в плодах увеличивается, поэтому томатный суп – лучший вариант для здорового меню. Очень любят этот суп желающие избавиться от нескольких килограммов, поскольку помимо низкой калорийности, он обладает способностью быстро насыщать организм.
Основные продукты и ингредиенты
Основой этого первого блюда, конечно, являются помидоры. Нужно выбирать неперезрелые ярко-красные плоды, желательно прямо с грядки. Если же блюдо готовится не в сезон, тепличные томаты лучше заменить консервированными, поскольку тепличные овощи не дадут такого красивого цвета. Многие используют томатный сок или разведенное водой пюре.
В качестве второго основного ингредиента должна выступать зелень. Мало того, что супчик с добавлением лука, укропа, петрушки, другой зелени получится очень вкусным, ярким по цвету, но еще он будет богат витаминами, минералами, содержащимися в травах.
Классический рецепт томатного супа-пюре
Необходимые продукты:
- 0,5 кг свежих сочных помидоров;
- пару зубчиков чеснока;
- 20-30 мл масла (лучше оливкового);
- столовую ложку сливочного масла;
- полстакана воды или куриного бульона;
- головку лука;
- перец черный, базилик, соль;
- чайную ложку сахара.
Как приготовить:
Крупные плоды разрезают пополам, небольшие накалывают вилкой в нескольких местах. Томаты обмазывают оливковым маслом, присыпают слегка базиликом, отправляют в шкаф духовой на 10-15 минут. С готовых томатов снимают кожицу.
В кастрюле с довольно толстым дном распускают сливочное масло, слегка поджаривают мелко порезанную головку лука и чесночные кусочки. Далее выкладывают томатную массу и доваривают на медленном огне около 10 минут, иногда помешивая.
Далее к массе добавляют воду или бульон, доводят до кипения, всыпают специи. Добавляют базилик, черный перчик, сахар, соль, затем через 2 минуты снимают с огня. Полученную смесь измельчают при помощи блендера, а затем еще раз прогревают. Томатный суп-пюре готов! Это великолепное блюдо поднимет настроение и подарит немного прохлады в жаркий летний денек.
Простые и вкусные рецепты приготовления
Мы рады представить вам самые простые и вкусные рецепты томатных супов. Надеемся, что они украсят ваш стол и вы оцените их по достоинству.
Томатный суп с фасолью
Нереально вкусное кушанье получается из помидоров и фасоли. Такой оригинальный супчик готовится очень быстро. В сезон для него подойдут свежие томаты, а зимой можно применять томатную пасту, сок или консервированные овощи.
Необходимые ингредиенты:
- растительное масло;
- 100 грамм репчатого лука;
- перчик чили;
- фасоль консервированная (лучше в томатном соусе);
- говяжий бульон;
- зелень;
- консервированные помидоры.
Как приготовить:
Суп из консервированной фасоли в томатном соусе готовится менее чем за полчаса. Измельченный лук слегка обжаривают на сковороде. В это время при помощи блендера измельчают консервированные овощи, сняв предварительно тонкую кожицу. Полученную массу добавляют к луку, тушат на маленьком огне несколько минуток. Затем добавляют фасоль.
Бобово-овощную массу перекладывают в кипящий бульон. Далее продолжают варить на маленьком огоньке – свечке еще около 20 минут. Суп с фасолью в томатном соусе готов! Его заправляют специями, зеленью, подают к столу.
Суп из рыбных консервов в томатном соусе
Рецепт супа с килькой в томатном соусе считается одним из самых простых. Его приготовление не вызовет особых трудностей. Подобное кушанье прекрасно подойдет тем, кто тщательно смотрит за своей фигурой, поскольку он необычайно вкусный и малокалорийный. Отведав такого супчика можно надолго забыть о чувстве голода.
Если хотите приготовить суп из кильки в томатном соусе, нужно подготовить:
- 1 банка консервированной рыбы в томатном соусе;
- морковь;
- луковица;
- картофель 3 небольших корнеплода;
- рис полный стакан;
- вода около 2,5 литров;
- зелень;
- специи, лавровый листочек, соль.
Процесс приготовления:
Картофель очищают, нарезают продолговатыми ломтиками. Морковь измельчают при помощи обычной терки, лук шинкуют мелкими кубиками. В кастрюлю укладывают овощи, засыпают рис, добавляют специи и заливают водой. Все ингредиенты ставят на огонь, доводят до 100 градусов, продолжают варить на свечке около получаса.
После того, как овощи разварились, открывают консервы. Мелкие рыбки вместе с соусом перекладывают в кастрюлю, кипятят суп еще несколько минут. Суп из консервы килька в томатном соусе готов!
Стоит отметить, что для вкусного томатного супа подойдет любая рыба.
Во Франции такое блюдо называется «буйабес», его готовят из дорогостоящих морских видов рыб и омаров. Существует легенда, что богиня красоты Афродита потчевала таким блюдом Гефеста. Томатный рыбный суп в России можно увидеть под названием «Уха марсельская».
Томатный суп с морепродуктами (итальянский рецепт)
В итальянской кухне отсутствует суп, который мы привыкли называть ухой. Однако, в поварских книгах существуют другие вариации рыбных рецептов. Один из них томатный суп с креветками.
