Полезные и вредные свойства грецких орехов

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (голосов - 13, оценка: 4,15 из 5)
Загрузка...
Орехи — залог здоровья человека. Для того, чтобы получить от этого продукта все самое ценное, нужно узнать о нем больше. Польза и вред грецких орехов известны издавна. Это могучее дерево настоящий долгожитель. Некоторые из них существуют до 600 лет. И все это время они дарят свои плоды человеку. Первые из них появляются с 10 лет, а наибольший урожай приносит дерево в 100-170 лет.
Полезные и вредные свойства грецких орехов

Высота такого долгожителя может достигать 35 метров. Его ствол толстый, корона раскидистая, листья огромные. Цветы растения собраны в соцветия по 2-3 шт. Плод считается ложной костянкой, у которой внутри маслянистое семя с тонкой кожицей. Плод имеет зеленый околоплодник, который в конце весны чернеет и отделяется. Созревание происходит осенью. Встречается дерево в Украине, Азии, Молдове, на Кавказе.

Польза грецкого ореха

Продукты растительного происхождения оказывают благоприятное воздействие на здоровье людей. Чем полезны грецкие орехи, узнали наши предки. Ценится в нем практически все.

Ядра и полезные свойства

Ядра богаты белком, в них много витаминов. Они помогают при диабете, улучшают память и понижают давление. Полезные свойства грецкого ореха проявляются при системном съедании по несколько ядер в естественном виде. Также возможно приготовление настойки из плодов молочной спелости. Если настоять плоды на спирту, можно получить панацею от поносов и язвы.

Ядра грецкого ореха

Ядра обладают приятным вкусом с маленькой горчинкой. Зеленые орехи полны каротина, а зрелые славятся эфирными маслами и железом. Плод поможет в борьбе с холестерином, при запорах.

Для чего нужны листья

Польза грецкого ореха есть и в его листьях. Они содержат каротин, дубильные вещества, гликозиды, витамины, флавоноиды и алкалоиды. Листья могут оказывать противомикробное и противовоспалительное действие. Они способны заживлять раны. Когда воспалено горло, полощите его отваром. Если выпить внутрь, то получится мочегонный эффект.

Листья грецкого ореха

Настойка на водке еще издавна избавляла от резких и острых болей в кишечнике или желудке. Она устраняет понос и дизентерию, способствует быстрому пищеварению.

Чем полезны перегородки

Перегородки грецкого ореха тоже полезны. Не стоит от них избавляться. Они пригодны для отвара, который нормализует работу гормонов и укрепляет иммунитет. Можно приготовить настойку на водке. С ее помощью лечат женские болезни, колиты и диарею, уменьшают симптомы сахарного диабета. Настойка грецкого ореха употребляется не меньше месяца для достижения лечебного эффекта.

Перегородки грецкого ореха

Лечение перегородками грецкого ореха не бесполезно при нарушениях щитовидной железы. В них огромное содержание йода, которого порой так не хватает организму.

Лечебная скорлупа

Скорлупа грецкого ореха — надежный помощник при лечении кожи. Лишай и экземы лечат отварами и ванночками.

Сок грецких орехов

Сок считается отличным глистогонным средством. Он уничтожает более сотни паразитарных возбудителей. Помимо этого, сок славится желчегонным действием.

Для чего используется масло

Получают масло грецкого ореха путем экстракции. У него желтый оттенок, изысканный вкус и броский аромат. Из-за того, что запах резкий, его используют не для всех блюд.

В составе масла имеется йод. Масло помогает отделению мокроты, полезно при астме, гепатитах и туберкулезе. Оно рекомендовано тем, кто склонен к онкологии. Это объясняется тем, что тормозятся процессы развития злокачественных клеток.

Масло грецкого ореха в разумных дозах помогает очистить организм, омолодить клетки и улучшить пищеварение. Его назначают многие диетологи страдающим от избытка веса. Также это хорошее средство для устранения токсикоза.

Полезные свойства грецкого ореха замечены и в классической медицине. Когда лечат печень, используют вытяжку из неспелых плодов. Околоплодник и листья — прекрасные фитонциды, обладают бактерицидными свойствами.

