Варим рисовую кашу по универсальным рецептам

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (голосов - 3, оценка: 3,67 из 5)
Загрузка...
Рис - культурное растение, пришедшее к нам с Востока и прочно вошедшее в меню всего мира. Достоинства риса - неприхотливость в готовке, приятные вкусовые качества и большое количество полезных элементов. К тому же различные сорта и подвиды риса (белый, серый, дикий, круглый, длиннозерный, шлифованный и др.) дают волю фантазии и расширяют гастрономические горизонты, позволяя готовить всевозможнейшие блюда.
Варим рисовую кашу по универсальным рецептам

Все плюсы и минусы рисовой каши

Рассыпчатая рисовая каша по популярности может конкурировать только с гречневой. Вкусная, полезная, простая в приготовлении, хорошо сочетающаяся с разными добавками — вот чем вызвана к ней любовь миллионов.

Благодаря своей низкой калорийности (всего 78 ккал на 100 гр) она является одним из распространенных блюд при различных диетах.

Да и обычные любители правильного питания высоко ценят этот злак, ведь калорийность рисовой каши мала при любых ее сочетаниях:

  • с тыквой — 85 ккал;
  • молочная рисовая каша — 111,10 ккал;
  • с яблоком — 102,76 ккал;
  • на молоке с изюмом — 98,5 ккал;
  • с мясом: курица/говядина — 156,00/235,00 ккал.

Чтоб приступить к готовке, следует рассмотреть пользу и вред рисовой каши.

Сложные углеводы, входящие в состав риса, способствуют тому, что такие каши дают большой приток энергии человеку. При термической обработке злак не теряет своих витаминов (В, Е, РР) и микроэлементов (железо, марганец, цинк, кальций, калий). Являясь природным абсорбентом, он вбирает в себя и выводит естественным путем все вредные вещества из организма. Поэтому недаром рисовая каша на воде рекомендована в качестве вспомогательного средства при отравлениях. А еще она очень популярна для разгрузочных дней.

Однозначного ответа на вопрос о вреде рисовой каши не существует. Это настолько оптимальное блюдо, что кроме аллергии при индивидуальной непереносимости продукта не способно нанести ущерб человеку. Однако, никто не застрахован от нечестных производителей.

Если рис выращивался с нарушением технологий, обрабатывался химикатами, неправильно хранился и транспортировался, то он теряет свои полезные свойства.

Польза и вред рисовой каши

И такое блюдо из рафинированного риса может спровоцировать проблемы с сердцем и сосудами, повысить давление или стать причиной камней в почках. Чтоб избежать подобных проблем необходимо обдуманно и серьезно подходить к выбору покупаемого продукта. Ведь только качественный злак позволит сварить отменную рисовую кашу.

Полезные советы по приготовлению

Готовка каши не терпит суеты. А 7 полезных советов подскажут, как варить рисовую кашу, чтоб она не пригорала, не слиплась и не превратилась в размазню. Конечно же, если воспользоваться бытовой техникой и варить рисовую кашу в мультиварке, то об ее рассыпчатости можно не беспокоиться.

Полезные советы по приготовлению

Но в любом случае каждая хозяйка должна уметь приготовить кашу самостоятельно:

  1. Подготовка. Этот этап сводится к тому, что рис перед варкой необходимо промыть 1-3 раза. В идеале, промывать следует до тех пор, пока стекаемая вода не станет прозрачной. А твердые сорта злака (дикий, коричневый) можно также и замочить предварительно на несколько минут.
  2. Вода. Так как рис при готовке увеличивается в 2 раза, то и жидкости на кашу необходимо брать из расчета 2:1. При необходимости количество воды можно увеличить, но не сильно. Температура воды также важна для блюда. Для рассыпчатой каши зерна следует залить холодной водой, а для клейкого риса — кипятком.
  3. Время. Рисовая крупа готовится быстра. Обычная рисовая каша на молоке, воде или бульоне сварится за 20 минут. Коричневому же рису понадобится около 45 минут.
  4. Томление. Не надо пренебрегать этим этапом готовки. 10 минут после выключения огня хватит для того, чтоб рис получился аппетитным и очень рассыпчатым.
  5. Нюансы. Для рассыпчатой рисовой каши существует негласное правило — ее нельзя помешивать во время варки. Для молочных и жидких блюд это неважно. При закладке дополнительных продуктов необходимо строго следит за очередностью. Для рисовых каш с мясом говядина или свинина кладутся первыми, а уж потом к ним досыпается рис. Для яблочных и других сладких блюд, чтоб фрукты не разварились, их следует класть после риса.
  6. Мультиварка. Рисовая каша в мультиварке на молоке или воде готовится согласно инструкции. Поэтому не следует самостоятельно увеличивать дозы в рецептах. А еще необходимо правильно выбирать соответствующий режим готовки.
  7. Молоко. Хорошая новость для начинающих хозяек. Разницы между как варить рисовую кашу на молоке или воде нет. Необходимо только помнить, что молоко вскипает быстро и при этом поднимается.