Необходимые ингредиенты:
- креветки (лучше королевские) 8 штук;
- рыба морская 150 грамм;
- кальмар половина тушки;
- мидии в раковинах 4 шт.;
- томаты, консервированные в соку;
- чесночные зубки 2 шт.;
- масло оливковое 0,5 стакана;
- вино белое сухое 0,5 стакана;
- специи.
Как приготовить:
В качестве специй для приготовления такого кушанья итальянцы используют: базилик, тимьян, орегано, мяту листочек лавра, а также черный перемолотый перец. Дополнительно нужно будет подготовить 2-3 веточки петрушки и морскую соль.
Перед началом приготовления креветки и другие морепродукты хорошо промывают и очищают. Из панцирей креветок варят бульон, затем хорошо процеживают. Также в кастрюлю можно добавить рыбьи головы и хвосты для получения более насыщенного вкуса. В процеженный бульон опускают рыбное филе без костей, после чего варят около 15 минут. Креветки, колечки кальмаров, чеснок и мидии слегка подрумянивают в масле, вливают вино, добавляют специи и выпаривают на медленном огне несколько минут.
Томаты опускают в горячую, закипающую воду буквально на полминутки, вытаскивают и снимают кожицу. Овощи пропускают через мясорубку. При отсутствии свежих помидор можно легко приготовить суп из томатного сока. Измельченные томаты или сок выливают к морепродуктам, затем тушат еще пару минут. Готовую рыбу вытаскивают из кастрюли, нарезают малыми кусочками и отправляют обратно. Туда же выкладывают томатную массу с морепродуктами. Все ингредиенты перемешивают и варят после закипания еще 3 минутки.
Готовый томатный суп разливают по тарелочкам, присыпают зеленью, затем подают к столу. В каждую тарелку можно дополнительно опустить по одной креветке для украшения. С таким вкусным блюдом удачно сочетаются чесночные гренки их белого хлеба.
Томатный суп с фрикадельками
Для приготовления вкусного мясного томатного супа потребуется всего полчаса свободного времени. При минимальных затратах получится неповторимо вкусное блюдо, которое в момент понравится детям и взрослым. Потребуются следующие продукты: томаты 5 шт., фарш мясной 0,3 кг, картофель, лук, чеснок и зелень.
Из фарша формируют небольшие комочки и опускают их в кипящую воду. После закипания пламя уменьшают, добавляют почищенный и порезанный картофель. Помидоры обдают кипятком, снимают кожицу и измельчают блендером вместе с чесноком и зеленью.
Полученную смесь вливают в кастрюлю к фрикаделькам и варят около получаса. По окончании готовки блюдо солят, перчат. Супчик разливают по мискам, подают с жирной сметаной, присыпав зеленью. Подобный суп с томатной пастой готовить довольно легко!
Томатный суп с рисом
Такое кушанье получается вкусным, очень питательным. Сочетание нежного крем-супа и хрустящих зернышек риса очень интересное, а готовить такое блюдо очень легко. Из основных ингредиентов потребуются консервированные помидоры, рис, морковь, лук картофель и пластинки бекона.
Лук и морковь измельчают. В сотейнике или сковороде разогревают оливковое масло, обжаривают овощи до появления румяной корочки. Туда же добавляют порезанный чеснок и картофель. Далее вливают томаты, солят, перчат, доводят до полного кипения и готовят на свечке чуть более получаса.
Рис отваривают отдельно и остужают. Желательно взять смесь обычного риса и дикого. Далее остывший рис обжаривают в постном масле до тех пор, пока он не будет хрустящим.
Готовый суп измельчают при помощи блендера до состояния жидковатого пюре. Если получилось слишком густо, стоит смесь немного разбавить бульоном или водой. Подают томатный крем-суп, разлив по тарелочкам. В каждую тарелку положить столовую ложку хрустящего риса и ломтик бекона.
Томатный суп с курицей, чечевицей
Яркий весенний супчик получается из курицы, томатов и чечевицы. Ее незаслуженно забыли, хотя блюда с использованием этих бобов получается вкусным, питательным.
Необходимые ингредиенты:
- куриное филе;
- 1 стакан чечевицы (красной);
- 1 банка консервированных томатов;
- морковь;
- лук;
- ½ перчика чили;
- чеснок, зелень.
Как приготовить:
Из куриного филе готовят бульон. Чтобы он получился красивым, его нужно обязательно процедить. Как только бульон готов, курицу вынимают, а в него засыпают чечевицу.
Лук, морковь мелко шинкуют и меленько рубят чили перчик. Овощи обжаривают на сковороде в небольшом количестве постного масла около 5 минут. Далее к овощам добавляют томаты консервированные, готовят на маленьком пламени еще 10 минут.
В бульон выкладывают томатную смесь и оставляют томиться на полчаса. Куриное мясо нарезают на кусочки, опускают в будущий супчик. Подают томатный суп с чечевицей, посыпав мелкорубленой зеленью, добавив сметаны.
Советы опытных кулинаров: вкусно и красиво
Томатные супы готовят с различными овощами. В качестве основы для вкуснейшего бульона можно использовать различные виды мясных, рыбных продуктов. Также подойдут различные засыпки: рис, вермишель, перловка.
Мало приготовить вкусное блюдо, его еще нужно красиво подать. Украсить его можно разрезанным пополам вареным яйцом, половинками обжаренных помидорчиков черри. Очень красиво смотрится яркий красный супчик, посыпанный зеленью, и с выложенной сверху ложкой сметаны.