Где купить и как выбрать

Каждый в детстве видел такое дерево у бабушки на даче или встречал его на проселочных улицах. Как и все другие продукты, нужно отбирать качественные орехи, особенно если они покупаются на рынке или в магазине. Надежнее брать этот продукт у частного лица. В этом случае вероятность купить прошлогодний урожай значительно снижается.

Осмотрите скорлупу. Ее цвет показывает возраст плода. Чем темнее скорлупа, тем старше орех. Но страшнее всего белый налет на поверхности продукта. Это первый показатель того, что орех есть нельзя! Он хранился слишком долго или он подвергался ядовитой обработке. Правильный окрас скорлупы, который принесет пользу здоровью — светло-кремовый.

Свежий грецкий орех

Если в скорлупе грецкого ореха имеются дырки или трещины, такой продукт покупать не следует. В нем могла завестись плесень.

Расколите скорлупу руками. Если она смогла разломаться, то вся сила направлена была на рост ядра. А если скорлупа не поддается, то она слишком толстая и ядро может быть хилым или небольшим.

Если вы покупаете очищенный орех, посмотрите на его свежесть. Он не должен быть сухим или вялым, тем более сморщенным. Такие ядра неправильно хранились или слишком старые. В них возможно присутствие горечи.

Склоняйтесь к покупке ореха в скорлупе. Помните, что правильный выбор принесет пользу организму.

Польза грецких орехов не исчезает, если продукт правильно хранится. Орехи в скорлупе складываются в герметичные контейнеры. Лучше всего убрать их в холодильник. Там вы сможете хранить их полгода. А если положите контейнер в морозилку, то растяните удовольствие на целый год. Очищенные ядра нужно хранить в холодильнике или прохладном, но сухом месте.

С чем и как есть

Любой орех усиливает свои целебные свойства от жарки, чего нельзя сказать о других продуктах. Чтобы получить пользу, обжаривайте грецкий орех при температуре 75 градусов около 20 минут. Не забывайте постоянно их помешивать, чтоб не сгорели. В день можно есть не более 50 г. Это примерно 10 цельных ядер. К тому же, содержание жира в орехе 75%. Он считается очень калорийным. В ста граммах очищенных плодов содержится 650 килокалорий.

Какое блюдо приготовить

Настоящим деликатесом считается варенье из грецких орехов. Оно готовится из зеленых плодов, достигших молочной спелости. Они должны иметь мягкую скорлупу и желеобразные ядра. Процесс приготовления варенья длительный и сложный. Зеленые орехи очищаются от верхнего слоя кожуры и замачиваются то обычной, то известковой водой. Так для выведения горечи они настаиваются несколько дней.

Только после этого процесса плоды варят. Готовое лакомство получается от желтоватого до сочного коричневого цвета. Энергетическая ценность варенья из грецких орехов может достигать 248 килокалорий. Готовое лакомство поможет повысить иммунитет и полезно для сосудов головного мозга.

Орехи хорошо сочетаются с овощами и фруктами. Вы можете приготовить любой салат с грецкими орехами и получите от него еще больше пользы, чем раньше. Как правило, перед добавлением ядра измельчают.

Хотите кое-что интересное?
загрузка...

Можно сочетать с разными продуктами:

  • свекла;
  • помидор;
  • чеснока;
  • чернослив;
  • зелень;
  • сыр;
  • банан;
  • шоколад;
  • мясо.

С последним продуктом сочетание особенное. Попробуйте на досуге приготовить курицу с грецкими орехами и ощутите изысканность блюда.

Для приготовления помимо основного ингредиента нужно купить хорошую курочку и специи. Готовится это удовольствие быстро. Орехи предварительно обжариваются в духовке. Это придаст изюминку блюду. Используйте любимые специи или же по кавказскому рецепту смесь «для сациви». В традиционном рецепте предлагается индейка вместо курицы. Получается очень вкусно, но индейка готовится раза в два дольше, чем курица с грецкими орехами.

Если вы добавите орехи в водку, плотно закроете ее и дадите настояться три дня в теплом месте, то добавите пикантности вкусу. После настаивания не забудьте процедить напиток через марлю. И помните один секрет: для получения изысканного вкуса используйте плоды в скорлупе, а не очищенные. Подобная настойка грецкого ореха и водки разнообразит праздничный стол.