Рисовая каша — универсальный гарнир

Каша — основа любого второго блюда. А рисовая может быть гарниром к чему угодно: мясу, рыбе, овощам, джемам. Если пристрастия в семье разнообразны, то можно сварить рисовую кашу на воде без добавления соли или сахара и использовать ее для сладких и соленых блюд одновременно.

Как сварить в кастрюле на воде

Для приготовления рисовой каши на плите лучше использовать кастрюлю с толстым дном, тогда вероятность подгорания будет мала.

Ингредиенты:

  • Рис — 200 гр;
  • Вода — 400 мл;
  • Соль, специи/сахар — по вкусу.

Рисовая каша в кастрюле на воде

Как варить:

  1. Рис промыть, пока не исчезнет мутность воды. Залить в кастрюлю воду и поставить ее на огонь. При необходимости посолить или добавить сахар. Можно ничего не добавлять, а приправить уже готовое блюдо специями или сладостями в зависимости от предпочтений.
  2. Готовить рисовую кашу на среднем огне до закипания. Затем прикрутить огонь до минимума и варить под плотной крышкой минут 15-20.
  3. После испарения воды оставить кастрюлю еще минут на 10, чтоб рис еще больше распарился.
Такой гарнир можно подать с чем угодно: с тушеными овощами, мясом или медом.

Приготовление в мультиварке

Чтобы рисовая каша на воде в мультиварке получилась идеально делать ничего не надо, все сделает техника.

Ингредиенты:

  • Рис — 1 стакан;
  • Вода — 2 стакана;
  • Соль/сахар — по вкусу;
  • Масло сливочное — по вкусу.

Рисовая каша в мультиварке

Приготовление:

  1. Рисовые зерна промыть в холодной воде и засыпать их в чашу мультиварки. Залить водой.
  2. Посолить или подсахарить по вкусу. Добавить кусочек сливочного масла.
  3. Готовить на режиме “Каша” или “Плов” полчаса. После окончания варки оставить блюдо потомиться еще минут на 15.

Подавать рассыпчатую рисовую кашу с вареньем или подливой.

Рисовая каша на молоке для детей

Сладкая и вкусная молочная рисовая каша любима с детства. Ее готовят в качестве первого прикорма грудничкам, делают сладкой для малышей и варят с фруктами для любителей сладостей. В отличие от простой каши на воде, молочная необязательно должна быть рассыпчатой. Скорее наоборот, она должна быть густой и вязкой.

Готовить рисовую кашу на молоке можно двумя способами:

  1. Отварить по обычному рецепту на воде, а потом готовый рис развести горячим молоком.
  2. Сразу сварить рисовую кашу на молоке. Только молока для такого блюда следует брать больше: на 100 гр крупы — 300-400 мл молока. Объем жидкости зависит от желаемого результата и густоты каши.

Вся польза риса малышам

Этот рецепт рисовой каши на молоке для малышей от 6 месяцев пригодится всем молодым мамам.

Ингредиенты:

  • Рис — ¼ стакана;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Сахар и масло — по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Полезнее всего использовать в этом рецепте коричневый рис. Чистые перебранные зерна предварительно следует перемолоть. Для этого подойдет чаша блендера или кофемолка. Должен получиться однородный порошок. Для этого необходимо перемалывать злаки около 7 минут.
  2. Стакан молока довести до кипения. Убавить температуру огня и тонкой струйкой всыпать рисовый порошок. Чтоб не образовывались комочки, постоянно помешивать на протяжении всего времени. Варить рисовую молочную кашу 10-15 минут на маленьком огне. Если ребенок уже получает в рацион масло и знаком с сахаром, то в кашу можно добавит эти ингредиенты.
  3. Перед кормлением дать блюду остыть. Если оно слишком загустеет, то его можно дополнительно развести теплым молоком.

Хотите кое-что интересное?
загрузка...
Удобство этого рецепта еще и в том, что в случае необходимости приготовить рисовую кашу на молоке можно про запас и хранить в специальных контейнерах в морозильнике до 7 дней.

Каша из наливных яблочек

Ну какой ребенок не любит яблочки. А рисовая каша в мультиварке с запеченными яблоками — двойная польза от лакомства.

Ингредиенты:

  • Рис — 1 стакан;
  • Вода — 2 стакана;
  • Яблоки — 2 шт;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Масло сливочное — 25 гр;
  • Соль — по вкусу.

Рисовая каша с яблоками

Как приготовить:

  1. Рис промыть. Яблоки вымыть и удалить сердцевину. Нарезать фрукты крупными кусками.
  2. В чашу мультиварки засыпать рис, залить его водой, добавить сахар и чуть-чуть соли. Варить рисовую кашу на воде 30 минут в режиме “Плов” или “Каша”.
  3. В конце к рису добавить яблоки и выложить кусок масла. Все хорошо перемешать и продолжить готовить еще 10 минут в режиме “Выпечка”.
  4. Когда рисовая каша с яблоками будет полностью готова, то на каждую порционную тарелку можно еще выложить по кусочку масла. Также можно притрусить кашу корицей или полить медом.

Полезная рисовая каша с тыквой

Мало кто задумывался о том, что употребляемая пища может быть и лекарством. Сама по себе рисовая каша эффективна при похудении, а как природный абсорбент помогает быстрее восстановиться при отравлении. С добавлением же тыквы блюдо увеличивает свои полезные свойства. Поэтому рецепт рисовой каши с тыквой должен быть у каждой хозяйки.

Приготовление в самой тыкве

Порадовать ребенка любого возраста и устроить ему праздник не только в Хеллоуин поможет тыква. Рисовая каша с тыквой вкуснее, красивее и гораздо полезнее. А если запечь ее в самом овоще, то получиться настоящая волшебная сказка.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 шт;
  • Рис — 1,5 стакана;
  • Молоко — 4-5 стаканов;
  • Масло сливочное — 30 гр;
  • Курага, инжир — по желанию;
  • Сахар и соль — по вкусу.

Рисовая каша в тыкве

Как сварить:

  1. В тыкве средней величины (1,5 кг) срезать верхушку. Лучше, чтоб тыква была мясистой и сочной. Удалить все ненужное содержимое (семена, волокна) с помощью большой ложки. Не беда, если срезались куски мякоти, они пригодятся для начинки.
  2. Если решено использовать в рисовой каше курагу и инжир, то эти сухофрукты можно предварительно замочить ненадолго. Затем нарезать их на маленькие кусочки. Тыквенную мякоть также нарезать кусками и все смешать с зернами промытого риса.
  3. В получившийся овощной горшок засыпать рис с добавками. Добавить сахар по вкусу и масло. Если тыква сочная, то для начала достаточно влить ½ нормы молока.
  4. Тыкву накрыть срезанной крышкой и поставить в разогретую духовку. Запекать кашу при 200 С в течение 40-80 минут. Время готовки зависит от размера и сорта тыквы, а также от самого духового шкафа. Если в процессе запекания возникнет необходимость, то к рису можно доливать оставшееся молоко.
  5. Готовому блюду дать немного остыть, и все — ароматная рисовая каша с тыквой на молоке к празднику готова.

Рецепт с тыквой и пшеном

Соединить различные 3 ингредиента для получения идеально-полезного и вкусного результата. Рисовая каша с тыквой в мультиварке с добавление пшена — это лучшее начало для холодного осеннего дня.

Ингредиенты:

  • Рис — ¼ стакана;
  • Пшено — ¼ стакан;
  • Тыква — 250 гр;
  • Молоко — 500 л;
  • Сахар — 2-3 ст. ложки;
  • Соль — ½ ч. ложки;
  • Масло — 100 гр.

Рисовая каша с тыквой и пшеном

Как правильно варить:

  1. Лучше всего взять тыкву с яркой, насыщенной мякотью. Очистить ее от шкурки, удалить семечки и волокна. Нарезать тыкву на маленькие кусочки и тушить в мультиварке 30 минут с добавлением небольшого количества воды.
  2. Разварившуюся тыкву можно размять в пюре. Промытые рис и пшено добавить в чашу. Влить молоко. Готовится такая молочная рисовая каша в мультиварке 1,5 часа в режиме “Каша”, чтоб пшено хорошо разварилось.
  3. Периодически необходимо блюдо помешивать. В случае быстрого впитывания и испарения молока, его следует подливать.
  4. За 15 минут до окончания готовки добавить масло, всыпать сахар и соль.
  5. Для поднятия настроения готовую рисовую кашу украсить по вкусу.

На радость всем сладкоежкам

Как можно побаловать себя и родных чем-то вкусным и сладким без вреда для фигуры — только вкусной сладкой кашей.

И рис для этого очень подойдет, т.к. прекрасно сочетается с любыми фруктовыми добавками.

Восточные нотки сухофруктов

Восточное блюдо с сухофруктами понравится и сластенам и гурманам всех возрастов. А тем более, что такая рисовая каша с изюмом, курагой и черносливом готовится за считанные минуты благодаря мультиварке.