Сочетание чудо-плодов с медом знает практически каждый. Но не все знают , что этот тандем считается хорошим лекарством от кашля. Для приготовления достаточно оба ингредиента смешать и принимать как лекарство до еды.

А если соединить выше описанные продукты с лимоном, то можно получить профилактическое средство от ОРВИ, ОРЗ и укрепляющее для сердца. В некоторых вариантах этого рецепта в грецкие орехи с медом добавляют немного изюма и кураги. В таком составе иммуностимулирующую панацею можно держать в холодильнике больше месяца.

Грецкие орехи с медом

Польза для всех

Учеными уже доказано, что «грецкий целитель» невероятно важен для мужчин. С ним половая жизнь обретет гармонию. Благодаря магнию, цинку и калию повышается потенция. А эфирные масла способствуют быстрому сил.

Кроме того, увеличивается выработка спермы и нормализуется развитие половых органов мужчины. Для счастья сильной половине хватит 15 орехов в день.

Дети и подростки

Детям разрешается добавлять в пищу орех после 2 лет. В нем большое содержание жирных кислот и белка, которые необходимы растущему организму. Приучайте детей кушать измельченные орешки или цельные. А подросткам, которые не склонны к аллергии, каждое утро давайте 1 ложку грецких орехов с медом как противовирусное средство.

Женщины и беременность

Особое внимание на орехи нужно обратить будущим мамочкам. Они положительно влияют на полноценное развитие плода. Организм женщины в особом положении насыщается микроэлементами при разумном употреблении ядер. Норма для беременных — 3 ореха.

Молоко кормящей мамы становится жирным и питательным. Ребенок получает больше пользы и сладкий вкус молока.

Нельзя превышать норму — 2 шт. Лучше приготовьте салат с добавлением грецких орехов.

Вред и противопоказания

На сколько и чем полезен грецкий орех, зависит от аппетита. Чрезмерное и бесконтрольное поедание приведет к заболеванию миндалин, сыпи во рту. В некоторых случаях орех противопоказан:

  1. повышенный уровень свертываемости крови;
  2. кишечные расстройства;
  3. склонность к аллергии.

А как же лишний вес

Наверняка те, кто собирается восстанавливать фигуру, задавались уже не раз вопросом о пользе и вреде грецкого ореха в период похудения. Существуют спорные мнения. Одни говорят, что это слишком калорийный продукт и категорически отрицают его полезность. А другие считают иначе.

Многие сыроеды практически не представляют свою жизнь без этого продукта. В орехе около 15% белка. Они полностью компенсируют животные белки в рационе вегетарианцев. В период снижения веса умеренное употребление орехов поможет снизить тягу к сладостям и мучным продуктам. Для успеха нужно воспринимать ситуацию иначе. Взгляните на дилемму, есть или нет орех так: в ста граммах 650 кк, а в 1 ядре 19 кк. И помните, что их нужно тщательно пережевывать.

Будьте здоровы!

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/571238536235 Аза Козакова

    В самом деле замечательный орех. И сколь вкусного с ним можно приготовить.
    Единственное — орехи мы дома храним не в холодильнике. А хорошо высушенными в сухом же месте. Скорлупа не дает им пересыхать. Хранятся год и даже больше, совсем не теряя вкусовых качеств.

  • http://twitter.com/mashaelaiza Мария Мари

    Очень люблю орехи, но только те которые еще в зеленой оболочке))) Также люблю орехи с медом) Всегда знала, что орехи очень полезные, но о вреде даже не подозревала. Теперь буду знать, а самое главное узнала то, что нельзя употреблять больше двух орехов в день!

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/518777213673 НАТАЛИЯ ВЕЛИЧКО (АТАМАНЕНКО)

    От себя добавлю, что грецкие орехи очень хороши на завтрак. Они питательны и долго перевариваются в пищеварительном тракте, из-за чего чувство сытости сохраняется дольше, в сравнении с другими продуктами. Поэтому я, например, раза 2-3 в неделю своим мужчинам, к утреннему чаю, подаю бутерброды, намазанные маслом и медово-ореховой смесью. Вкусно, питательно и, главное, полезно. Сын, по его словам, каждый день бы такие бутерброды трескал, но, я считаю, что все хорошо в меру.

  • http://vk.com/id271209164 Вера Анохина

    Целебные свойства грецких орехов издавна известны. У нас на даче вековое дерево. Урожай орехов собираем каждый год. Я склонна к полноте, поэтому орехи не ем. Мне казалось, что диета для похудения и калорийные орехи – это несовместимо. Надо пересмотреть свои взгляды.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100000682985252 Elena Vorotinets

    Обожаю орехи. Было очень интересно узнать столько кк есть в одном орехе и есть ли какие-то противопоказания по их употреблению. С радостью для себя выяснила, что ничего особенного. В основном этот продукт (как в принципе и любой другой) опасен для тех у кого есть аллергия. Я такой проблемой не страдаю и в моем рабочем столе всегда есть пакетик с орехами и яблоко. Это мой перекус, который позволяет не чувствовать голод в течении рабочего дня и заряжает энергией. 🙂

  • http://vk.com/id215481244 Таня Раевская

    У меня раньше был орех во дворе, но его спилили. Я как-то даже не задумывалась, что он имеет такие полезные свойства. Теперь буду просить родных снова посадить это целебное растение. Будем лечиться 🙂 Спасибо авторам за полезную статью!

  • http://vk.com/id28942216 Татьяна Колесник

    Я тоже обожаю орехи. У меня во дворе растет большое дерево. Каждый год я собираю около 15-20 ведер этих прекрасных продуктов природы. Я где-то читала, что орех даже может предотвратить такую ужасную хворобу как РАК! Только не нужно сильно увлекаться ими, они достаточно калорийные. Я каждый день ем по две-три ложки меду с орехами. Мой иммунитет значительно повысился. Всем советую) P.S. Орехи еще и хороший способ заработать без денежных вытрат)

  • http://vk.com/id246177965 Лариса Добжанская

    Очень люблю орехи, хоть и склонна к полноте, но я, на это не смотрю, знаю, что они полезны, главное не злоупотреблять. У нас в семье, принято делать настойку из плодов молодого зеленого грецкого ореха. Этой настойкой поддерживаю свою щитовидную железу, а по осени когда чистим орехи, не выбрасываем перегородки. Настаиваем их на водке и еще добавляем в этот состав по возможности прополис. После курса приема этих настоек, чувствую себя бодрее. Вот то, что существуют противопоказания, для меня было открытием, узнала об этом из вашего сайта. По скольку на даче, собираем урожай орехов каждый год, то я их стараюсь применять везде и в печенье кладу, когда пеку, и в дрожжевую выпечку, очень вкусно положить толченые орехи с корицей и ванилином.

  • Аноним

    Я лично очень сильно люблю орехи мне они во всем помогают особенно когда болит голова )))

  • http://my.mail.ru/mail/174aldan/ ООО ОПК АЛДАН

    Добрый день!
    Мы возим грецкие орехи молочной спелости с 2008 года. Самое главное заблуждение покупателей, это приобретение орехов в не сезон созревания этого чудодейственного продукта, т.к. он на 70/ теряет свои основные качества, а приготовление настоек можно делать самостоятельно и быть уверенным, что в вашей настоечке не будет ничего лишнего. Наши клиенты заранее размещают заказы, чтобы в сезон созревания гарантированно получить свеже сорванный молочный орех- это и является залогом успеха лечения и профилактики онкологических заболеваний. Необходимо как можно раньше начинать лечение Почитайте пожалуйста сколько случаев положительной динамики Всегда надо использовать все возмржности. Звоните и пишите для консультации и тел 89517800204 Ольга Руслановна

  • http://vk.com/id6943649 Виктория Новик

    Взяла за привычку употреблять пару ядрышек ценного ореха с овсянкой на завтрак. Вкусно добавлять его и в повседневный салат с вареной свеклой и праздничные блюда украшать. Нравится и салат, который готовится слоями в следующей очередности: отварная куриная грудка (кубиками), яйца вареные , сыр с чесноком, яблоки (на крупной терке), орехи (измельчить). Каждый слой пропитываем йогуртом (майонезом). Осталось только мужа вдоволь накормить орехами )