Ингредиенты:

  • Рис — 1 стакан;
  • Сухофрукты — 250 гр;
  • Вода — 2 стакана;
  • Масло — 50 гр;
  • Мед, соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Изюм, курагу и чернослив промыть и залить кипятком для набухания на 10 минут. Потом воду слить, а крупные фрукты разрезать на куски.
  2. Рис промыть под проточной водой несколько раз.
  3. Мультиварку установить в режим “Жарка”. В чашу положить масло и растопить его. Затем добавить рис и около 5 минут обжаривать его, постоянно помешивая лопаткой.
  4. Высыпать в чашу сухофрукты и залить все водой. Присолить по вкусу и все тщательно перемешать.
  5. Переключить мультиварку на режим “Каша ” или “Плов”. Установить время 30 минут.
  6. После окончания готовки дать каше настояться еще 15 минут. И только после этого заправить рисовую кашу медом по вкусу. Разложить на тарелки и наслаждаться неповторимым вкусом и ароматом.

Шоколадная каша-десерт

Рецепт посвящается всем любителя шоколада. Такую кашу не стыдно будет подать и гостям в качестве десерта.

Ингредиенты:

  • Рис — 70 гр;
  • Шоколад — 100 гр;
  • Молоко — ½ л;
  • Какао — 30 гр;
  • Корица — 1 палочка;
  • Цедра лимона, цедра апельсина, — по вкусу.

Рисовая каша с шоколадом

Как приготовить:

  1. К радости сластен готовиться этот десерт легко. Достаточно сварить молочную рисовую кашу с добавлением шоколада, какао и цедры.
  2. В кастрюльке нагреть молоко. Натереть туда цедру от цитрусовых и положить 1 палочку корицы. Хорошо размешать в молоке какао-порошок. Довести на маленьком огне до кипения.
  3. Рис очень хорошо промыть, чтоб избавиться от лишнего крахмала. Как только молоко начнет закипать, всыпать рис и перемешать. Варить рис 8-10 минут на очень маленьком огне.
  4. Шоколад натереть стружкой или разломать на маленькие кусочки. Как только рис начнет набухать, всыпать в кастрюлю сахар и добавить шоколад. Все тщательно перемешать и продолжать готовить еще минут 7-10.
  5. Готовую кашу-десерт разложить по маленьким пиалам.

Рисовая каша с мясом

Молочные и сладкие кашки порадуют всех, кроме мужчин. Без куска мяса или рыбы — это будет не еда. И они в чем-то правы. А если уже изучено, как правильно варить рисовую кашу, и есть желание и стремление к экспериментам, то можно взяться за освоение экзотических блюд из этого злака.

Как приготовить рисовую кашу с мясом

Машкичири — плов по-фергански

Рисовая каша с мясом — ну конечно же это плов. А если туда добавить маш (мелкую фасоль зеленого цвета), то получиться удивительный машкичири.

Ингредиенты:

  • Рис — 250 гр;
  • Маш — 150 гр;
  • Баранина — 500 гр;
  • Лук — 2 шт;
  • Морковь — 2 шт;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Соль, перец, специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Как и узбекский плов это блюдо лучше готовить в казане. Но глубокая кастрюля с толстым дном тоже подойдет.
  2. Маш и рис тщательно промыть и оставить в тарелках (каждый в отдельности). Залить их холодной водой для набухания.
  3. Лук нашинковать тонкими полукольцами, а морковь нарезать средней соломкой.
  4. Мясо баранины нарезать кусками 2х2. Обжарить на растительном масле, добавив зубчики чеснока и специи.
  5. Через 2-4 минуты к мясу добавить лук и морковь. Обжарить овощи до светло-золотистого цвета. Влить в казан 1 л воды и тушить баранину с овощами около 40 минут.
  6. С маша слить воду. Выложить его к мясу, перемешать и варить 40 минут до полуготовности. Если есть необходимость, то подливать воду.
  7. Рис слить и положить в казан. Все посолить, перемешать и варить до готовности, пока рис и маш не разварятся. Это займет приблизительно 20 минут.

Плов на скорую руку

Ингредиенты:

  • Рис — 1 стакан;
  • Курятина — 300 гр;
  • Грибы — 400 гр;
  • Лук — 2 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Соль, специи — по вкусу.

Как готовить:

  1. Овощи очистить. Рис промыть под проточной водой.
  2. Мясо курицы нарезать кусочками среднего размера. В чаше мультиварки на режиме “Жарка” обжарить его на подсолнечном.
  3. Лук нашинковать кубиками, шампиньоны разрезать на 4 части, а морковь натереть на крупной терке. Всю нарезку добавить к мясу. Посолить и приправить специями.
  4. Когда овощи немного обжарятся, влить воду и всыпать рис. Готовить до тех пор, пока рис не впитает всю воду. Потом можно переключиться на режим “Выпечка” минут на 10-15.